(фрагмент документально-исторической повести[1])

Документ 1874 г. «Общий список евреев мужского пола, живущих в Витебской губернии» содержит результаты учёта упомянутых лиц разного возраста по местам приписки[2].

Семьи идут под порядковыми номерами с указанием также и номера, полученного во время предыдущей 10-й подушной переписи (1857-1859). Подчеркнуто, что возраст определялся по докуметам или по внешему виду. Список жителей местечка Юховичи включает в себя следующие фамилии: Энтин, Соркин, Гилевич, Мильнер, Левитан, Лурия, Копылов, Плискин, Хайкин.

Также здесь впервые дана подробная информация о Лиснянских и Шмоткиных.

  1. Лиснянский Берка Лейбович, мещанин 52 лет и сыновья: Хаим 23 лет и Лейба 20 лет

В том же доме проживает его брат Абрам 47 лет и сыновья: Лейба 24 лет и Елья  15 лет.

  1. Лиснянский Янкель Лейбович, отставной рядовой 55 лет и сыновья: Лейба 10 лет и Авсей 0,5 года.
  2. Лиснянский Лейба Ельевич, мещанин 26 лет и сыновья: Елья 5 лет и Симон 8 лет.
  3. Шмоткин Шевель, отставной рядовой, 35 лет и сыновья: Иосель 10 лет, Рахмил 11 лет, Мендель 5 лет и Берка 1 года.

Всего 81 человек мужского пола (18 домов).

Точность данных переписи в каждом доме заверена отцом семейства или его доверенным лицом.

За Юховичами следует перепись из соседней слободы Клястицы: Шугаль, Шарф, Копылов, Гилевич, Рингивирич – в общей сложности 13 человек мужского пола в 5 домах.

Под объединённым списком подписались:

«Помощник Дриссенского Казённого Раввина Местечка Юховичи Ицык Авсеев Соркин, а за его неграмотности по личной просьбе расписался И. Мильнер

Сборщик податей Берка Лиснянский, а за его неграмотности по просьбе расписался Мовша Гольдин

Юховицкий волостной старшина Даниил Стефанов»

Отдельно указаны «иногородние» – приписанные к другим местам (Полоцк, Лепель, Дисна, Невель, Городок и др.) жители Юховичей и прилегающих к местечку корчем: Хитрый, Гиндин, Гольдин, Левит, Зарх, Польский, Усвяцев, Рабинович, Гринман, Иофа, Гильштейн.

Среди них:

  1. Шмоткин Калман Мовшевич, Полоцкий мещанин 70 лет, его сын Нахман 42 лет, а также сыновья Нахмана: Руман 13 лет и Лейба 1,5 лет
  2. Шмоткин Иосель Шахманович, Полоцкий мещанин 24 лет и его сын Шахман 3 месяца

Всего в м. Юховичи, включая прилегающие корчмы, в 1874 г. проживало 120 человек мужского пола в 32 домах. Из них 39 «иногородних» в 14 домах.

Напрашиваются вопросы – с какой целью пересчитывали евреев, почему только мужского пола и для чего уточнялись данные под личную подпись?                          

Для ответа на них обратимся к истории.

До 1772 г. «еврейской проблемы» в России не существовало. Её породил Первый раздел Польши, когда вместе с присоединёнными территориями империя заполучила огромное количество новых подданных. И если большинство из них так или иначе влилось в общественную жизнь, то евреи раздражали верховную власть бросающейся в глаза отчуждённостью: они имели своё кагальное правление, свою судебную и финансовую систему, отличались одеждой, языком, религией и не служили ни в армии, ни в государственных структурах. Правда, власти и сами не спешили с эмансипацией иноверцев, чьи странности внушали опасение христианскому населению страны. Поэтому, ограничив распространение чужаков «чертой оседлости» и наложив множество запретов на тот или иной род деятельности, на них временно махнули рукой, оставив всё как есть.

Вспомнили спустя полвека.

Тридцатилетнее правление Николая I (1825-1855) заложило основу принудительной ассимиляции евреев. Кагальная система была упразднена, традиционная  одежда постепенно заменялась на платье русского или немецкого покроя, на мужское население, начиная с 12 лет,  возложили воинскую повинность (в то время – рекрутскую). Чтобы избежать её, молодые люди стали записываться в казённые училища, где их обучали русскому языку и основам светских наук. Иудейские общины никак не могли ответить на  угрозу традиционному образу жизни, покорно подчиняясь нескончаемой череде указов, ограничений и запретов. Особо ненавистной была рекрутчина и связанный с ней институт кантонистов, навсегда вырывавший детей из привычной среды.

Однако, несмотря на репрессивный характер правления Николая Павловича, своевольный народ не укладывался в установленные рамки, и в 1851 г. были утверждены правила, по которым все еврейское население разделялось на пять разрядов: купцы, ремесленники, земледельцы, мещане оседлые (владельцы недвижимости, занимающиеся «мещанским торгом» по промысловым свидетельствам, духовные лица и учёные) и мещане неоседлые[3]. Последние – мелкие торговцы и люди без определённых профессий, подлежали усиленному рекрутскому набору. На практике же местные власти не могли понять, к какому разряду отнести тех или иных евреев, что сильно замедляло «разбор», и с началом Крымской войны он был прекращён. А в 1855 г. император внезапно умер и наступила «эпоха великих реформ» Александра II, коренным образом изменивших всё российское общество.

Коснулись они и еврейского населения, чья численность к тому времени достигла примерно двух с половиной миллионов человек[4].

Уже 26 августа 1856 года коронационным манифестом Александр II упразднил институт кантонистов. Все находившиеся на военной службе евреи моложе 20 лет были возвращены их родителям. В этом же Указе приводился ряд положений, приравнивающих евреев к рекрутам «из других состояний»[5].

Вместе с тем ни для кого не было секретом, что система формирования вооружённых сил за счёт рекрутов уже давно изжила себя. Правительству приходилось содержать в мирное время значительные вооружённые силы (около 1 миллиона человек), но в военное время этого оказывалось недостаточно. Для постоянно воюющей страны, требовалась динамичная, технически оснащённая и значительно большая по численности живой силы армия, чем доставшаяся по наследству от Николая I. Вместе с тем, любая попытка нововведений в военном министерстве тормозилась ввиду отсутствия чёткого плана и трудностей с финансированием после поражения в Крымской войне 1853-1856 гг.

В результате Александру II понадобилось всего шесть лет, чтобы выработать и издать манифест об освобождении крестьян, девять лет, чтобы изменить судебно-юридическую систему, и почти два десятилетия для проведения военной реформы, завершившейся в 1874 г. указом о замене рекрутской повинности на всеобщий призыв в вооружённые силы[6].

Призыв начинался с 21 года. Продолжительнность срочной службы составляла 6 лет в сухопутных войсках или 7 лет в морском флоте. После окончания этого срока военнообязанный переводился в запас (9 лет для сухопутных войск и 3 года для флота).

От срочной военной службы освобождались:

  1. По состоянию здоровья

Признанные физически или психически непригодными к службе по результатам медицинского освидетельствования.

  1. По семейным обстоятельствам.

Единственные сыновья вдов, кормильцы семьи.

Мужчины, у которых на иждивении находились несовершеннолетние братья и сёстры, престарелые родители и др.

Старшие сыновья в многодетных семьях, если без них семья лишалась бы средств к существованию.

  1. По образованию.

Окончившие университеты и другие высшие учебные заведения — полностью освобождались от службы, но числились в ополчении.

Окончившие гимназии и реальные училища — служили 6 месяцев.

Окончившие городские училища — служили 1,5 года.

  1. Духовенство

Действующие священнослужители традиционных религий (православные, мусульманские, иудейские и др.).

  1. Иностранные подданные, временно проживавшие в России, но не получившие подданства.
  2. Некоторые малочисленные народы: калмыки, бухарцы, туркмены и др.

Евреи формально приравнивались к остальным подданным Российской империи, но по отношению к ним дискриминация прослеживалась на всех уровнях. Начать с того, что на практике действовали ограничения и особенности, связанные как с образовательными льготами, так и с применением освобождений. Например, хедеры и ешивы не давали льгот. Только окончание государственных (гимназий, университетов) или официально признанных частных школ предоставляло возможность уменьшения срока службы. В реальности же лишь небольшой процент еврейской молодёжи получал доступ к таким учебным заведениям из-за разнообразных  ограничений по приёму. При этом ситуация с годами ухудшалась и в 1887 г. (уже при правлении Александра III) по инициативе министра народного просвещения И.Д. Делянова была введена процентная норма для поступления евреев в средние и высшие учебные завеления – 10% в черте оседлости, 5% вне черты и 3% в столицах[7].

Местные власти и призывные комиссии чаще отказывали евреям – единственным кормильцам в освобождении, чем христианам, ссылаясь на «недостаточные основания». Требовались дополнительные доказательства материального положения, иждивенцев и др., к которым относились с подозрением.

По букве закона путь евреям в юнкерские и военные училища, а значит, и к офицерским должностям был открыт, но фактически их туда не пускали, а затем ужесточили и формулировку закона, чтобы не пускать евреев в офицеры[8].

Большинство традиционных (духовных) раввинов, в отличие от раввинов казённых, не признавались государством как духовенство и не освобождались.

Все это было унизительно и не вызывало у молодых людей острого желания рисковать здоровьем и жизнью за «Царя и Отечество».

За сто лет совместной жизни имперские власти и еврейский народ приучились к взаимному недоверию. Предвидя высокий процент неявки евреев (результаты первого же призыва  подтвердят самые пессимистические прогнозы) , а также учитывая сохраняющуюся в иудейских общинах традицию «укрытия душ», Комитет Министров предложил пересчитать все мужское еврейское население, подчеркнув, что требуется точность, которой раньше не удавалось добиться от проверяющих из числа волостных старшин, полицейских и представителей еврейских обществ. Поэтому предписывалось следующее: «В губерниях, находящихся в черте постоянной оседлости Еврейскаго населения, перепись и поверка возраста Евреев производится на местах особо командируемыми для сего чиновниками губернских и уездных учреждений каждой губернии по назначению Губернаторов»[9].

Поскольку определение возраста при отсутствии документов вызывало понятное затруднение, то чаще всего опытные чиновники ориентировались по внешнему виду – «на глаз». Приводимые сведения подтверждались личной подписью опрашиваемого или его отцом. Если же они не умели писать по-русски, то по их просьбе подписывался доверенный – как правило, кто-то из соседей.

Несмотря на однозначные указания, состав переписчиков далеко не всегда соответствовал упомянутым требованиям. Как следует из документа, «высочайшая комиссия», переписывавшая мужчин м. Юховичи, состояла из двух евреев, не владеющих русским языком, и волостного старшины. Никаких чиновников там не было.

Автор выражает глубокую благодарность исследователям еврейской генеалогии Дмитрию Широчину и Зое Верниковской за всестороннее участие в подготовке рукописи к публикации.

[1] Начало в журнале «Мишпоха» https://mishpoha.org/arkhivarius/1992-vladeltsy-yukhovichej

 http://mishpoha.org/arkhivarius/2085-1825-g-pereselenie-evreev-v-yukhovichi

http://mishpoha.org/arkhivarius/2110-1765-g-perepis-evreev-v-yukhovichakh

https://mishpoha.org/arkhivarius/2189-1834-g-yukhovichi-v-epokhu-nikolaya-i-1825-1855-gg

https://mishpoha.org/arkhivarius/2190-arkhivnye-dela

[2] НИАБ, ф. 1430, о. 1, д. 35596.

[3] ПСЗРИ-25766. — 1851 — Ноября 23. (Собрание 2, Том 26 Часть 2) Именной Указ, данный Сенату.  Высочайше утвержденныя временныя правила о разборе Евреев.

[4] С.М.Дубнов. Новейшая история еврейского народа, т.2. Глава III. «Эпоха великих реформ» в России §45. Десятилетие реформ (1856-1865). Гешарим/Мосты культуры. Иерусалим-Москва. 2002. Стр.309-319

[5] ПСЗРИ-30888. — 1856 — Августа 26. (Собрание 2, Том 31) Именной, данный Сенату (*). — О даруемых Евреям облегчениях по исполнению рекрутской повинности.

[6] ПСЗРИ — 52983 -1874 — Января 1. (Собрание 2, Tом 49(1)) — Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета – О введение общей воинской повинности.

[7] А. Миллер «Империя Романовых и национализм. Эссе по методологии исторического исследования». — М.: Новое литературное обозрение, 2006.  стр.139

[8] Й. Петровский-Штерн «Евреи и армия: социально-культурные аспекты» — В кн. История еврейского народа в России. От разделов Польши до падения Российской империи / Под ред. И. Лурье. Том 2. — М.: Мосты культуры / Гешарим, 2017 стр.66-85

[9] ПСЗРИ - 53911. — 1874 — Октября 2. (Собрание 2, Том 49 (2)) — Высочайше утвержденное положение Комитета Министров, распубликованное 29-го того же Октября. — О мерах к приведению в точную известность всего мужского Еврейского населения до двадцатипятилетнего возраста включительно.

Илья Лиснянский
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Еврейский солдат.