Имя

 Натан Милейковский был раввином и писателем. Его сын, Бенцион Нетаньяху, стал известным учёным и академиком, а его внук, Биньямин Нетаньяху, является премьер-министром Израиля.

Натан Милейковский родился в 1879 году в Крево, Российская империя (ныне Беларусь). Его родителями были Цви Милейковский и Либа Гитель Галеви. Отец Милейковского зарабатывал на жизнь арендой сельскохозяйственного имения в соседней деревне. В 10 лет Милейковский был отправлен в Воложинскую иешиву, где учился восемь лет и вышел оттуда раввином.

 О художнике Авигдоре (Викторе) Меклере известно мало, кроме того, что он упоминается как друг или знакомый в биографиях некоторых витебских художников, таких, как Хаим Лившиц, Осип Цадкин, Марк Шагал.

Родился в конце 1880-х годов в Витебске в семье состоятельного человека. Писчебумажная лавка и складские помещения его отца Шмерки Меклера располагалась на Вокзальной улице, была ещё одна лавка и склад недалеко, на Канатной улице.

Виктор Меклер занимался в том же четырехклассном городском училище, что и Шагал с Цадкиным, правда, оттуда он быстро перешёл в коммерческое училище. В юности загорелся идеей стать художником.

Основам рисования и живописи учился в Витебске у Юделя Пэна. Позднее Меклер и Шагал вместе уезжают в Санкт-Петербург и занимаются в частных художественных школах.

 Ефим Копелян прожил яркую, но непростую жизнь, в которой были и великие победы, и личные переживания.

Неожиданный уход из жизни артиста дал повод для многочисленных слухов и домыслов. Ведь Копелян отличался завидным здоровьем. И ему было всего 62 года.

 27 сентября этого года исполняется 35 лет как умер Матвей Исаакович Блантер. Нет уже и многих его поклоников, о тем, кто помнит его песни, будет интересно почитать эти воспоминания.
Они вольно или невольно возвращают нас во времена, когда мы были молодыми.
Матвей Исаакович прожил интереснейшую и очень непростую жизнь. Он был обласкан властью, а иногда аходился на краю пропасти.
То, что я написал в этих заметках, лишь малая часть того, что в своё время услышал. Конечно, надо было записывать, но я и не думал, что когда-то это может пригодиться. 

Валерий КАТЦ

 На первых для спортсменов СССР Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки борец Яков Пункин завоевал золотую медаль в категории до 62 кг. За семь лет до этого никто не верил, что Пункин будет бороться – измождённый концлагерями, он весил всего 36 килограмм.

Яков Пункин родился в Запорожье в еврейской семье в 1921 году. Был самым обыкновенным мальчишкой, вот только без отца остался очень рано – в восемь лет.

Именно отец, портовый грузчик Григорий Пункин, был для мальчика примером человека, про которого принято говорить «силой не обижен». Пункин-старший на спор мог подлезть под лошадь и поднять её. Яков рассказывал, что отец участвовал и в уличных боях, в которых клал на лопатки всех соперников.