30 числа сего месяца — День Памяти. И по израильскому радио будут зачитывать имена погибших за Израиль. Среди имён будет имя Даниэля Бокштейна — командира эскадрильи «примусов», как называли в то время самолёты, которыми располагали бойцы за свободу Израиля.
О Бокштейне и его экипаже мало кто знает, даже имя — не слышали. Но о его подвиге удалось собрать документы: рапорты, письма, показания очевидцев и командиров…
Думаю, этого будет достаточно, чтобы представить этих ребят живыми.
Ян ТОПОРОВСКИЙ
Командир эскадрильи «примусов»
(История жизни и смерти в письмах, документах и рапортах)
«ЗА ЧЕТЫРЕ ДНЯ ДО ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА»
Уважаемый господин мэр! Являясь гражданином города в течение 25 лет, я обращаюсь к Вам с просьбой представить комиссии по наименованию улиц Тель-Авива моё предложение назвать улицу именем моего сына лётчика Даниэля Бокштейна, который вырос в Тель-Авиве и с его аэродрома направился на последнее задание. Даниэль был одним из первых лётчиков, который пришёл на помощь своему народу, а затем превратился в исторический символ – как первый лётчик, который отдал свою жизнь за Родину.
Случай падения самолёта возле Абу-Гоша в Иудейских горах в день Алеф месяца Яир (10 мая) 1948 года стал очень известным в обществе потому, что это случилось за четыре дня до провозглашения государства, и это был первый самолёт наших военно-воздушных сил, который был сбит во время боевого задания.
Так как квартира Даниэля находилась на улице Александра Даная, и там продолжают жить его вдова и дочь Даниэла, которая родилась уже после его гибели, я предлагаю назвать улицу его именем в том же районе, где он жил, – там, где растёт его дочь, и где все его знали.
И в дополнение к биографии одного из первых героев-лётчиков. Он был из первопроходцев. Его тянуло в небо. Ещё семь лет назад он призывал не относиться пренебрежительно к авиации, как было принято у нас.
Я прикладываю к этому (письму) отзывы начальника Генерального штаба генерала-лейтенанта Игаля Ядина и командующего ВВС Аарона Ремеза, Ури Куйсари, Зеева Альтагера и заметку самого Даниэля, которая была опубликована в своё время в газете.
Я надеюсь, что комиссия по наименованиям внимательно обсудит мою просьбу, и заранее благодарю, если она сочтёт возможным сообщить о своём решении.
С чувством глубокой признательности,
Яков Бокштейн
P.S. Вместе с Даниэлем в самолёте находились Яков Шайнбойм (Шейнбойм ? – Я.Т.), Шлёма Ротштейн, Цви Шустерман, Шлёма Коган, Ицхак Шкловиц (? – возможно, эта фамилия не точно указана в письме. – Я.Т)
Тель-Авив, 26.05.1950
В КРУГУ «ДРУЗЕЙ ГАБИМЫ»
Яков Бокштейн родился в селе Снитовка на Подоле (Украина) в 1885 году. Его отец Йосеф Хаим из хасидов. Яков получил традиционное религиозное образование. Начал учить Гмару в возрасте 6-7 лет. В 9 лет перебрался с родителями в Бердичев. В возрасте 16 лет Якову наняли учителя иврита, и это его очень увлекло. В 17-18 лет он стал активным сионистом, что вызвало неудовольствие его семьи и окружающих хасидов. В 1905 году он перебрался в Москву, где у него было право на жительство, как у внука купца первой гильдии. Там – получил образование. Занимался два года и в народном университете Шила Синявского, был членом сионистской группы юношей под руководством доктора Иехиеля Членова и главного раввина Якова Мазэ. В 1908 году женился на Ривке, дочери Дова. Участвовал в общественной еврейской сионистской жизни. В 1913 году принимал участие в 11-м Сионистском конгрессе и в работе Всемирной комиссии по культуре на иврите. Затем решил совершить алию в Палестину. И в 1914 году отправил туда жену, чтобы она освоила язык и культуру. Он надеялся, что к тому времени закончит свои дела и приедет вслед за ней. Но в связи с началом Первой мировой войны его жена Ривка вынуждена была вернуться в Москву. Сам же Яков с 1915-го по 1919-й год избирался членом городского совета сионистов Москвы. Членами этого совета были Лейб Яффе, Хаим Гринберг и Ицхак Найдис. В 1905 году Яков Бокштейн помог Нахуму Цемаху в организации «Габимы» и был в числе подписавших вместе с равом Мазэ, Ицхаком Найдисом, равом Гурвицем, Нахумом Цемахом петицию с просьбой на выдачу лицензии на открытие еврейского театра. И с тех пор он действовал в пользу «Габимы» в Москве, а после – в Палестине.
В 1918 году вместе с доктором Йоновичем, Вайлом, Шапиро и другими организовал фирму по скупке земель в Палестине и фактически ею руководил. После войны и революции он опять стал готовиться к алие. Его семье было выдано разрешение уехать из России, но ему лично выезд запретили. Шесть раз власти рассматривали его просьбу и каждый раз отвечали отказом. Тогда он решил перейти границу с Латвией и сбежать из страны. Но у него ничего не получилось, и он вернулся обратно в Москву. В конце концов он получил разрешение. Шесть недель длилась его поездка. 2 января 1925 года он прибыл в Яффо и остановился в Тель-Авиве. Здесь он начал заниматься экономической деятельностью, став одним из крупнейших импортеров запасных частей для механизмов и велосипедов в фирме, которую создал в год прибытия. Был членом правления компании «Геула», участвовал в работе Гистадрута, являлся членом руководства кружка «Друзей Габимы», членом руководства одного из банков, а затем его председателем, вплоть до 1945 года.
«ТУЧИ РАССЕИВАЮТСЯ НАД ЦЕЛЬЮ»
Я знал Дани лично ещё в те дни, когда был начальником оперативного управления штаба. Мы старались лично быть знакомы с каждым лётчиком, потому что их было очень мало, а их абсолютная важность в процессе войны велика. Перед вторжением (имеется в виду начало Войны за Независимость. – Я.Т) положение было тяжёлым, как я уже отмечал ранее. Мы придавали огромное значение воздушным операциям до такой степени, что я лично проводил дни и ночи на аэродроме для немедленного получения отчётов от лётчиков, прибывающих с задания.
10 мая 1948 года наступление бригады «Апрель» на деревню Бейт Махсир достигло наивысшей точки. Судьба Иерусалима зависела от успеха операции по захвату этой деревни, из которой контролировались подходы к Иерусалиму. Неоднократно отличился в этой операции командир бригады. Но воздушная бомбардировка была необходима. Без этого наступление могло провалиться. В течение всей ночи наши лётчики пробовали достичь цели – среди них и мой брат Мати, ныне покойный. Но лётчики были вынуждены каждый раз возвращаться из-за стены облаков, которая перекрывала Шаар Хагай.
В эту ночь никто не сомкнул глаз. На рассвете наши оружейники успели приготовить 100-килограммовую бомбу, в то время единственную в своём роде. Эта бомба должна была решить судьбу сражения. Единственный самолёт, который был в нашем распоряжении и мог нести ту бомбу, был «Norseman». Из-за плохих погодных условий командующий ВВС не дал разрешение на вылет, но просил откликнуться добровольцев.
Вызвалось несколько лётчиков. Дани, который был командиром эскадрильи «Галиль», прибыл в тот момент, когда готовили самолёт к взлету. Он привёз с собой командира бригады Северной Галилеи, который прибыл на совещание, и в его распоряжении было время для нескольких свободных полётов. Дани подошёл к нам, и мы поинтересовались его делами. Потом мы объяснили ему, что происходит. Он сразу загорелся идеей и исчез. Оказалось, что в это время он обсуждал предстоящую операцию с командиром эскадрильи. После обсуждения он тоже влез в самолёт и воодушевил всех лётчиков своими смешными историями. которые я помню по сей день.
Я поднялся на командный пункт и лично осуществлял связь с самолётом, вёл переговоры с Дани и его товарищами. Последние его слова были: «Тучи рассеиваются над целью. Мы приступаем к бомбардировке». И после этого связь с самолётом прекратилась.
Бейт Махсир был захвачен во время боя. Сообщение, что самолёт, наполненный тяжёлыми бомбами, вылетел в путь, воодушевило бойцов бригады «Харель», которые возобновили наступление.
Подводя итоги, скажу, что Дани из тех людей, о которых сказано: «Они относятся к тем немногим, перед которыми в долгу все остальные.
Генерал-лейтенант Игаль Ядин,
начальник генерального штаба
НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ЛЁТЧИКИ
Дани был одним из немногих, которых не оставляла мечта о полётах. Любовь к воздухоплаванию овладела им и была его двигающей силой. Благодаря этой силе и своему упорству он прорвал заслон, установленный британским командованием на пути призыва еврейских парней в военно-воздушные силы Британского королевства. И он был первый, кто получил звание лётчика.
Дани известен с той поры, как был призван на военно-воздушную службу в первую эскадрилью – известную эскадрилью «примусов» (так назывались в те времена на профессиональном сленге самолёты. – Я.Т.). Между первыми лётчиками наших ВВС (ещё нелегальных) Дани выделялся как отважный лётчик, прекрасный товарищ и как обладатель других военных качеств.
Во время прорыва дороги на Иерусалим Дани был командиром эскадрильи «Галиль». В ходе выполнения боевых операций эскадрильи «Тель-Авив» в разных местах страны и действий эскадрильи в Гуш-Эционе, он и его товарищи добились великолепных результатов полётов. В эскадрилье «Галиль» Дани был душой на земле и в воздухе. Он участвовал в действиях маленькой эскадрильи без перерыва. Добился первых положительных результатов в использовании примитивных способов бомбардировки с помощью выброса бомб из окна «примусов». Он заботился об организации и тренировки людей. Особенно Дани отличился во время бомбардировки Рамат-Нафтали Он поразил прямым попаданием бронемашину, которая прорвалась на территорию Рамат-Нафтали, и тем самым отбил атаку, которая могла привести к падению этого поселения.
В тот день – 10 мая 1948 года – на эскадрилью «Тель-Авив» была возложена задача атаковать врага в районе Кир-Иуф и Бейт-Махсир, чтобы облегчить атаку батальонов, идущих на прорыв дорогой на Иерусалим. Самолёт, который прибыл за несколько дней до того и мог поднимать значительные тяжести (по сравнению со старыми «примусами»), загрузили первой большой бомбой, но она была очень примитивна и опасна в употреблении. Однако время поджимало, и очень многое зависело от успеха этой бомбардировки. Лётчиком самолета был Яир Шайнбойм. В то время, когда оружейники занимались прикреплением больших бомб к самолёту, приземлился «примус» эскадрильи «Галиль», и из него вышел Дани. Он сразу же начал бегать по лётному полю, требуя, чтобы его самолёт починили в течении двух-трёх часов. И вдруг заметил, что на лётном поле производится подготовка к операции. Он сразу же понял основную цель этой операции. Подошёл к самолёту, загружаемому бомбами, и сказал: «Это бомбы?! Я в этом понимаю. И я точно знаю, как ими поразить цель».
Самолёт начал выруливать на взлётную полосу. Я в это время находился на командном пункте и увидел, что Дани бежит за самолётом. Самолёт на мгновение остановился. Произошёл короткий спор между Дани, командиром эскадрильи и ещё несколькими их друзьями. Через мгновение Дани поднялся в самолёт и залез в кабину пилота. И самолёт плавно пошел на взлёт. Я тут же спросил командира эскадрильи, почему Дани взлетел, и тот ответил: «Он требовал, чтобы я ему разрешил. Он объяснил мне, что у него есть необходимый опыт бомбардировки таким видом бомб и, что он сможет проинструктировать в полёте лётчика Яира в отношении бомбометания. И добавил, что пока починят его самолёт, он успеет вернуться в «Галиль». Дани, Ярив и ещё четверо оружейников не вернулись. Это был облачный день. Последний раз самолёт видели, когда он пикировал из облаков и взорвался на земле около Абу-Гош.
Память о Дани и его товарищах-первопроходцах в освоении воздушного пространства никогда не померкнет. Дух Даниэля – дух добровольчества и отваги будет бить в сердца наших летчиков.
Генерал авиации Аарон Ремез,
начальник ВВС Израиля
НА ЗЕМЛЕ И В ОБЛАКАХ
Даниэль Бокштейн родился 2 июня 1921 года в Москве. Мать – Ривка. Отец – Яков. Учился в народной школе и в гимназии. Вступил в «Хагану» в возрасте 15 лет. Интересовался техникой и воздухоплаванием. Начал заниматься лётным делом в фирме «Авирон», чтобы подготовиться к лётной службе в «Хагане». В 1938 году участвовал в обороне поселения Ханита и ближайших окрестностей. В этих стычках получил боевую закалку. Был ранен. Лежал несколько месяцев в госпиталях, а затем вернулся в Тель-Авив. Занимал различные должности в «Хагане». В 1942 году вступил в Королевские военно-воздушные силы Британии и служил там тридцать месяцев. Как лётчик, отличился в освоении новых механизмов и самолётов, и тот опыт использовал в будущем в военно-воздушных силах Эрец-Исраэль. Перед окончанием Второй мировой войны демобилизовался из Королевских военно-воздушных сил и работал на заводах в Англии в качестве механика, в основном, по самолётным двигателям. Публиковался в профессиональных журналах «Наука и техника», «Юный техник», а также в газете «Давар», но без указания своего имени. Его статьи были посвящены развитию воздухоплавания в Эрец-Исраэль. В 1946 году вернулся в Эрец-Исраэль, где участвовал в деле своего отца. Всеми способами поддерживал развитие воздухоплавания в стране. Женился на Брурии Бат-Шмуэль (Злотник), девушке из семьи, которая уже несколько поколений жила в Эрец-Исраэль.
Когда 20 ноября 1947 года ООН провозгласила создание Государства Израиль и арабы пытались противодействовать тому, Дани принял участие в организации военно-воздушных сил Израиля, в военных операциях и полётах по заданию разведки для сбора оперативной информации. Был командиром эскадрильи «Галиль», которая располагалась в Нижней Галилее. Участвовал в обороне многих населённых пунктов.
Погиб в воздушном бою при защите Иерусалима, в небе над Шаар Хагаем 10 мая 1948 года. 8 августа 1948 года, через несколько месяцев после смерти Даниэля, родилась его дочь, которую назвали в честь отца – Даниэлой.
КАК ПАЛИ ГЕРОИ
Даниэль был из десятки наших первых лётчиков, которые вылетали на операции в отдалённые точки. В начале 1948 года он был назначен заместителем командира лётного поля, а уже в марте стал командиром Северной эскадрильи (эскадрилья «Галиль». – Я.Т.). Он отличился в боевых операциях в районах поселений Дан, Дафна, Рамат-Нафаль, Кфар-Соль (кибуцы на севере возле Кирьят-Шлома. – Я.Т.). В 1936 году он вступил в «Хагану», а через два года уже принял участие в защите атакуемых арабами хозяйств в Кфар-Яме.
В 1940 году закончил курс командиров отделений и был послан в военное поселение Ханита (на севере Израиля. – Я.Т.). В 1943 году вступил в ряды военно-воздушных сил британской армии, где получил удостоверение гражданского лётчика. В лётной части ВВС Британии, которая насчитывала сотни англичан, был единственным еврейским лётчиком и налетал более 500 часов.
1 мая (1948 года. – Я.Т.) началось широкое наступление сирийских и ливанских войск на протяжении всей северной границы от Лаавот-Башал до Раамот-Нафталь. Через 24 часа нападение было отбито.
9 мая были отменены отпуска в египетской армии, и в это же время колонны иракской армии двигались в направлении страны. Абдалла (эмир Трансиордании. – Я.Т.) получил свободу действий со стороны англичан, а в подкрепление – английских офицеров. Последняя попытка евреев прийти с ним к соглашению потерпела неудачу. Арабская Лига начала подготовку своих армий к вторжению. Положение страшно обострилось. Границы не были достаточно защищенными, и дорога на Иерусалим оказалась заблокированной.
Арабское село Бейт Махсир мешало открытию дороги на Иерусалим. Наши войска вели тяжёлые бои по захвату этого населённого пункта. Но части «Хаганы» не смогли преуспеть в выполнении этого задания. И тогда было принято решение о бомбардировке с воздуха. Когда Дани прибыл на аэродром Тель-Авива, чтобы вылететь в свою часть в Галилею, он услышал, что ищут добровольцев для выполнения особого задания в горах, чтобы открыть дорогу на Иерусалим. Он отложил возвращение на свою базу и вызвался добровольцем.
Погодные условия были плохими: низкая облачность в нужном горном районе. Но несмотря на тяжёлые погодные условия было принято решение о воздушной атаке. Был приготовлен большой взрывчатый материал, и в 10 часов утра 10 мая 1948 года самолёт вылетел на задание. В нём находились два летчика: Даниэль Бокштейн и Ярив Шайнбойм. С самолётом велась постоянная связь с командного пункта. Даниэль летел к цели более двух часов (неточность автора: вылетел в 10, доложил о цели в 11 – час в полёте. – Я.Т.) В 11 часов утра Дани сообщил на командный пункт: «Видим цель. Мы снижаемся для бомбардировки». И после этого связь прекратилась. Солдаты бригады, которая находилась в Абу-Гош и Неве-Илан, видели, как падает самолёт, и слышали сильные взрывы. Самолёт упал в роще Аль-Джеба между Абу-Гошем и Суба. После этого один из арабов рассказывал, что самолёт упал с высоты 100 метров во время бомбардировки. Два лётчика при падении выпрыгнули. А через некоторое время, когда начали их искать, выяснилось, что арабы перевезли тела лётчиков в пещеры около Дир-эль-Амаль.
Эта военная операция растопила сердца арабов, и они, не верившие ранее, что среди евреев есть такие смелые лётчики, убедились в этом воочию.
Зеев Альтгар,
«Едиот ахронот» от 06.10.1949
ГДЕ ЭТА УЛИЦА?
Мэру Тель-Авива
05.06.1950
Уважаемый и дорогой господин!
Я присоединяю к этому заказное письмо, которое я приготовил для Вас, как для председателя комиссии ирии по наименованию. Я надеюсь, что Вы отнесетесь положительно к моему предложению назвать улицу именем моего сына Даниэля Бокштейна. Напоминаю Вашей чести, что Вы присутствовали на его свадьбе 20 ноября 1945 года. Я присоединяю к этому и фотографию Даниэля, которая была сделана за несколько месяцев до его свадьбы во время его службы в Королевских военно-воздушных силах.
Я заранее благодарен за любую помощь, которая последует по увековечиванию памяти Даниэля, который был героем.
Яков Бокштейн
НАСТОЯЩИМ СООБЩАЮ
Господину Якову Бокштейну (улица Рамбам,22. Тель-Авив)
Уважаемый господин Бокштейн!
Настоящим сообщаю о получении Вашего письма и выражаю своё сочувствие всем сердцем. Я передаю Ваше предложение на обсуждение в те учреждения муниципалитета, которые занимаются рассмотрением таких вопросов. После принятия соответствующего решения я Вас извещу.
С глубоким уважением, Исраэль Роках, мэр Тель-Авива
Примечание: копия в финансовую комиссию и в секретариат муниципалитета
ОСТАЛИСЬ В НЕБЕ
Улица Бокштейна? И по сей день этой улицы в Тель-Авиве нет. Но я убежден (хотя документов, подтверждающих мою догадку, пока не отыскал), что улица Ха-Таясим (Лётчиков) в Тель-Авиве была названа в честь тех еврейских мальчиков, кто остался в небе, как командир эскадрильи «Галиль» Даниэль Бокштейн, лётчик Ярив (Яков) Шайнбойм и их друзья – авиационные оружейники и служащие ВВС Шлёма Ротштейн, Цви Шустерман, Шлёма Коган, Ицхак Шкловиц.
P.S. Место гибели самолёта ныне называют Холм лётчиков. И в память об экипаже самолёта был воздвигнут памятник. Вначале – пропеллер, найденный на месте гибели, затем – стелы с имена всех служащих ВВС, кто отдал жизнь в войнах Израиля.
Ян Топоровский,
Тель-Авив