Бывают находки которые озадачивают и удивляют одновременно. Одна из таких – письмо (Иерусалим, Кнессет – 20. 11. 1956) на имя Мордехая Намира (Немировского) советника правительства Израиля, посланника Государства Израиль в СССР (в 60-е) годы, а затем и мэра Тель-Авива.

Автор письма – Моисей Гиммельфарб. В своём послании он желает некой молодой паре богатства и счастливой жизни. (Быть может, пожелание относилось к самом Намиру и его избраннице Оре Намир известной общественной деятельнице, затем – государственному чиновнику, возглавившему израильское посольство в КНР и Монголии).

К поздравлению был приложен ещё один листок: слова песни «ДОПРовская свадьба».

Я слышал с детства эту песню в Одессе. Но не знал истории её написания и имени автора. И вот через много десятилетий в израильском архиве я обнаружил «ДОПРовский» оригинал (в авторском написании).

ДОПРовская СВАДЬБА
(Поётся на мотив «Ужасно шумно в доме Шнеерсона»)

Ужасно шумно в ДОПРе номер первом.
Такой там «хай», что прямо дым идёт.
Бьёт надзирателей по нервам
И всё там ходором идёт.

Дрожит всё в коридоре – двери окна…
И надзиратель в ужасе свистит.
Куда свистку? Его не слышно,
То Зяма Горник сапогом стучит.

А староста – высокий и угрюмый –
На лестнице стоит, как капитан.
Улыбкой сжаты его губы.
Он ждёт, но придёт… Сам.

Уже устали руки у стучащих,
И пущены теперь ботинки в ход.
Суетится отделенный,
От пота свой раскрывший рот.

А Зорин на постели своей мягкой
Минут пятнадцать спать он… успел.
«Спасайте, убивают, грабят!» –
Гонец взъерошенный влетел.

Позвав из ГПУ себе машину,
Поехал Зорин в ДОПР на беду.
«Что тут случилось мне скажите?!», –
Кричит он Боре на ходу.

«Все заключённые хотят от Вас прогулок,
Хотят, чтоб следствие пошло теперь скорей,
Чтоб надзиратель не ругался,
Чтоб в ДОПРе был режим слабей.

«Что значит заключённые бунтуют?!
Какие в ДОПРе есть у их права?
Обед дают им и прогулки
Что тут собралась за шпана?»

Зорина замашки были грубы –
И староста не мог ему молчать.
Он с силой двинул ему в зубы.
И стали все в дверь заключённые стучать.

В конце письма – приписка:
«1924 год. Автор песни – Левица Гиммельфарб. Камера №52.
– Борис Хаимович (Ц. С.)
– Заместитель – Боря Гербер (Ц. Ц.)»

О человеке – Зорине, который упоминается в песне, можно предположить – что это начальник ДОПРа.  А что касается автора песни – Моисея (Левица) Гиммельфарба, то его (нежелательного элемента) вскоре выслали в Палестину, где он принял ивритскую (как тогда было принято) фамилию.

Мне казалось, что уже ничего более о Левице и людях, которых упоминал в этой заметке, не обнаружу. Но через несколько лет, мне удалось наткнуться на дневники, которые Левица вёл с одесской гимназической поры до последнего дня жизни в Израиле. А в документе с «разведданными на членов израильской дипмиссии в Москве» обнаружу фамилию Намира, того, кому и была адресована песня из камеры №52. Вот эти совершенно секретные данные:

ДОКУМЕНТ №119

Первый заместитель председателя Комитета информации при СМ СССР – в МГБ СССР с разведданными на членов дипмиссии Израиля в Москве

08.09.1948

Совершенно секретно

Товарищу АБАКУМОВУ В.С.

По сведениям, полученным из Тель-Авива, в состав миссии Израиля в Москве, за исключением торгового атташе БЕЖЕРАНА, все ответственные сотрудники набраны из числа членов правительственной партии «МАПАЙ».

  1. Посланник Миссии — МЕЕРСОН ГОЛЬДА МОЙШЕВНА, 1898 г. рождения, уроженка г. Киева, большую часть жизни провела в США, где получила своё образование. Убеждённая сионистка с большим стажем практической работы. Не знает русского языка.
  2. Советник миссии — НАМИР (он же НЕМИРОВСКИЙ) МОРДЕХАЙ ИЦХАКОВИЧ, бывший руководитель правых сионистов-социалистов в г. Одессе. В Советском Союзе подвергался репрессиям, настроен антисоветски. В Палестине с 1928 –1930 гг.

ГОЛЬДА МЕЕРСОН и НАМИР имеют персональное задание от руководства партии «МАПАЙ» – «наладить контакт с евреями в Советском Союзе и найти путь для включения их в активную общесионистскую деятельность».

  1. Военный атташе – РАТНЕР ИОХАНАН, 1891 г. рождения, уроженец г. Одессы, профессор архитектуры. Бывший солдат Третьего Самарского гренадерского полка Московской дивизии в царской армии. В Палестине находится 29 лет, из них 20 лет служит в еврейской военизированной организации «ХАГАНА». Последнее время занимал пост начальника планового отдела генерального штаба армии Израиля. Имеет звание полковника генерального штаба. Назначение РАТНЕРА в Москву связано якобы с необходимостью «максимально точно и квалифицированно обрисовать истинное военно-стратегическое положение Израиля непосредственно перед Советским правительством. Характеризуется положительно.
  2. Второй секретарь миссии – ЛЯПИД ЛЕВ ГАВРИЕЛЕВИЧ (он же ЛЮБИЧАРИ – сменил имя и фамилию по указанию ШЕРТОКА перед отъездом в СССР), 1916 г. рождения, уроженец г. Гродно. Во время мандата служил интендантом в английской армии в Палестине в чине капитана. В продолжении нескольких лет находился в рядах «ХАГАНЫ», затем перешёл в генеральный штаб армии Израиля. Перед уходом в МИД получил звание майора генерального штаба. Был в Англии, Италии и Египте. Владеет еврейским, английским, немецким, арабским и русским языками.
  3. Торговый атташе – БЕЖЕРАН МОШЕ МИХАЙЛОВИЧ, 1902 г. рождения, уроженец Пловдива, беспартийный, близок к кругам партии «МАПАЙ», крупный владелец заводов фруктовых соков и апельсиновых рощ.

По тем же данным, во время комплектования миссии в СССР между сионистскими партиями «МАПАЙ» и «МАПАМ» произошли разногласия в отношении назначения кандидатур. Партия «МАПАМ» настойчиво добивалась включения в состав миссии своих представителей, рассчитывая этим усилить своё влияние среди населения. Однако из-за противодействия руководства партии «МАПАЙ» эта их попытка окончилась безрезультатно, в связи с чем в настоящее время между этими партиями происходит полемика в прессе.

П. ФЕДОТОВ

Разослано:

Экз. 1 – тов. Абакумову B.C., экз. 2 – тов. Вышинскому А.Я., экз. 3 – тов. Зорину В.А.

P.S. От автора: если кто-то захочет исполнить «Песню камеры №52», то замечу, что она поётся под музыку известной песни «Ужасно шумно в доме Шнеерсона». Приятного вам исполнения!

Ян Топоровский

Левица. Эрец Исраэль. 1938 г. Сионисты Одессы, высланные в Палестину на пароходе «Чичерин». Михаил Гимельфарб (под номером 7). 16/12/1924 года.