Герой, о котором сегодня пойдёт речь – легендарный фронтовик. Он был очень яркой, цельной, сильной личностью и достойным примером для других. Однако, мало кто знает о глубокой трагедии, которая сопровождала его на протяжении всей жизни. В юности, после великой Победы, он узнал, что потерял в огне Великой Отечественной войны и Холокоста маму и сестру. Но именно на эту тему, по понятным причинам, несмотря на все переживания и боль, Михаил Ефимович Могилевский говорил не часто, тогда это было непринято. Сегодня, о своём потрясающем отце – фронтовике нам любезно рассказал Лев Могилевский – генеральный директор РОАО «Москва Златоглавая».
Лев Михайлович родился после войны в Виннице, окончил факультет технической кибернетики Московского института химического машиностроения, является доктором технических наук, профессором. До того, как возглавить крупную компанию, он трудился в системе Миннефтехимпрома СССР, затем прошёл путь от инженера до генерального конструктора систем управления отрасли в НИИ систем управления. После перестройки возглавлял совместные советско-американские предприятия по разработке компьютерных сетей управления, в наши дни – продолжает успешно заниматься бизнесом.
Михаил Ефимович Могилевский (1918 – 1988) – бессменный директор третьей школы в г. Тульчин Винницкой области, с которой прочно ассоциировалось его светлое имя. Его все очень любили, ценили и уважали. Он являлся неотъемлемой, живой частью городка, этой школы, всей местной системы образования, и каждый раз, плечом к плечу с остальными, вышагивал на многочисленных митингах и парадах школы, а на 9 мая – с гордостью надевал свои, кровью доставшиеся фронтовые награды и пополнял ряды местных ветеранов. Для окружающих он стал символом настоящего человека, любящего отца и мужа, истинного профессионала своего дела.
Он родился в многодетной еврейской семье в селе Кублич Гайсинского района Винницкой области. Его мать была домохозяйкой. В семье Итты и Ефима росло три сына – Исаак, Михаил, Пётр и дочь Фира. Впоследствии, в огне Холокоста погибли Итта и Фира. Два брата Михаила, Исаак и Пётр – ушли на фронт, прошли всю войну и вернулись с неё. Старший, Исаак, был крупным инженером на заводе им. Петровского в Днепропетровске, младший брат Пётр – служил в звании подполковника в
Куйбышеве. А мама и сестра нашего героя были захвачены и расстреляны немцами в Краснодарском крае, куда их эвакуировали. Его папа, Ефим Могилевский – умер до войны.
В 193-ом году, по окончании 7-ми классов, Михаил Могилевский, самый старший в семье, поступил в Винницкий педагогический техникум. А через три недели после его поступления, скоропостижно скончался его отец. Помощи ждать было неоткуда, годы за окном стояли тяжёлые, голодные. И молодому человеку пришлось самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, чтобы иметь возможность учиться и помогать матери и сестре. Он не только успевал разгружать вагоны на железнодорожной станции Винницы, выполнял разные другие виды работ, но и эффективно занимался общественной деятельностью в техникуме.
В 1935-ом году Михаил Могилевский закончил техникум и был направлен на должность директора школы-семилетки с. Калюс Ново – Ушицкого района Каменец-Подольской (ныне – Хмельницкой) области, где проработал с сентября 1935-го по сентябрь 1939-го года. С сентября 1939-го он уже трудился завучем, преподавателем русского языка и литературы в Калюской средней школе, продолжая свою активную общественную деятельность. А прямо перед войной, непрерывно повышая квалификацию, поступил в Московский государственный педагогический институт им. Ленина на заочное отделение, на факультет русской филологии.
10 июня 1940 года его и других учителей сельских школ призвали в ряды Красной армии. Так, Михаил Ефимович оказался в Львовской области, в 132-ом артиллерийском полку, 41-й Криворожской стрелковой дивизии. Ему пришлось испытать и первые бомбёжки, и первые бои на границе, и горечь отступления, и кровопролитные сражения за Киев, в составе 6-й армии. Окружение, прорыв отдельными группами (Камень, Белая Церковь, Умань, Гадяч) на Харьков. Из Харькова солдат направили в Оренбург в училище и на переформирование. В училище его оставляли преподавателем, но он сбежал на фронт со своей частью – артиллеристами-разведчиками. И оказался в составе Отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона («ОРАД» – прим.автора*), который сформировался в феврале – марте 1942-го года, на Северо-Западном фронте. 29 марта 1942 года ОРАД вступил в бой.
За войну Михаил Ефимович получил восемь ранений. К счастью, смог выжить, был награждён Орденом Красной звезды 1.05.1943 г., медалью «За боевые заслуги» 2.04.1943 г., медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Однако, его фронтовые ранения давали о себе знать и в мирной жизни.
В сентябре 1945 г. он был демобилизован из армии и отправился в Днепропетровск, где из-за войны оказались его родные. Он изо всех сил старался найти их, но, увы, никого не застал.
Как потом выяснилось, его мать и сестра были эвакуированы в село Белая Глина Краснодарского края, где были убиты в период оккупации в 1942 году. Уже в наши дни, региональный представитель Центра «Холокост» в Краснодарском крае, преподаватель Виктория Хилькевич, нашла на сайте израильского мемориального комплекса «Яд Вашем» в списках эвакуированных – сестру Михаила Ефимовича, Фиру Ефимовну Могилевскую и его маму, Итту Моисеевну и дала мне свой комментарий о произошедших в Белой Глине в годы Великой Отечественной войны событиях: «Из архивных документов известно, что в период оккупации села было арестовано и расстреляно почти все еврейское население и работники советско-партийных органов. В гестапо свозились люди со всего Белоглинского района, а также и других близлежащих районов Краснодарского края, которые расстреливались. После освобождения этого населённого пункта, комиссией было обнаружено 25 могил, где находились тела погибших (старики, женщины и дети). Среди них были жертвы Холокоста. Памятник «Крик. Жертвам фашизма» – расположен в 4 км от Белой Глины, по дороге на Новопавловку. В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, об этом месте внесены вот такие сведения: «Братская могила более 3 тысяч советских воинов и мирных жителей, погибших в боях и казнённых фашистскими захватчиками». В доступных мне на данный момент актах комиссии за 1943-1944 гг. по этому району, фамилии Могилевских не упоминается. Но, они (мать Итта Моисеевна и её дочь Фира Ефимовна) указаны в списке эвакуированных в Белоглинский район, на 1942 год (документ хранится в ГАРФ).»
Не найдя в Днепропетровске никого из своей семьи, ветеран решил уехать в Винницу, где когда-то учился в техникуме. Михаил приехал в этот украинский город, стоящий на реке Южный Буг, в марте 1946-го года. В Виннице его назначали директором городской библиотеки им. Крупской. Также наш герой являлся внештатным инструктором отдела пропаганды Винницкого горкома Украины, успешным лектором, читал свои лекции в различных учреждениях, на заводах, фабриках, в колхозах области. Но на достигнутом останавливаться не собирался и заочно продолжил учёбу в Московском государственном педагогическом институте им. Ленина, который окончил в 1948-ом году с отличием. Женился на винничанке – Галине Иосифовне Фельдман (Могилевской), докторе по образованию, с которой в дальнейшем воспитал двоих детей – Льва и Лидию. Галину Иосифовну весь Тульчин знал, как высококвалифицированного врача, главного районного педиатра, в последние годы работы проводящую в поликлинике процедуры физиотерапии. Она также всегда увлекалась историей Великой Отечественной войны и выпустила содержательную, нужную книгу «Опалённые войною имена», об отважных тульчинцах, сражавшихся с нацистами, в которой, по алфавитному указателю, можно найти информацию о том или ином фронтовике. Супруга Михаила Ефимовича сама, ещё до войны, потеряла родителей, её воспитывали родственники, а в годы войны Галина Иосифовна находилась вместе со своей сестрой в эвакуации, в Сталинабаде, Таджикистан.
Но вернёмся к нашему герою. В 1950 г. Михаил Могилевский был назначен директором школы №3 г. Тульчин. Одновременно, руководя учебным заведением, он преподавал ребятам русский и литературу, прививая им безграничную любовь к качественным книгам и к творчеству самых лучших писателей. А также являлся внештатным инспектором Министерства просвещения УССР, областного и районного отделов народного образования, лектором общества «Знание».
Он проводил серьёзную педагогическую работу не только в школе № 3, но и среди учителей всего Тульчинского района. Многим молодым педагогам – помог овладеть своей специальностью, научил их профессионализму, любви к детям. Новички именно у него осваивали главные азы своей профессии. Не удивительно, что школа №3 стала учебным заведением передового опыта. Выпускники со всего мира приезжали к Могилевскому, как к самому родному человеку. В связи с тяжёлой болезнью сердца, в 1984-ом году, Михаил Ефимович был переведён на должность заместителя директора школы №3 по учебно-воспитательной работе и трудился в её стенах до последнего дня.
За работу был награждён многими медалями, грамотами, включая медаль «За доблестный труд», получил почётное звание «Отличник народного просвещения УССР.» Вместе с супругой Галиной, похоронен в Тульчине.
По тёплым воспоминаниям о нём его земляков, наш герой являлся и весьма неравнодушным человеком, в перестроечное время он собрал списки всех тульчинцев и жителей соседних местечек, переживших Холокост в гетто Тульчина, в лагере «Мёртвая петля» и отправил их в «Яд Вашем». В наши дни, на здании школы в Тульчине, где он проработал большую часть жизни, ему установлена мемориальная доска, ежедневно напоминающая о годах его плодотворной работы в данном учебном заведении.
Память о Михаиле Ефимовиче жива в душах его близких и в сердцах многочисленных выпускников школы, разбросанных сегодня по всему миру. Несколько лет назад, для сохранения памяти о мужестве своего отца, Лев Михайлович отдал всё, что у него осталось от Михаила Ефимовича, в столичный Музей Победы на Поклонной горе, где отважному ветерану сегодня посвящен целый стенд...
Автор сердечно благодарит волонтёра НПЦ «Холокост» Марину Штейнбок — за помощь в подготовке данного интервью.
Яна Любарская
Фото из архива Льва Могилевского.