Архивариус
В 1877 г. в Полоцке было создано Полоцкое вольно-пожарное общество (ВПО), большая половина членов которого были евреями. По инициативе самих полочан добровольная организация стала незаменимым помощником для городской пожарной команды, которая несла полную ответственность за пожарную безопасность в городе. В числе первых членов Полоцкого ВПО был и еврейский купец Залман Марголин, занимавший в 1880-е гг. должность брандмейстера.
Почётный гражданин города Полоцка. Об этом звании, которое появилось во второй половине ХХ в., сегодня известно многим. Но не каждый знает, что за 100 лет до этого в Полоцке отдельные жители высочайшим манифестом императора удостаивались «общеимперского» звания потомственного почётного гражданина. Об этом свидетельствуют документы, которые удалось обнаружить в Российском государственном историческом архиве сотрудникам Полоцкого краеведческого музея.
фрагмент документально-исторической повести
Документ 1894 г. «Список Дриссенским и иногородним мещанам христианам и евреям, постоянно проживающим в м. Юховичи 1 стана Дриссенского уезда» (НИАБ, ф.2508, оп.1, д.336) содержит результаты посемейного учета упомянутых лиц.
Семьи идут под порядковыми номерами с указанием имени, отчества, фамилии и возраста каждого из членов. Отдельные графы содержат информацию о приписке к тому или иному мещанскому обществу и вероисповедании (учтены две христианские семьи – православная и римско-католическая).
На дворе был новый век и новая власть. И никого не интересовали прошлые заслуги Брегштейнаса М.Г., офицера Российской императорской армии, сражавшегося на фронтах Первой мировой войны. Больше волновало, что тот проживал в Литве, только что присоединенной к СССР, но ещё больше беспокоило, что он, Моисеюс сын Гирша, являлся одним из организаторов, а в тот год и председателем Союза литовских евреев-воинов. И казённые советские люди, явившиеся к нему домой, приказали офицеру явиться на вокзал вместе с семьей – и отправиться в места «не столь отдаленные» – и только через два года сообразили, что «никаких вещественных доказательств по делу» (смотри справку) не имеют. Но разве нужны доказательства (к чему такая волокита!) в новом веке и при новой власти? Надо верить на слово! И нужно уметь читать затаённые мысли таких, как Брегштейнас Моисеюс сын Гирша!
Бывают находки которые озадачивают и удивляют одновременно. Одна из таких – письмо (Иерусалим, Кнессет – 20. 11. 1956) на имя Мордехая Намира (Немировского) советника правительства Израиля, посланника Государства Израиль в СССР (в 60-е) годы, а затем и мэра Тель-Авива.
Автор письма – Моисей Гиммельфарб. В своём послании он желает некой молодой паре богатства и счастливой жизни. (Быть может, пожелание относилось к самом Намиру и его избраннице Оре Намир известной общественной деятельнице, затем – государственному чиновнику, возглавившему израильское посольство в КНР и Монголии).
К поздравлению был приложен ещё один листок: слова песни «ДОПРовская свадьба».
Я слышал с детства эту песню в Одессе. Но не знал истории её написания и имени автора. И вот через много десятилетий в израильском архиве я обнаружил «ДОПРовский» оригинал (в авторском написании).
Страница 1 из 21
