Яновичи расстрел. Фотографии из газеты.В 2010 году я издал книгу «Осталась только память» о 500-летней истории местечка Яновичи, которое находится в 35 километрах от Витебска. Почти 400 лет назад здесь поселились первые евреи. Это были ремесленники и торговые люди. Яновичи удобно расположены между Витебском и Смоленском. А по воде, через реки Вымнянка и Каспля, когда-то более полноводные, чем теперь, есть выход к Западной Двине.

 

Здесь выращивали лён, работали мельницы, на разных языках, буквально, гудели, многолюдные ярмарки, можно было купить изделия ремесленников, то, что приносило поле и огород, продавали лошадей и домашнюю скотину. А какими весёлыми и шумными были праздники! Сколько зрителей собирали самодеятельные артисты!

То, что удобно для торговых людей, заманчиво выглядит и для военных. Города и местечки, находящиеся на границе теперешней Беларуси и России, всегда рассматривались в генштабах, как важный стратегический плацдарм. Те, кто шёл с запада, считали, что между Витебском и Смоленском находятся ворота, ведущие к Москве.

Неподалеку от этих мест проходила печально известная «черта оседлости», через которую мог переступить далеко не каждый еврей…

Буквально через несколько месяцев после оккупации Яновичей в сентябре 1941 года фашисты и их приспешники, расстреляли всё еврейское население местечка. После войны сюда вернулись немногочисленные евреи, но прежней жизни здесь уже не было.

В книгу «Осталась только память» вошли воспоминания жителей Яновичей, тех, кто хорошо помнили довоенные годы. Они рассказывали о родном местечке, о родительских семьях, о буднях и  праздниках. И мне казалось, что тема полностью освещена и закрыта.

…Прошли годы. В Яновичи, а затем и в Витебск стал приезжать Борис Давыдович Менделевич. Доктор медицинских наук, профессор, в то время депутат Государственной Думы России. Он интересовался историей своей семьи – они выходцы из Яновичей. И по его инициативе Витебская городская еврейская община развернула работы на месте старинного еврейского кладбища местечка Яновичи. Поднимали мацевы (надгробные памятники), многие выкапывали из земли, очищали их, устанавливали на прежнее место, делали переводы эпитафий с древнееврейского на русский язык. Борис Менделевич безусловно, ждал, что найдут захоронения его предков по фамилии Магергут. Пока не нашли, но и работы ещё полностью не завершены. Возможно, открытия нас ждут впереди. А пока был создан Мемориал на месте еврейского кладбища.

Многие потомки яновичан, узнав из интернета о наших работах, стали присылать воспоминания, которые хранились у них в семьях, фотографии. И началась работа над новой книгой «Время собирать камни. Евреи местечка Яновичи». Она вышла в начале 2021 года. Солидное 250-страничное издание с большим количеством фотографий.

И вот теперь уж я думал, что яновичская тема окончательно закрыта. Но, наверное, в исторических книгах никогда нельзя ставить последнюю точку.

Буквально через месяц после выхода книги и сообщения об этом в печатных и интернет изданиях в редакцию пришёл старый друг журнала «Мишпоха» Марк Кривичкин из Городка. Он рассказ, что ещё в советские времена отдыхал на рижском взморье и на книжном развале купил подшивку военных лет ежедневной красноармейской газеты 1-го Прибалтийского фронта «Вперёд на врага». Там есть статья о Яновичах «К мщению». Интересует ли меня это?

– Ещё бы! – ответил я.

Через некоторое время я читал статью С. Барэнца в газете от 25 декабря 1943 года.

Она написана по «горячим следам». Это ещё одно свидетельство о страшных днях Холокоста. Процитирую отдельные фрагменты этой статьи.

«В ямах полуистлевшие трупы. Лежит женщина, а рядом, обхватив её руками за шею, ребёнок. Он умер вместе с матерью, ища у неё защиты. Член комиссии по установлению фашистских злодеяний военврач Леонова осматривает трупы. Женщина расстреляна (пулевое отверстие в затылке), ребёнок брошен в яму живым. Под ними сплошной пласт полуистлевших человеческих тел.

Приходит председатель колхоза «Верный шлях» Игнатий Лукьянов со своей женой Матрёной Алексеевной. Они оказались случайными свидетелями чудовищной расправы, которую учинили гитлеровцы над жителями местечка Яновичи. Матрёна Алексеевна долго смотрит в яму и вдруг вскрикивает:

– Да ведь это жена врача Лившица! И пальто зелёное, в котором она ходила.

Муж и жена тихо рассказывают о том, что произошло у этих глубоких ям. И острая боль, как жало входит в сердце, и сердце накаляется ненавистью, жгучей и неистребимой. Как из кровавого тумана, встаёт 1941 год.

…Вскоре немцы начали массовое истребление жителей. В конце августа они собрали группу в 150 человек, и повели за местечко. Все уведённые были расстреляны и зарыты в двух больших ямах. Спустя некоторое время здесь проходил житель Яновичей Яков Проворный. Он видел, как шевелилась земля: фашисты зарывали советских людей живыми. Через несколько дней гитлеровские изверги расстреляли ещё 70 граждан.

Но самое ужасное произошло 13 сентября. С утра жители увидели большое число немецких солдат, сновавших по улицам. Яновичи были оцеплены часовыми, не пропускавшими никого из местечка. Из концентрационного лагеря появилась грузовая автомашина. На машину посадили 20 молодых девушек. Туда же сели 20 немецких солдат. Немцы говорили девушкам, что их везут на уборку овощей в Демидов. Но это была ложь. Автомашина остановилась у противотанкового рва. Фашистские изверги приказали девушкам сойти на землю. Затем повели их в кусты и наглумившись, расстреляли их.

Как только автомашина ушла назад, подошла новая с женщинами и детьми. Гестаповцы привезли их к ямам и, сняв в кустах одежду, расстреляли. Хладнокровное убийство продолжалось до трёх часов дня. Шестнадцать раз огромная грузовая машина подходила к противотанковому рву, привозя советских людей. Все они были зверски расстреляны».

В сентябре этого года исполнится 80 лет со дня расстрела яновичского гетто. Надеюсь, кто-то придёт к памятникам, установленным на местах расстрелов, положит камешки, цветы. В синагогах разных городов мира прозвучат молитвы в память о яновичских евреях…

Об истории Яновичей, о евреях этого местечка рассказано многое. Но думаю, исследователи ещё не раз вернуться к этой теме.

Аркадий Шульман

Яновичи расстрел. Фотографии из газеты. Обложка книги «Время собирать камни. Евреи местечка Яновичи».