Марк Яковлевич РУТЕНБЕРГ родился в 1901 г. в г. Невель. Жил с семьей (жена Нина Захаровна и сын Захар) в Ленинграде по ул. Сьезжинская д.19 кв.10. В начале июля 1941 г. призван Петроградским РВК г. Ленинграда и направлен в формируемую в Вологодской области 286-ю стрелковую дивизию.

Вспоминает командир батальона 996-го СП 286-й СД А.Д.ГУТМАН: «Из Ленинграда прибыл эшелон с более чем тысячей призывников. Командир полка майор НИКИШИН приказал построить всех на плацу и начал вызывать: «Пулемётчики есть?». Вышло 3 человека. Дальше: «Артиллеристы есть?». Вышло всего 8 человек. Мне нужно было в тыловые службы набрать всего пару десятков человек. Когда я обратился к новобранцам, с вопросом: «Повара, парикмахеры, сапожники есть?» – сразу из строя вышло почти сто человек. Всё дело в том, что большинство солдат были на «гражданке» представители «интеллигентных профессий». Единицы прошли кадровую действительную службу в армии. Но, когда начались бои, все эти ребята показали себя с самой лучшей стороны.

Кадровые части драпали, а бойцы нашего полка героически дрались до последнего патрона, не отходя без приказа. Все бойцы были вооружены винтовками – «трёхлинейками», каждому выдали по гранате и по бутылке «КС» с зажигательной смесью. 2 сентября дивизию подняли по тревоге и бросили на ликвидацию немецкого прорыва под Мгой. Эшелон два раза бомбили по дороге. 6 сентября высадились на станциях Войбакало и Назия. А дальше – «с колёс в бой». Полки пошли отбивать станцию Мга, а нам навстречу немецкие танки. Подавили они нас сильно, люди дрогнули, и мы откатились на несколько километров.»

В первом же бою дивизия потеряла своего командира, комиссара, пятую часть личного состава, штаб дивизии немецкими танкистами был «стёрт в пыль». В боях 9-11 сентября только что сформированная и мало обученная дивизия под превосходящими силами отборных немецких дивизий, поддержанных танками, вынуждены были отойти на новый рубеж, где, задержав наступление противника, вела тяжелые оборонительные бои в районе сёл Михайловское, Мишкино, Марково, Русановка, Торопово, Сиголово, Каменка, Вороново Мгинского района. Врагу был нанесён значительный урон: подбито 27 танков, истреблено большое количество солдат и офицеров противника.

В донесении о безвозвратных потерях от 17 октября 1941 г. указано 806 бойцов и командиров, но в списке значатся 970: убитыми 119, пропавшими без вести 849, попавшими в плен 1, раненый 1. И только у двоих сделана отметка «Возвратился в часть». Основная масса пропавших без вести приходится на 11 сентября. Среди них и миномётчик 2-й миномётной роты 998-го СП Марк РУТЕНБЕРГ. В донесении от 23 декабря за период с 11 сентября по 17 ноября указано ещё более 300 погибших и пропавших без вести 11 сентября.

Получив извещение на пропавшего без вести главу семьи, жена и сын в течении многих лет пытались узнать о месте его гибели. Начи1944 г., погибших воинов 286-й СД из могил в Мгинском районе перезахоронили в братских могилах в п. Мга, г. Кировске, на мемориале «Новая Малукса», причём тысячи из них до сих пор числятся неизвестными, а сколько погибших лежат незахороненными на местах боев не знает никто... И только в январе 2019 г. имя отважного война было увековечено на братском воинском захоронении по ул. Советская в г. Кировск Ленинградской области.

На двух расположенных рядом новых плитах оказались увековечены РУТЕНБЕРГ М.Я. и РОТЕНБЕРГ М.Я.

При изучении хранящихся в ЦАМО РФ документов удалось установить, что это один и тот же человек, а ошибка в фамилии произошла во время регистрации извещения на фронтовика во Фрунзенском РВК Ленинграда. В Книге учёта извещений Петроградского РВК учтен РОТЕНБЕРГ Михаил Яковлевич, убитый 5.05.1943 г., и похороненный в м. Докшицы Вилейской области. Семья фронтовика находилась в эвакуации, поэтому оба невручённых извещения отправили в Москву в ЦБУП. Основанием второго извещения стало донесение о безвозвратных потерях Белорусского штаба партизанского движения от 29 октября 1943 г., в котором значится убитым 5 мая 1943 г. при выполнении задания и похороненным в м. Докшицы старший бригады заготовителей партизанской бригады А.Д.МЕДВЕДЕВА РОТЕНБЕРГ Михаил Яковлевич, в отряде с 6.10.1942, 1901 г.р., еврей, б\п, до войны начальник цеха точных приборов, домашний адрес: г. Ленинград, ул. Сетинская, д.19, кв. 10 жена Ротенберг Н.З.

Ныне это г. Докшицы Витебской области Республики Беларусь. В братской могиле на площади Полевого похоронены 130 воинов и партизан (58 известных и 72 неизвестных). Причём, похороненные вместе с РОТЕНБЕРГОМ 60 фамилий. на партизан и солдат Красной армии, ранее числящихся неизвестными, а нанесение их на плиты пообещал в 2021 г. при наличии финансирования.

3 сентября 2021 г. из райисполкома сообщили, что «плиты устанавливались во времена СССР. Они из сплава металлов и приваренными буквами наверх. Такие плиты в настоящее время очень дорогостоящие и мы не нашли специалистов, которые могли бы дополнить плиты новыми сведениями. В связи с чем решено заменить обе плиты, расположенные слева и справа от памятника, на которых нанесены все фамилии захороненных, в одном стиле, так как данный памятник является историко-культурной ценностью Республики Беларусь, находится под государственной охраной и любые ремонтные работы согласовываются с Министерством культуры Республики Беларусь. Планируем установление двух плит из гранита, размером 40 см на 105 см с нанесением данных всех захороненных лазером (как на центральной тумбе перед памятником)».

Комитет СВВМВ предложил оставить плиты как они есть, а выявленные фамилии нанести лазером на установленные за старыми новые гранитные плиты. Как решился вопрос – не знаю. Переписка с райсполкомом прервалась…

Борис БАНШАЦ

Марк Рутенберг.