Редакционный подвальчик

 Мы находимся по адресу: Витебск, улица Покровская, 8 «а». У дверей почти всегда закрытого помещения. Это и есть «тайная» комната Симановича. Конечно, слово «тайная» это, чтобы заинтриговать вас. Городские власти её выделили вполне официально. Она находится в ведомстве Музея Шагала. И наши съёмки здесь происходят благодаря разрешению, которое нам дал Музей Шагала. Выделили комнату вскоре после кончины Давида Григорьевича. И первое время здесь изредка, но всё же собирались люди. А потом в силу технических причин: нет воды, канализация не подведена, перестали сюда приходить. А было бы хорошо, если бы эти технические причины были ликвидированы и комната бы снова стала жить. И здесь звучали бы стихи, творческие люди рассказывали о своих работах. А поскольку за последние годы мы одни из очень немногих людей, кто пришёл сюда, я хочу вам показать эту комнату.

 Поэту Игорю Мироновичу Губерману, автору нашего журнала «Мишпоха», сегодня исполняется 89 лет. В интервью 2015 года он так вспоминал о своём советском прошлом:

«Меня не могли не посадить. Замечательно говорил мой папа... Когда он видел, с кем я в 70-е годы выпиваю и дружу, а это как раз были диссиденты, сионисты, он любил подойти к столу и сказать: "Гарик, тебя посадят раньше, чем ты этого захочешь". Поэтому меня не могли не посадить. Но здесь такая штука получилась. Я очень подружился с ребятами – евреями-отказниками, учёными. Они придумали совершенно гениальный ход – это Воронель, Азбель, Браиловский, математики, физики, которые сейчас живут в Израиле и живы ещё, по счастью.

 «Дети войны вспоминают.» / сост. А. Л. Шульман. – Витебск: Витебская областная типография, 2025. – 216 с.: ил.

Новая книга с богатым чёрно-белым иллюстративным рядом, благодаря которому мы можем заглянуть во многое повидавшие на своём веку лица рассказчиков, была написана в рамках проекта «Дети войны вспоминают». Последний посвящён 80-летию Победы над фашистской Германией и тем людям, которые, порой ценой своей жизни, победили нацизм. Сегодня, герои этого книжного повествования живут в разных белорусских городах и посёлках: Витебске, Минске, Полоцке, Бобруйске, Орше, Городке, посёлке Куренец Вилейского района Минской области.

 Игровой фильм «Товарищ моего детства» об Эм. Казакевиче представлен в стенах краеведческого музея Еврейской автономной области

Представление публике игровой короткометражки о детстве Эммануила Казакевича и его друзьях, названо музейными работниками «искренней и важной премьерой».

Режиссёр ленты – корреспондент ГТРК «Бира» Павел Типографщик. Это его первый опыт создания игрового кино, короткого (15 мин.), но вполне настоящего.

«Мы представили фильм "Товарищ моего детства" – тёплый и пронзительный взгляд на легендарного писателя-земляка Эммануила Казакевича. Главные герои на экране – наши земляки! Школьники, студенты, педагоги оживили страницы воспоминаний. Музыка – Наума Ливанта», – поясняют участники творческого проекта.

173 01 200Готовлю книгу о Центре культуры «Витебск» (раньше Городской Дом культуры). Заинтересовался первым директором Самуилом Абрамовичем Вильдманом, назначенным на эту должность в 1951 году. Информации мало, фотографии и вовсе не было. Узнал, что он похоронен на Песковатинском кладбище в Витебске. Захоронений там много, но могилу Вильдмана нашёл сравнительно быстро. Давно некрашенная ограда, старый памятник из бетонной крошки. Сюда редко кто приходит, если вообще приходит. Но фотография на медальоне сохранилась, хотя ей лет шестьдесят. (Умер Вильдман в 1964 году). Заинтересовала меня надпись на памятнике «Первому партизану Отечественной войны».

Наверняка, после войны директором Городского Дома культуры назначили члена партии. Значит, его документы нужно искать в партийном архиве. (Подразделение Государственного архива Витебского области).