Мы находимся по адресу: Витебск, улица Покровская, 8 «а». У дверей почти всегда закрытого помещения. Это и есть «тайная» комната Симановича. Конечно, слово «тайная» это, чтобы заинтриговать вас. Городские власти её выделили вполне официально. Она находится в ведомстве Музея Шагала. И наши съёмки здесь происходят благодаря разрешению, которое нам дал Музей Шагала. Выделили комнату вскоре после кончины Давида Григорьевича. И первое время здесь изредка, но всё же собирались люди. А потом в силу технических причин: нет воды, канализация не подведена, перестали сюда приходить. А было бы хорошо, если бы эти технические причины были ликвидированы и комната бы снова стала жить. И здесь звучали бы стихи, творческие люди рассказывали о своих работах. А поскольку за последние годы мы одни из очень немногих людей, кто пришёл сюда, я хочу вам показать эту комнату.

Рассказывает редактор журнала «Мишпоха» Аркадий Шульман:

– Первый раз в квартире Давида Григорьевича Симановича я был, когда хоронили его жену Эмму. Не самые лучшие воспоминания, но это часть его жизни. Потом стал выходить журнал «Мишпоха» и я по многим вопросам советовался с много опытным Симановичем и часть бывал в его квартире.

Конечно, здесь в этой комнате на улице Покровской собраны только некоторые предметы из домашней мебели: письменный стол, диван, шкаф, книги, часть его архива и, главное, – пишущая машинка. На этой пишущей машинке последние двадцать лет он печатал свои стихи и прозаические произведения. Я много раз присутствовал при этом. Я видел, как он двумя пальцами стучал по клавиатуре. Делал это очень быстро. Опыт был большой.

После ухода Давида Григорьевича значительная часть его архива, а он всю жизнь очень серьёзно занимался своим архивом, дневниками, каждый день оставлял записи, всё собирал, и значительная часть его архива перешла в фонды Государственного архива Витебской области.

Рассказывает Константин Карпекин, главный хранитель фондов Государственного архива Витебской области:

– Это самый большой личный фонд не только в Госархиве Витебской области, но и на данный момент самый большой личный фонд в Республике Беларусь. Он состоит из 9 описей и насчитывает 1400 единиц хранения. Естественно, каждая единица хранения, может представлять, как один отдельный документ, так и подборку из 50 или 100 и большего количества документов.

Первую партию документов принёс в архив сам Давид Григорьевич. Это было в 2011 году. Первая опись на 65 дел. Остальное, свыше 1000 дел принесли в архив другие люди, после смерти Симановича. Последняя 9 опись была подготовлена в 2022 году. Фонд очень большой, разнообразный. Самый примечательный комплекс – это рукописи: и прозы, и поэзии, и дневники и.т.д.

Рукописи – это разные варианты произведений. И написанные от руки тексты, и машинописные тексты с авторской правкой, и окончательные варианты. Исследователи могут увидеть творческий процесс. Рукописей очень много, одних только записных книжек с набросками и текстами стихов насчитывается несколько десятков. Дневников тоже около двух десятков.

Продолжает рассказывать Аркадий Шульман:

– Здесь остались некоторые шаржи, которые на него рисовали. Он очень любил, когда рисовали и писали эпиграммы на него. Часто потом эти стихи, эпиграммы публиковали, на многих были надписи из его стихов.

«Скажите мне сейчас, пока живу, все те слова, что после бы сказали…»

Это строки, которые на одном из рисунков. Рисовали профессиональные художники и те, кто только пытался что-то сделать. Здесь много газетных вырезок.

Давид Григорьевич был страстный книголюб. Я помню, когда он переехал в Витебск, до этого жил в Лиозненском районе, в школе работал, он уже тогда привёз большое количество книг в Витебск. И каждый день его библиотека пополнялась. Во время обеда кто-то шёл кушать, кто-то ещё шёл куда-то, а он – по книжным магазинам. Он жил в центре Витебска на Ленинской и шёл по книжным магазинам до вокзала. Его знали во всех книжных, букинистических магазинах. Покупал много книг и много читал. Уже в конце жизни он стал раздаривать свои книги друзьям. Вообще он любил дарить книги со своими автографами, свои книги дарил библиотекам. Например, библиотеке Витебского госуниверситета большую часть книг подарил, библиотеке Ефросиньи Полоцкой часть книг подарил. А после смерти часть книг ушла в фонды Витебского областного краеведческого музея. Но часть книг осталась здесь в этой «тайной» комнате.

Рассказывает Валерий Шишанов, учёный секретарь Витебского областного краеведческого музея:

– Давид Григорьевич дарил книги, можно сказать, широко. И на каждой писал свой автограф. Поэтому книги имеет особую ценность.

Получилось так, что значительная часть предметов, которые сохранились после смерти Давида Григорьевича перешли в фонды краеведческого музея. Это и простые незатейливые предметы быта, и различного рода сувениры, то что было связано с его поездками. Сформировалась интересная коллекция значков, памятных значков, наградных значков и по ним можно проследить творческий путь Давида Григорьевича, его поездки, темы, которые его интересовали: это и пушкинские места, это и Короткевич, и различные значки, связанные с Прибалтикой, даже Дальний Восток. Это и значок 1-х Шагаловских чтений. И такие предметы по которым он нам всем запомнился: это и пиджак, и красная рубашка, и береты. Предметы, которые создают образ этого человека и поэта. Мы периодически используем их, выставляем на выставках. Решаем таким образом задачу, которая стоит перед музеем – сохранение наследия выдающихся людей в истории нашего города.

Рассказывает Аркадий Шульман:

– В этой комнате совершенно незначительная часть его библиотеки, незначительная часть его архива, немного из того, что было в его квартире. Но всё равно, когда я пришёл сюда в первый раз и остался один почувствовал какую-то, и это не мистика, особую энергетику, как будто вместе с вещами сюда переселилась часть души творческого, жизнелюбивого и очень энергичного человека.

В этой части библиотеки, которая переехала сюда, собраны, и это очень символично, книги его друзей, книги людей, которые очень много значили для него в жизни, для его творчества.

Книги Василя Быкова.

Книги Рыгора Барадулина.

Они много лет перезванивались практически каждую неделю, приезжали к нему сюда на Дни поэзии, на Шагаловские дни.

Здесь книга о композиторе Игоре Лученке. С ним он написал несколько песен, а последние годы, когда Игорь Лученок приезжал летом на «Славянский базар», это была неразлучная парочка. Они ходили вместе – везде.

Здесь же в библиотеке альбом произведений скульптора Валерия Могучего. С ним он был в дружбе. Вообще Давид Григорьевич был в дружбе, наверное, со всеми витебскими художниками. Ни одно открытие выставки не обходилось без него и без его стихов. И если к открытию не приходил Давид Григорьевич, все спрашивали: «А где он? Что случилось?»

На книжной полке фотоальбом о Витебске «Здесь осталась моя душа». Вообще это слова Шагала, которые он сказал на могиле мамы. Но я думаю, абсолютно с полным правом, можно сказать, что это слова Симановича «Здесь осталась моя душа». Он был человеком этого города. Это было его место в жизни.

Рассказывает Валерий Шишанов:

– Давид Григорьевич стал человеком, который неразрывно связан с Витебском, который был известен очень многим в городе, благодаря массе тех мероприятий, зачинателем и организатором которых он был. И Пушкинские праздники, и дни Короткевича, и Шагаловские дни, и масса встреч, которые он проводил в школах, учебных заведениях. Однажды, когда он пришёл в Музей Шагала, была какая-то группа студенток. Они буквально облепили Давида Григорьевича, его узнали, просили автографы. Это, конечно, было очень приятно, и в тоже время показательно.

Рассказывает Михаил Шмерлинг, друг Давида Симановича:

– Нас в городе мало,
Нас может быть, трое,
И светятся наши лица

Это на одной из книжек написал нам с Олей Давид Григорьевич.

Как-то он сказал нам: «Через пару лет 50 лет нашей дружбе». Но увы, к сожалению, этого не случилось. Получилось немного меньше. Но эти годы я вспоминаю, как годы счастливые, что Господь Бог послал нам с Олей такого потрясающего друга. И когда он остался один, Оля говорит: «Берём над ним шефство». И у нас каждый день, был такой час «Ч», когда он нам или мы ему звонили, спрашивали, как дела. Он отчитывался, что сделал и шло перечисление. Поразительно, сколько он успевал сделать за день. По-моему, это и десятерым было не под силу. А он это делал легко с улыбкой.

Потом мы встречались в городе. Шли по книжным магазинам. Ходить с ним было очень трудно. Его на каждом шагу останавливали, и для каждого он находил слово, приветствие: «Привет, привет!» Все ему махали рукой. Думаю, что в Витебске есть три человека, которых можно назвать: «Гений места». Это Марк Шагал, Юдель Пэн и, конечно, Давид Григорьевич. Думаю, он заслужил это вполне.

Рассказывает Аркадий Шульман:

– На стенах комнаты целый ряд афиш. Одна из первых афиш – 1956 год. Центральный Дом литераторов. Москва. Вечер одного стихотворения. Председатель – известнейший советский поэт-песенник Лев Ошанин.

Выступают поэты участники третьего совещания молодых писателей. Со всего Советского Союза были. И среди них из Белоруссии поэт Давид Симанович.

Давид Григорьевич был очень энергичный человек. Ему надо было всё время что-то придумывать, он не мог успокоиться на чём-то достигнутом. Каждый месяц у него какие-то идеи рождались: Шагаловский фестиваль, праздник Короткевича, Пушкинский фестиваль поэзии.

Эта афиша первого витебского фестиваля поэзии, это начало 90-х годов, у памятника Пушкину. Его придумщиком, основателем был тоже Давид Григорьевич Симанович. Смотрите, как люди выступали: Евгений Евтушенко, Анатолий Стрелянный, Рыгор Барадулин, Владимир Некляев, Сергей Законников, Давид Симанович. Список далеко не полный. Я помню издатели приезжали. Это же цвет был поэзии и не только белорусской, из России, из Москвы.

Со многими этими поэтами о был дружен многие годы.

Рассказывает Михаил Шмерлинг:

– Дверь его квартиры никогда не закрывалась, приходило много людей, молодых поэтов, художники дарили ему свои картины. Дома был настоящий музей. О библиотеке я вообще не говорю. Такой библиотеки ни у кого и никогда не видел. В то время, когда книги были громадным дефицитом, он всё доставал и что-то перепадало мне. Иногда говорил: «Вот тебе подарочек – Марина Цветаева, вот тебе – Анна Ахматова, вот тебе – Пастернак».

Я приведу то, что его близкий друг Василь Быков написал: «Дорогой Давид! Восхищает Ваш труд поэта, первооткрывателя и исследователя творчества Марка Шагала на родине, основателя Пушкинского, Шагаловского и Короткевичских праздников в Витебске. Всей своей жизнью и возвышенным словом, вы продолжили многовековую традицию дружбы и взаимопонимания между белорусским и еврейским народами. Непрерывность самообогащения культурного и духовного. Василь Быков».

Дома у него бывали знаменитые люди, это и Андрей Вознесенский, и Евгений Евтушенко, это, конечно, Василь Быков и Рыгор Барадулин, это Заир Азгур. Игорь Лученок, Марк Фрадкин и много-много других, которых я уже не могу, наверное, перечислить.

И приходили молодые литераторы. Для всех он находил время, давал рекомендации в Союз.

Его особая дружба связывала с композитором Борисом Носсовским. Они написали несколько замечательных песен. «Песня о Витебске» и песня «Станция Крынки», где он работал в школе преподавателем и часто в этой школе бывал.

Когда его не стало образовался какой-то вакуум. Раньше кто-то говорил: «Ой, много Симановича». Когда его не стало, стали говорить: «Как же нам его не хватает».

И действительно, его не хватало.

Рассказывает Воронова Ирина, директор Музея Марка Шагала:

– Библиотекарь Брукаш познакомил Симановича с именем Шагала. И показал ему книгу Шагала, изданную на идиш, в Соединенных Штатах. Она сейчас находится в нашем музее. Симанович передал её нам. Там очень много пометок его и вариантов перевести стихи с идиш на русский язык. Видно, что он с книгой очень плотно работал.

Глобальное мероприятие, которое он сделал в Витебске, связанное с Шагалом, это организация Шагаловских чтений, сначала Всесоюзных в 1991 году, которые уже со следующего 1992 года стали Международными. И, конечно, благодаря его активной работе сюда стали приезжать исследователи, те, кто интересовался именем художника. Он со всеми контактировал, это, конечно, привлекало внимание к Витебску, и эти люди привозили предметы, материалы, книги, свои издания, всё что с Шагалом связано. И оно чаще всего проходило через Давида Симановича перед тем, как попасть в наш музей.

В 2016 году музей стал площадкой для встреч тех, кто помнит имя Симановича. 26 июня музей провёл вечер памяти Давида Симановича. И тогда возникла идея о том, чтобы каждый год собираться в музее и отмечать его День рождения.

При жизни Симановича его квартира становилась открытой площадкой, куда приходили все – День открытых дверей такой своеобразный. Там была тусовка артистическая, литературная, творческая. И наш музей выступил с предложением почему бы не продолжить эту традицию и не сделать День открытых дверей в день рождения Симановича в Арт-центре Марка Шагала.

И с 2017 года эта традиция стала складываться и в Арт-центре мы собираемся каждый год 26 июня. Потому что, как говорится, пока о человеке говорят, он живёт с нами.

Рассказывает Олег Сешко, руководитель студии «Литкофейник»

С Давидом Григорьевичем я знаком не был, хотя намечалась моя встреча. В 2011 году я приехал с Севера, закончил службу свою и вернулся на родину – в Витебск. Я писал стихи, мне хотелось с кем-то поговорить, кто занимался этим же делом, чтобы посмотрели, оценили. Но, к сожалению, я не успел с ним встретиться.

Идея проводить Симановичские дни в день рождения Давида Григорьевича не возникла спонтанно. Делали большой марафон с Центром культуры «Витебск», который назывался «1000 стихов о Витебске». Я был тем человеком, который собирал стихи для этого марафона. Нужно было подобрать 1000 стихотворений. Стихов Давида Григорьевича там было около ста. Когда я столкнулся с тем, сколько этот человек написал о Витебске, и как он любил Витебск, что он значил для него, то, конечно, возникло желание познакомится поближе с жизнью и творчеством, захотелось что-то сделать для человека, который сделал столько доброго для города и для людей города.

Мы в комнате, где находятся его вещи. Всё это очень трогательно. Вот машинка, на которой он писал стихи, готовил сценарии для мероприятий.

Вот кресло. Я знаю легенду об этом кресле и сколько народу в этом кресле сидело.

Эти вещи жили вместе с ним. И конечно, хранят его тепло и тут можно дотронуться, и ощутить его душу.

Здесь есть энергия. Эту энергию должны почувствовать молодые литераторы, которые могут здесь встречаться. Они должны видеть человека, который больше чем полвека занимался литературой в нашем городе и создавал её. Он приглашал сюда великих мастеров поэзии. Он делал Пушкинские вечера, Короткевичские вечера. Он заложил очень много традиций литературы в нашем городе, которые сейчас сохранились, но молодые литераторы должны знать, кто это начинал. И здесь они могут познавать азы мастерства. Потому что здесь есть дух, атмосфера, которая должна помогать. Нужно использовать это, обязательно.

Рассказывает Михаил Шмерлинг:

– Через год появилась Мемориальная Доска рядом с домом, в котором жил Давид Григорьевич, сделали хороший памятник на его могиле. На его родине в Наровле библиотека названа его именем. Каждый год на день его рождения 26 июня в Шагаловском музее проходят чтения Симановича, выступают молодые поэты, барды.

К сожалению, время безжалостно. Мы несём потери. Не стало моей Оли, а совсем недавно ушла из жизни его любимая дочка Леночка Симанович. Остались его любимые внуки.

И напоследок я хотел бы прочитать то, что ему написал Евгений Евтушенко, подписывая свой сборник.

«Дорогому Симановичу. Редчайшего экспонату идеализма, одному из самых милых осколков проклятого прошлого с благодарностью за всё, что ты сделал для Шагала, для Витебска, для человечества.

Порой совсем невыносимо ночью
Никто не лечит.
Но вспоминаю
Существует Симанович,
И сразу легче».

Рассказывает Валерий Шишанов:

– Я думаю, что лучшим решением вопроса о наследии о том, что осталось после Давида Григорьевича, стало бы создания музея-квартиры. Это было бы, наверное, лучшим памятником для этого человека, и лучшим способом сохранения его наследия.

Аркадий Шульман

Давид Симанович.