В 1877 г. в Полоцке было создано Полоцкое вольно-пожарное общество (ВПО), большая половина членов которого были евреями. По инициативе самих полочан добровольная организация стала незаменимым помощником для городской пожарной команды, которая несла полную ответственность за пожарную безопасность в городе. В числе первых членов Полоцкого ВПО был и еврейский купец Залман Марголин, занимавший в 1880-е гг. должность брандмейстера.
Согласно Уставу пожарного общества брандмейстером называли начальника отделения, который полностью отвечал за работу своего подразделения во время пожара. Залман Гиршевич Марголин с первых лет существования ВПО был в числе его активных членов. Уже в мае 1884 г. в канцелярию витебского губернатора поступил Рапорт полоцкого полицмейстера А.П. Радзеевского о представлении к награждению серебряной медалью «За усердие» двух брандмейстеров ВПО – 28-летнего потомственного полоцкого дворянина Иосифа Иосифовича Олендского и 35-летнего полоцкого купца З.Г. Марголина. После сбора данных о том, что полочане «не принадлежали к раскольническим сектам и скопчеству», И.И. Олендскому отказали, так как «дворянам такие медали не жалуют». А в отношении купца Марголина, спустя почти год после подачи прошения, в марте 1885 г. поступило распоряжение, что «император согласен повествовать за отличие на службе брандмейстеру Залману Марголину серебряную медаль с надписью «За усердие». Это была первая государственная награда в копилке полоцкого добровольца, за которую по квитанции он уплатил 7 с половиной рублей. Известно, что эти деньги пошли «… в доходы Александровского комитета… в пользу увеченных воинов».
Спустя два года, в июле 1887 г., на имя витебского губернатора исполняющий делами полоцкого полицмейстера Браун подготовил очередной Рапорт вновь о награждении Марголина, который официально в документах именовался как Семён Григорьевич: «…Марголин личными заботами и материальными средствами сильно поддерживает состав членов исполнителей общества и с пользою для города исполняет обязанности брандмейстера вольно-пожарного общества».
Господин Браун представлял Семёна Григорьевича к награждению уже золотой медаль с надписью «За усердие». Однако для получения очередной медали нужно было прослужить ещё как минимум пять лет, поэтому в ответе на Рапорт полоцкого полицмейстера указывалось, что ввиду не оказания Марголиным после 1885 г. «никаких особых заслуг, я не вижу оснований к исходатайствованию в столь короткий промежуток времени испрашиваемой вами награды».
О дальнейшей судьбе Залмана Гиршевича Марголина пока ничего не известно. Но для истории пожарного дела Полотчины это имя стало первым в списке брандмейстеров Полоцкого вольно-пожарного общества, которому в 2027 г. исполнится 150 лет со дня основания.
Ирина Воднева,
заведующая Краеведческим музеем,
филиалом Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника
