В литературе её знают, как Елену Ржевскую. Она почётный гражданин г. Ржева, Каган Елена Моисеевна. Можем с гордостью утверждать, что имеет непосредственное отношение к Витебску.  
Елена Моисеевна родилась в 1919 году в семье юриста Моисея Александровича Кагана и зубного врача Рахили Соломоновны Каган, уроженцев Витебска. Но местом её рождения стал Гомель.

 

Ещё несколько слов о родословной. Отец, Моисей Каган, был выходцем из семьи зажиточных купцов и занимал должность председателя правления Всеукраинского государственного банка. Позднее, когда семья перебралась в Москву, занял пост правительственного чиновника высокого ранга. Мать, Рахиль Каган, в девичестве Хацревина, приходилась племянницей известному советскому журналисту Захару Хацревину, погибшему в сентябре 1941 г. во время обороны Киева.

Елена стала студенткой Московского института философии, литературы и истории (ИФЛИ). В годы студенчества она вышла замуж за поэта Павла Когана, автора слов знаменитой «Бригантины». В 1939 г. у Елены и Павла родилась дочь Ольга.

В самом начале войны Павел ушёл на фронт. Он провоевал около года и погиб под Новороссийском в 1942 году.

Елена была направлена на военный завод, но не прекращала попыток попасть на фронт. Благодаря знанию немецкого языка её направили в школу военных переводчиков, а в феврале 1942 г. назначили военной переводчицей в штабе 30-й армии. Первая военная операция, в которой она участвовала, – бои под Ржевом в феврале-марте 1942 г. Эта операция, получившая у историков название «ржевская мясорубка», настолько потрясла Елену, что она взяла себе псевдоним Ржевская.

Позднее Елена стала переводчицей советской военной разведки. По долгу службы в конце концов оказалась в Берлине. В мае 1945 г. небольшой группе, в состав которой входила Елена, было приказано в условиях строжайшей секретности найти труп Гитлера среди руин Рейхсканцелярии.

В руках 24-летней девушки оказались не только дневники Геббельса, но и главное доказательство смерти Гитлера – его челюсть. Смерть Гитлера можно было окончательно подтвердить только доказав принадлежность ему этой челюсти, найденной на месте самоубийства. Для этой работы была привлечена немецкая девушка Кете Хойзерман, работавшая ассистенткой личного стоматолога фюрера, который через неё передавал поручения зубному технику и для этого рисовал ей схему зубов Гитлера. Эти зубы Кете знала наизусть и смогла с полной уверенностью подтвердить их идентичность. Таким образом, она стала основным свидетелем смерти Гитлера.

Комиссия поблагодарила Кете за свидетельства и отпустила её домой. Однако через неделю её вызвали на дополнительный допрос. Руководителями расследования ей была обещана полная безопасность и неприкосновенность. Это обещание, переведённое Еленой на немецкий язык, не было выполнено. Домой Кете не вернулась. Как выяснилось позже, с целью обеспечения полной секретности факта смерти Гитлера, девушка была вывезена в Советский Союз. Оказавшую важнейшую услугу истории, Кете Хойзерман держали на Лубянке, а потом в Лефортово как опасную преступницу более десяти лет. Вся её жизнь была перевёрнута и раздавлена. Елена, по натуре честнейший человек, узнала об аресте Кете спустя многие годы и переживала о случившемся до конца жизни.

Информация об останках Гитлера была засекречена и правда не раскрывалась никому. Поэтому записки военного переводчика Елены Ржевской «Берлин, май 1945», в которых подтверждался факт смерти Гитлера, опубликовали лишь спустя двадцать лет после Победы.

Летом 1945 г. Елена Каган подала просьбу о демобилизации и в звании лейтенанта вернулась в Москву, к гражданской жизни.

В 1948 году она окончила Литературный институт имени Горького. Воспоминания о войне легли в основу её литературных произведений. Военную публицистику Елены Ржевской называют точной и честной.

Её боевые заслуги были отмечены двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», а литературная и общественная деятельность – Премией им. А. Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя», премиями «Венец» и журнала «Дружба Народов».

Елена Моисеевна Ржевская прожила трудную и интересную жизнь. Она скончалась 25 апреля 2017 года на 98-м году жизни.

Елена Моисеевна Ржевская. Елена Ржевская, 1942 год.