Романы и повести израильского писателя Давида Маркиша изданы во многих странах. Среди них, США, Англия, Германия, Франция, Швейцария, Швеция и Бразилия, Израиль, Кыргызстан... Его проза удостоена премии Британской книжной лиги, литературной премии Украины, грузинской литературной премии имени Мачабели. А роман «Белый круг» (о судьбе удивительного художника Сергея Калмыкова, русского, родом из Самарканда), был номинирован на премию Буккера в России. Кстати, герои многих повестей Давида Маркиша, родом из Средней Азии.
Судите сами: роман «Кадам, убивший сороку» — о жизни памирского охотника. (В Израиле эта книга вышла под названием — «В тени большого камня»), пьеса «Омар Хайям» – о взаимоотношениях художника и власти, повесть «Тенти». И, по признанию автора, на южном берегу Иссык–Куля, в Ак–Шийрак — бывшая погранзастава — жили его герои: Шерше и Тенти Шабданов.
Давид Маркиш утверждает, что «испытывает тяготении и любовь к Средней Азии» — и даже называет места, которые запали в его душу: «горная часть, которая начинается в Оше и следует через перевал в Алайскую долину – к Чон-Алаю, и затем к леднику Федченко». Маркиш многократно бывал там и считает, что «это край его души».
Но откуда появилось в его еврейской душе это чувство, можно сказать, чувство сопричастности к этой земле и ее жителям? Ответ на этот вопрос следует искать в его жизни и творчестве. Например, в романе «Присказка». И хоть это литературное произведение, но, как и большая часть текстов Маркиша, оно основано, как признается автор, с «использованием фактов, из его личной жизни»: «Я был арестован как член семьи изменника Родины и провёл отроческие годы в ауле, описанном в романе».
Напомним, что в 1949 году был арестован его отец, прекрасный идишский поэт Перец Маркиш, затем (1952) расстрелян вместе с другими членами советского Антифашистского Еврейского комитета, а жену поэта и его детей – выслали в Среднюю Азию как «членов семьи изменника родины».
И, как утверждает еврейская энциклопедия, в далёком ауле Давид Маркиш впервые написал свои первые стихи… Можно сказать, что его проза выросла у подножия Памира. Вот откуда его утверждения, что «это край его души». Там помнят своего земляка, открывающего в каждой новой книге, со всей еврейской любовью душу Памира и его жителей, которые платят Маркишу такой же любовью.
И подтверждение тому Постановление №8 от 18 марта 2024 года.
На 3-й внеочередной сессия Собрания Кошка-Суйского сельского округа VII созыва было рассмотрено обращение кандидата исторических наук, автора-составителя энциклопедии Чон-Алайского района Маматкаимова Акматбека, и постановили: «Присвоить безымянному пику, расположенному на Чон-Алайском горном хребте имя писателя Давида Маркиша».
И если будете в тех краях, посмотрите вверх: там под самыми облаками искрится Пик Давида Маркиша.
Ян Топоровский