Имя
29 сентября исполнилось 85 лет чемпиону мира, четырёхкратному победителю чемпионатов СССР, заслуженному мастеру спорта Республики Беларусь Аркадию Мироновичу Плакхину. Несмотря на почтенный возраст, минчанин продолжает выступать в турнирах, причём нередко составляет конкуренцию более молодым соперникам в борьбе за высокие места. Также Аркадий Миронович передаёт свои знания и опыт юным шашистам. Поговорили с юбиляром о его долгом спортивном пути.
— Вы до сих пор играете, и очень неплохо, в чемпионатах Беларуси и других турнирах. Как вам это удаётся?
— Я просто играю, когда есть возможность. В этом году сыграл в турнирах в Минске, Орше, Марьиной Горке. Свободное время стараюсь уделять шашкам. Держу себя в форме: помогаю детям в минской СДЮШОР, сам что-то посматриваю.
Григорий Эйдинов родился в послевоенной Казани и всю жизнь связал с этим городом.
Но он знает и помнит биографию своей семьи. Предки родом из местечка Ляды Витебской губернии, где занимались выделкой кож. Во время раскулачивания дед вместе с семьёй уехал в Воронеж. Родители во время войны были эвакуированы в узбекский Андижан, а в 1945 году приняли решение перебраться к родственникам в Казань.
Отец – Лев Аронович Эйдинов, мама – Мария Львовна Гуревич. Назвали Григорием в честь брата матери, погибшего в первые дни Великой Отечественной войны.
С возрастом семейные истории всё чаще всплывают в памяти художника и находят своё отражение в его творчестве. В картине «Эйдиновы из Лядов» солдаты-красноармейцы стоят на земле Лядов и предки, улетающие по небу. В этой работе есть что-то «шагаловское», и не только потому, что люди летают, но и в самом настроении, с которым написана картина.
(к 130-летию учебных заведений Гнесиных)
Я жизнь люблю! — привыкла долго жить!!
Из рукописного экспромта 1964 года
Дому творчества композиторов «Руза»
Ел. Ф. Гнесиной
Елену Фабиановну Гнесину, вторую из сестёр Гнесиных, и четвёртого ребёнка из многочисленной гнесинской семьи, в домашнем кругу никогда не называли «Леной». Во всех письмах, как правило, писали: «Леня» или «Лёня». И ещё прибавляли: «Вот кто у нас единственный мужчина в семье!». При том, что на самом деле в семье казенного раввина Ростова-на-Дону Фабиана Гнесина и его супруги Беллы кроме пяти дочерей было ещё и четверо сыновей. Но вот мужчиной считалась именно Лёня.
Большой и откровенный разговор с одним из самых титулованных спортсменов в истории шашек Анатолием Абрамовичем Гантваргом. Сегодня четырёхкратному чемпиону мира и СССР, победителю командных чемпионатов мира и Европы в составе сборных Советского Союза и Беларуси, заслуженному мастеру спорта СССР исполнилось 77 лет.
— В прошлом году вы перестали играть в клубном чемпионате Нидерландов.
— Да, я решил вообще нигде не играть, кроме турнира в Салоу, где встречаюсь с друзьями. Основная причина — возраст, усталость.
Директора киевского завода «Большевик» Якова Аскольдова и его жену Александру Амелькину арестовали в 37-м, когда их сыну было пять лет. Саша понял: надо прятаться.
Он шёл по киевским улицам, не думая, куда идёт. Ноги привели к дому, где жили друзья родителей, многодетная еврейская семья. Увидев малыша, сразу всё поняли, спрятали.
После войны, уже взрослым человеком, искал этих людей… Их всех расстреляли в Бабьем Яру.
Через несколько месяцев бабушка увезла из Киева Сашу и его сводную сестру Евгению в Москву.
Страница 1 из 44
