Письма с фронта ВОВ
Поиск и изучение писем, дневников и других документов личного происхождения составляют одно из главных направлений деятельности Архива НПЦ «Холокост». Он комплектуется с 1992 г., когда был создан Научно-просветительный Центр «Холокост» в Москве для увековечения памяти жертв Холокоста, сбора свидетельств и воспоминаний, создания музеев и документальных экспозиций. В основном Архив комплектуется документами и экспонатами из личных (семейных) архивов граждан России, стран бывшего СССР, США, Канады, Израиля, Германии.
В последние 20 лет собирание, изучение и использование именно таких эго-документов стало самостоятельным и целенаправленным. Эти уникальные материалы поступают в Архив НПЦ «Холокост» как в составе комплексов семейной переписки (предвоенные письма, письма с фронта, из эвакуации, из тыловых районов, дневники), так и отдельными, порой чудом сохранившимися экземплярами.
Работа по поиску, изучению и изданию писем, дневников, фотографий и воспоминаний имеет не только огромное мемориальное значение, но и большие перспективы. Тем более, что нам удалось организовать тесное сотрудничество как с представителями государственных архивов и музеев, так и с еврейскими общинными и культурными центрами в России и за ее пределами.
Издание 6-ти выпусков сборника «Сохрани мои письма. Письма и дневники советских евреев периода Великой Отечественной войны» в 2007- 2021 гг., их широкое распространение и популяризация создали благоприятные условия для дальнейшего пополнения архива. Центр «Холокост» первым на постсоветском пространстве начал систематически собирать и издавать письма и дневники евреев периода Великой Отечественной войны и Холокоста.
Как раз тут мне бы очень хотелось отметить наше многолетнее сотрудничество и дружбу с представителями региональной организации «Еврейская община г. Смоленска».
Я неоднократно бывал в Смоленском общинном центре «Бейт Малкин» и всегда чувствовал себя там, как дома. Ещё в 2015 г. Галина Цурьева и Зиновий Агранат передали в Центр «Холокост» несколько писем и фотографии из семейного архива. Они были опубликованы в 4-ом сборнике «Сохрани мои письма…» в 2016 г.
Это письма фронтовика Михаила Залмановича Шкляра. (1919–1979). Он родился в деревне Будяки Смоленской губернии (ныне — Смоленской области) в семье кузнеца. В 1938 г. закончил библиотечный техникум в г. Молотов (ныне Пермь) и работал библиотекарем, директором Дома культуры в с. Пашково (Еврейская АО). В августе 1939 г. призван в РККА. В сентябре 1941 г. — феврале 1942 г. курсант военно-пехотного училища в Хабаровске.
В 1942–1945 гг. командир взвода разведки на Сталинградском, 2-ом и З-ем Украинских фронтах. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии. Войну закончил в звании гвардии лейтенанта, командиром взвода автоматчиков 9-ой гвардейской Запорожской танковой бригады 1-го гвардейского мехкорпуса. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». В 1946 г поступил и в 1950 г. закончил Саратовский юридический институт, работал в органах юстиции. В деревне Будяки и местечке Петровичи на Смоленщине в оккупации погибли тётя М.З.Шкляра, его дядя Осер и их семьи.
Письма адресованы тёте М.З.Шкляра — Добе Моисеевне Агранат и ее детям — дочерям Иде (Дусе), Мане и Фриде и сыну Зяме (Зиновию). Они находились в эвакуации в деревне Сорокино Свердловской области. Муж Д.М. Агранат — Григорий Минаевич Агранат на фронте пропал без вести.
14 марта 1943 г.
Добрый день, дорогая тётенька Доба, сестрички и братишка Зямочка. Крепко целую вас и передаю вам свой боевой гвардейский привет, и желаю вам здоровья и счастья в вашей жизни. Тётя, сообщаю вам, что я жив и здоров. Получил ваше письмо, за которое очень благодарю вас, мои дорогие, что вы не забываете меня. Я получаю ещё часто от Ани письма. Пишет, что живы и здоровы, Аллочка уже большая девочка, бегает, разговаривает, и ждут очень меня домой. А у нас здесь, тётя, идут жаркие бои. Враг, чувствуя свою гибель, бросается в последние схватки, мечется в предсмертной агонии. Скоро, скоро, тётенька, настанет то желанное для всех время, когда над всем миром воцарится спокойствие, и все виновники несчастий будут наказаны справедливым судом. Здесь уже снега нет, но ещё холодновато бывает. Скоро начнут в освобождённых местах сеять. У вас ещё там холодно. Тётя, пишите мне почаще. От вас я ещё получил только одно письмо на фронте. Очень хочется вас повидать. Надеюсь, это в 1945 году исполнится. Ну, пока будьте живы и здоровы. Ваш племянник и брат Михаил Залманович Шкляр.
29 мая 1943 г.
Добрый день, мои дорогие тётя, сестрички Фрида, Идочка, Маня и братишка Зямочка. Сообщаю вам, что я жив и здоров. Недавно приехал из командировки и получил от вас письмо, и вот сегодня, 29 мая, получил от вас ещё одно письмо с фотокарточкой Зямочки. Большое вам спасибо. Какой чудный мальчик! У меня дочь Аллочка есть, 7 месяцев, тоже чудная девочка. Был в командировке, ездил в действующую армию, оттуда заехал к жене в г. Аткарск, 90 км. от Саратова, и пробыл там две недели. Сфотографировались. Скоро должна мне Аня прислать фотокарточки, и тогда я вам пришлю.
Я живу сейчас не хорошо, но и не совсем плохо. Тётя, ты спрашиваешь о моей жизни. Хорошо, вкратце постараюсь рассказать. Из дому я уехал ещё в 1935 году в г. Пермь, сейчас Молотов. Там учился в техникуме. В 1938 г. кончил техникум, был три недели дома и 31 июля 1938 г. уехал на Дальний Восток. Там я и работал. В 1939 г. был призван в армию. В 1941 г. надо было увольняться, но началась война, и меня послали учиться в военную школу на среднего командира. В феврале 42 г. окончил школу со званием лейтенанта и меня направили к вам на Урал в г. Свердловск. Чтобы мне раньше знать, что вы на Урале и так близко, — повидались бы обязательно. С Урала нас [одно слово неразборчиво — Сост.] в Саратовскую область в г. Аткарск. Тут и женился. Она работает врачом. Живёт сейчас с матерью. Мать у неё работает в колхозе, и сестра тоже. Брат её служит в армии в Чите. Зовут мою жену Аней. Вот и плохо, что мы врозь живём. Вся жизнь ломается. Хотел взять с собой, да здесь придется жить на одном жалованье. А по теперешним ценам — не проживешь. Я получаю 600 р., и она столько же. Но на этих деньгах сейчас сложно жить, вот я и решил, что пусть лучше живёт дома, как-никак голодная не будет. Да и девочка маленькая, а ей молоко нужно. Литр молока стоит у нас 60 р., яички — 135, а там у ней всё своё. Поэтому я доволен, что она там живёт. Видеться приходится редко, но всё-таки приходится. И то хорошо. В августе 1942 г. я попал на фронт под Сталинград. Был ранен в левую ногу пулей, 1,5 месяца лежал в госпитале. Сначала ходил с палочкой, прихрамывал, сейчас болит нога, но не так. Со временем заживёт, если останемся живы.
Сейчас нахожусь в запасной части и обучаю бойцов для действующей армии. Ни с кем из родных, как началась война, связи не имею. Только с вами удалось установить. И то хорошо. Вы пишете, что ехали вместе с Хазановыми из Смоленска. Напишите, где они. Может, они знают, что об отце моём. Ну, вот и всё о том, как я жил и живу. Вы меня простите, что так длинно вышло, но вы просили написать, и я выполнил вашу просьбу. Да, тётенька, трудно сейчас, но в неволе под немцем жить ещё труднее будет. Пусть уж будет нам сейчас трудно лучше, пусть будет нам плохо сейчас, но зато наши дети будут жить в будущем хорошо. Мы у них не будем в долгу, сделаем все, чтобы в будущем наши дети жили хорошо, и чтобы они вспоминали о нас с благодарностью.
Погода у нас сухая стоит сейчас. Дождей мало. Тётя, Фриду нужно устроить работать. На железной дороге хорошо. Там она сможет работать и учиться. Получит специальность. Конечно, нужно бы было 10-летку окончить. Но это очень трудно сейчас. Устраивайте её на работу. Идочку с Маней нужно как-нибудь учить. Вот какой мой будет вам совет. Вам должны оказать пособие как семье кр[асноармей]ца. Если сняли вас, то незаконно, обратитесь в райком партии к прокурору. Если это не поможет, напишите мне. <…>
Однако, приятно отметить, что история с письмами М. Шкляра получила своё продолжение. 15 июля 2022 года, в Вязовеньковском лесу, близ деревни Магалинщина, прошла церемония памяти жертв Холокоста, посвящённая 80-летию гибели евреев Смоленского гетто, в которой участвовали представители региональной организации «Еврейская община г.Смоленска». Ими был приглашен и я на это мероприятие. После его окончания Г. Цурьева передала копию ещё одного обнаруженного письма М.З. Шкляра, которое в НПЦ «Холокост» расшифровали. Оно приведено ниже.
Воскресенье, 16 мая 1943 г.
Добрый день, дорогая тётя и дорогие сестры, Фрида, Ида и братишка Зяма.
Я очень извиняюсь, что так не писал Вам. Я получил от Вас два письма. Вероятно, сейчас уже пришли там в Пугачеве письма от Вас, но я сейчас не оттуда пишу. Я был в командировке и на обратном пути заехал к Жене и сейчас отсюда пишу Вам письмо. Здоровье моё хорошее тётя, чувствую себя сейчас хорошо. Жена, Аня работает фельдшером, живёт у матери. Есть еще дочь Аллочка; ей 7 месяцев. Уже смеется, всё понимает, песни щебечет. Всё было бы хорошо, если нашлись дядя Гриша, мой папа с мамой, Ильюша, Эточка и Леся, да ещё бы война закончилась самое главное. Конечно, закончилась бы с победой, а оно так и будет.
Тётя, ты пишешь, что Вас сняли с пособия. Они не имеют право это сделать, наоборот должны Вам помочь как семье красноармейца. Ты обратись к прокурору и в райком партии. Если это не поможет, то сообщи тогда немедленно мне. Они не имеют право снять Вас с пособия. Тетя Вы мне напишите подробно как Вы живете… Какова погода у Вас там. У нас здесь сейчас очень большая жара. Как отсеялись у Вас, дали ли Вам огород и посадили ли Вы его, как Ваше всех здоровье?
Пока тётя до свидания. Привет от Ани и дочки Аллочки.
Крепко целую Вас всех Ваш племянник и брат Миша Шкляр.
Адрес: Полевая почта 26110/Г, Шкляр.
Сообщите тётя о ценах на продукты
У нас здесь всё дорого молоко 50 р. литр, яички 150 р. десяток и т. д.
До свидания. Пишите почаще – Миша.
Письмо отправлено в Свердловскую область. Туринский р-н,
Ерзовский с/совет, село Сорокино
Агранат Добе Моисеевне.
В завершении данного повествования мне хотелось бы выразить свою искреннюю радость, что наше сотрудничество в мемориальных и исследовательских программах успешно развивается. За прошедшие почти 80 лет мы узнали о войне достаточно много. Но нам постоянно открываются нюансы – важные не только для полного и объективного воссоздания картины Великой Отечественной, но и понимания того, чем является война, как историческое событие, это также имеет огромное значение для нынешнего и для будущего поколений.
Леонид ТЕРУШКИН