Память
21 октября в городе Рудня Смоленской области прошло торжественное открытие обновленного мемориала «Скорбящая мать», установленного на месте захоронения более трёх тысяч жертв Холокоста. Мероприятие стало по-настоящему межнациональным: на церемонию пришли многие местные жители. Массовые расстрелы времен Холокоста не коснулись их семей напрямую, но произошли здесь, на их родной земле, и эта трагедия искренне воспринимается ими как своя, личная.
Реконструкция этого легендарного памятника, созданного Львом Кербелем в 1965 году, стала самым масштабным проектом программы Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство» в этом году.
Самуил Нахманович Богорад родился 17 августа 1907 года в городе Витебске, в рабочей еврейской семье. В 1935 году окончил Ленинградский морской техникум. До августа 1940 года плавал третьим, а затем вторым помощником капитана на судах Балтийского морского пароходства.
В сентябре 1940 года был призван в Военно-Морской Флот. В 1941 году окончил Высшие специальные курсы командного состава подводного плавания Краснознамённого учебного отряда подводного плавания имени С. М. Кирова.
Из статьи Р. Шарафисламов «Герой-подводник Богорад»
Имя этого легендарного капитана-подводника, который вполне заслужил быть четырёхкратным героем Советского Союза, как и Жуков, но даже своей единственной звезды чуть не лишился.
Работаем в Колышках, занимаемся благоустройством старинного еврейского кладбища. Помогает местная власть – председатель Яськовщинского сельского совета Ольга Викторовна Долгополова, которая время от времени на машине приезжает, чтобы увидеть ситуацию.
Однажды рассказала свою семейную историю, которая заинтересовала меня. До войны её бабушка с тремя детьми жила в Лиозно. Когда немцы оккупировали посёлок, в Лиозно появились беженцы из Витебска. Среди них была еврейская женщина, зубной врач Дора Лазаревна с детьми. Фамилию Доры Лазаревны не знают или не помнят. Все понимали, что им грозит смерть.

Этих людей давно нет в живых. Хома погиб в конце марта 1944 года. Меир Кац нелепо погиб в конце 60-х годов, случайно попав под колёса автомобиля. Кац жил в районном центре Красилов Хмельницкой области в Украине. До войны это было еврейское местечко, и старожилы утверждали, что Касриловка Шолом–Алейхема есть не что иное, как Красилов. Хома жил в селе Щиборовка, которая граничила с Красиловым. Меир и Хома, люди одного поколения, не были ни друзьями, ни приятелями, они были просто знакомыми, земляками.
Герой, о котором сегодня пойдёт речь – легендарный фронтовик. Он был очень яркой, цельной, сильной личностью и достойным примером для других. Однако, мало кто знает о глубокой трагедии, которая сопровождала его на протяжении всей жизни. В юности, после великой Победы, он узнал, что потерял в огне Великой Отечественной войны и Холокоста маму и сестру. Но именно на эту тему, по понятным причинам, несмотря на все переживания и боль, Михаил Ефимович Могилевский говорил не часто, тогда это было непринято. Сегодня, о своём потрясающем отце – фронтовике нам любезно рассказал Лев Могилевский – генеральный директор РОАО «Москва Златоглавая».
Страница 1 из 45
