О художнике Авигдоре (Викторе) Меклере известно мало, кроме того, что он упоминается как друг или знакомый в биографиях некоторых витебских художников, таких, как Хаим Лившиц, Осип Цадкин, Марк Шагал.
Родился в конце 1880-х годов в Витебске в семье состоятельного человека. Писчебумажная лавка и складские помещения его отца Шмерки Меклера располагалась на Вокзальной улице, была ещё одна лавка и склад недалеко, на Канатной улице.
Виктор Меклер занимался в том же четырехклассном городском училище, что и Шагал с Цадкиным, правда, оттуда он быстро перешёл в коммерческое училище. В юности загорелся идеей стать художником.
Основам рисования и живописи учился в Витебске у Юделя Пэна. Позднее Меклер и Шагал вместе уезжают в Санкт-Петербург и занимаются в частных художественных школах.
Историки упоминают, что Меклер и Шагал были друзьями. Но сам Шагал в своих воспоминаниях, не слишком лестно отзывался о Меклере. Характеризовал его, как не очень способного сына богатых родителей. Так ли это было на самом деле? Или в оценку вмешались другие обстоятельства?
Также, как и Шагал, после Санкт-Петербурга Меклер уехал в Париж. Попал в мастерскую Энджальбера. Однако и там успеха не добился и вернулся домой. В жизни не устроился, учительствовал в школе. Жил одиноко. Иногда участвовал в выставках. В 1930-х годах преподавал в Витебском художественном техникуме. Поддерживал отношения с Пэном.
Современники характеризовали Меклера, как не сумевшего добиться успеха у публики подражателя французским импрессионистам. А может не хватило настойчивости, упорства добиться поставленных целей. Порой мы слишком строго судим о тех, кого не знаем.
В интернете можно увидеть репродукции его картины «Ворота», «Девушка», «У рояля».
Умер в забвении, дата смерти и место захоронения Виктора Меклера неизвестны.
