Архивариус

 фрагмент документально-исторической повести

Документ 1894 г. «Список Дриссенским и иногородним мещанам христианам и евреям, постоянно проживающим в м. Юховичи 1 стана Дриссенского уезда» (НИАБ, ф.2508, оп.1, д.336) содержит результаты посемейного учета упомянутых лиц.

Семьи идут под порядковыми номерами с указанием имени, отчества, фамилии и возраста каждого из членов. Отдельные графы содержат информацию о приписке к тому или иному мещанскому обществу и вероисповедании (учтены две христианские семьи – православная и римско-католическая).

 На дворе был новый век и новая власть. И никого не интересовали прошлые заслуги Брегштейнаса М.Г., офицера Российской императорской армии, сражавшегося на фронтах Первой мировой войны. Больше волновало, что тот проживал в Литве, только что присоединенной к СССР, но ещё больше беспокоило, что он, Моисеюс сын Гирша, являлся одним из организаторов, а в тот год и председателем Союза литовских евреев-воинов. И казённые советские люди, явившиеся к нему домой, приказали офицеру явиться на вокзал вместе с семьей – и отправиться в места «не столь отдаленные» – и только через два года сообразили, что «никаких вещественных доказательств по делу» (смотри справку) не имеют. Но разве нужны доказательства (к чему такая волокита!) в новом веке и при новой власти? Надо верить на слово! И нужно уметь читать затаённые мысли таких, как Брегштейнас Моисеюс сын Гирша!

 Бывают находки которые озадачивают и удивляют одновременно. Одна из таких – письмо (Иерусалим, Кнессет – 20. 11. 1956) на имя Мордехая Намира (Немировского) советника правительства Израиля, посланника Государства Израиль в СССР (в 60-е) годы, а затем и мэра Тель-Авива.

Автор письма – Моисей Гиммельфарб. В своём послании он желает некой молодой паре богатства и счастливой жизни. (Быть может, пожелание относилось к самом Намиру и его избраннице Оре Намир известной общественной деятельнице, затем – государственному чиновнику, возглавившему израильское посольство в КНР и Монголии).

К поздравлению был приложен ещё один листок: слова песни «ДОПРовская свадьба».

Я слышал с детства эту песню в Одессе. Но не знал истории её написания и имени автора. И вот через много десятилетий в израильском архиве я обнаружил «ДОПРовский» оригинал (в авторском написании).

 (фрагмент документально-исторической повести[1])

Документ 1874 г. «Общий список евреев мужского пола, живущих в Витебской губернии» содержит результаты учёта упомянутых лиц разного возраста по местам приписки[2].

Семьи идут под порядковыми номерами с указанием также и номера, полученного во время предыдущей 10-й подушной переписи (1857-1859). Подчеркнуто, что возраст определялся по докуметам или по внешему виду. Список жителей местечка Юховичи включает в себя следующие фамилии: Энтин, Соркин, Гилевич, Мильнер, Левитан, Лурия, Копылов, Плискин, Хайкин.

Также здесь впервые дана подробная информация о Лиснянских и Шмоткиных.

 об уклонении евреев от рекрутского набора на примере семьи Островских-Шафрановых
(К статье И. Лиснянского «Юховичи в эпоху Николая I»)

Распространение в 1827 г. рекрутской повинности на евреев Российской постоянно сопровождалось нарушениями законности как со стороны царских властей, так и со стороны кагального руководства, что вызывало возмущение внутри иудейских общин и нежелание сотрудничать ни с теми, ни с другими. Сами же потенциальные новобранцы воспринимали пожизненную службу как надвигающуюся на них катастрофу и искали любую возможность от неё уклониться.