До войны Давидсоны жили в Лепеле – районном центре Витебской области. У Давида и Гуты было пятеро детей – два сына Наум и Ефим и три дочки – Геня, Сара и Аня.

Когда началась война, Наум служил в армии, он был призван ещё в декабре тридцать девятого. А все те, кто оставались в Лепеле, взяли с собой самое необходимое из того, что можно было унести, и отправились в Витебск. Этот не такой уж и близкий путь в сто десять километров им пришлось проделать пешком, ночевали под открытым небом, несколько раз попадали под бомбежки. Но, уже в Витебске им с трудом, но всё же удалось забраться в один из последних, уходивших на восток эшелонов.

Поезд этот шёл медленно, пропускал встречные воинские эшелоны, и те, что вывозили в тыл эвакуируемые предприятия. В конце концов, спустя три недели они прибыли в посёлок Ленгер на юге Казахстана, расположенный в предгорьях Угамского хребта в урочище Шаркудук.

В маленьком городишке работы не было, жили впроголодь, ютились в одной комнате. Давид работал сторожем, и вся многочисленная семья жила за счёт его мизерной зарплаты и продуктовых карточек.

Когда в сорок пятом закончилась война, решили возвращаться домой. Вот только вернулись туда не все – в Ленгере умерли от голода Давид и его старшая дочь Сара, а с фронта пришло извещение, что старший лейтенант Наум Давидсон в июле сорок четвертого пропал без вести на Карельском фронте.

До войны в Лепеле у них было два дома, когда же вернулись, оказалось, что один сгорел, а во втором размещалась сберкасса. И пока в разрушенном городе искали для сберкассы подходящее помещение, хозяева дома всей семьей ютились в коридоре. Зато дети, никого не стеснялись, они устраивали свои игры, и гоняли футбол, по всей территории, в том числе и в помещениях сберкассы.

Муж Сары Соломон Сон вернулся домой в сорок седьмом. В начале войны он служил на границе и в первые же дни попал в плен. Его спасло то, что свою книжку красноармейца он порвал и выбросил, а себе взял книжку убитого солдата – Николая Семёновича Иванова. Фотографий в солдатских книжках тогда ещё не было, они появились только в сорок четвёртом. А после, уже находясь в концлагере, своё обрезание немцам объяснял тем, что мать у него русская, а отец татарин.

 В сорок пятом его освободили американцы и передали, согласно договоренности, советским оккупационным властям. Несколько месяцев, пока энкавэдэшники выясняли каким образом он, еврей, смог выжить в немецком плену, он сидел в фильтрационном лагере, а после ещё год дослуживал в Германии.

Шли годы, Давидсоны разъехались из Лепеля, но память о Науме в семье хранилась. Однако мысль о том, что с ним произошло в действительности, не давала покоя и время от времени будоражила сознание.

Наконец в 2018 году младший сын Ефима Геннадий, он тогда уже жил в Израиле, через свою знакомую, работавшую в Яд-Вашеме, выяснил, что командир стрелковой роты 763-го стрелкового полка 114-й сибирской дивизии старший лейтенант Наум Давидович Давидсон погиб 29 июля 1944 года и похоронен в братской могиле в Карелии в селе Выдлица Олонецкого района.

***

Летом сорок четвертого в Карелии шли кровопролитные бои. В конце января была снята блокада Ленинграда, немецкие части, окружавшие его с юга, отбросили к Нарве и Пскову. В июне началась Выборгско-Петрозаводская операция. Целью её была ликвидация войск, блокировавших город с севера и освобождение Карелии. Она получила название четвёртого Сталинского удара.

114-я дивизия, вошедшая в состав, наступавшей на Карельском перешейке 7-й армии, была переброшена сюда из Забайкалья. Бойцам дивизии пришлось воевать в непривычных для них условиях – в лесистой и заболоченной местности, в то время как финны чувствовали себя здесь как дома. За три года они возвели в районе мощные укрепления и восстановили, прорванную в тридцать девятом линию Маннергейма.

Наступление началось в середине июля. После массированного артиллерийского и миномётного обстрела, в котором участвовало более 200 орудий, при поддержке танков и авиации, несмотря на отчаянное сопротивление финнов, двум полкам дивизии удалось прорвать оборону и закрепиться во второй линии окопов противника. Прорыв надо было срочно ликвидировать, к финнам подошло подкрепление. Поскольку прямая контратака привела бы к большим потерям финское командование приняло решение ударить по системе траншей с флангов.

Чтобы не допустить в прорыв подхода свежих сил, финская артиллерия начала непрерывный обстрел прорвавшихся советских частей. Сразу после этого, используя автоматические винтовки, ручные гранаты и огнемёты, на траншеи с двух сторон пошла в атаку пехота. В результате финнам удалось замкнуть прорыв и отрезать прорвавшиеся части от основных сил.

Советские танки попытались прорваться и поддержать своих, но хорошо скоординированный огонь финской артиллерии постоянно отбрасывал их назад. Бойцы 114-й дивизии сражались до последнего солдата, 763-й пехотный полк, в котором служил Наум, был разбит полностью, только небольшой части бойцов удалось вырваться из окружения и вынести полковое знамя.

В начале августа операция завершилась, финские войска были отброшены к государственной границе, что способствовало скорому выходу Финляндии из войны, но стоило это больших жертв и большой крови советских солдат.

***

Геннадий, узнав место захоронения дяди, обратился в Центральный архив Министерства обороны России в Подольске. Оттуда подтвердили, что Наум Давидсон действительно захоронен в братской могиле в селе Выдлица, но на мемориальных досках его имя не значится. Следующее письмо было уже непосредственно в Министерство обороны. В результате Вылицкому поселковому совету были выделены средства на дополнительное увековечение памяти тринадцати погибших воинов, чьи имена на мемориале не значились, в том числе и имени Наума Давидсона.

Это был 2019 год. В том году исполнялось сто лет со дня рождения Наума и семьдесят пять лет освобождения от захватчиков Карелии. В левой части комплекса была установлена дополнительная тумба с именами погибших, после чего местная администрация пригласила на открытие Давидсонов – родственников Наума.

Но их приезду помешала начавшаяся пандемия и сделать это они смогли только спустя два года. Так случилось, что собравшиеся там Давидсоны стали представителями трёх государств. Это были дети Ефима – Геннадий из Израиля, Александр из Витебска и Нина из Питера со всеми своими детьми.

Сам посёлок Видлица расположен в живописном месте на берегу Ладожского озера. Мемориал погибшим воинам находится в сквере на перекрестке улиц Советской и Школьной. В центре его возвышается чёрная стела, на лицевой стороне которой большими буквами выбита скорбная надпись  «Нас здесь 1242 солдата Великой войны».

Виртуальный тур: с.Видлица - Мемориальный комплекс с братскими могилами.       

 

Семён  ШОЙХЕТ

Давидсоны у памятника. Мемориал погибшим воинам. С фамилией Давидсон. У памятника.