В Житомире жило немало славных Рабиновичей. По приблизительным данным, только среди уроженцев этого города, носящих столь знаменитую фамилию, на фронтах Великой Отечественной геройски сражались 52 человека. Один из них, Борис Григорьевич Рабинович, родился в 1920 году. В ноябре 1939 года, имея специальность фельдшера,он был призван в Красную армию и участвовал в войне с Финляндией.
Потом старший фельдшер Рабинович с честью прошел великий путь, приближая Победу над фашизмом, в рядах 106 отдельного конно-артиллерийского полка 11 Гвардейской донской казачьей кавалерийской дивизии (впоследствии 15 казачьей дивизии).
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина». «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Личное мужество проявил, принимая участие в десятках боевых операций. В 1942 году, несмотря на полученную контузию во время боя у станицы Капеловская, под минометным огнем противника, продолжал выносить раненых с поля боя и оказывать им медицинскую помощь.
Вскоре, во время боя под Кущевкой, вынес большое количество раненых с передовых позиций, оказывая помощь не только казакам, но и военнослужащим других подразделений.
Тогда же вынес с поля боя пять ручных пулеметов, множество другого оружия и боеприпасов.
Можно еще долго продолжать перечень подвигов этого отважного юноши.
После Победы он продолжил службу в армии по своей специальности. В 1950 году был награжден медалью «За боевые заслуги».
Старший лейтенант медицинской службы Б.Г. Рабинович уволен в запас в 1953 году. Так что, были Рабиновичи и среди казаков. Да ещё какие Рабиновичи!
Марк Гарбер