Жизнь не только одностороннее, но и встречное движение. И чем оно интенсивнее, тем чаще высекается в ней искра доброжелательности, взаимодоверия, человеческого влечения друг к другу.
В данном конкретном случае у этой в общем-то банальной мысли очень конкретный и подтекст, и адрес. Если говорить о последнем, то это Минское еврейское культурное общество «Эмуна».
Именно оно представило возможность Глусскому землячеству провести тёплую встречу в импровизированном порядке, построенную на общих воспоминаниях.
В их канву было вплетено и то безусловное обстоятельство, что в прошлом в нашем небольшом местечке проживало свыше пяти тысяч евреев и функционировало несколько синагог. Как и трагический факт расстрела около трёх тысяч иудеев в декабре 1941 года. Ведь не случайно была приглашена автор памятника местечковым жертвам Холокоста лауреат Государственной премии Галина Левина.
На фоне спроецированного на экран мемориала она вспомнила об этапах его возникновения, о том, какое место он занял в монументальной эпохе увековечивания памяти, о незабываемом дне открытия восемь лет назад.
Да и многим не забыть те до сих пор «жалящие» ассоциации. Мне тогда, например, сначала показалось, что это и меня прошивает насквозь автоматная очередь. Что это и я подкошенно валюсь на землю, последним атомом пытаясь понять ужас и абсурдность происходящего. А в какой-то момент ощутил уже другое. Будто из огромного купола неба глядят на всех нас глаза местечковых балагол, часовщиков, меламедов, лавочников, кузнецов, портных, свечников, мельников, кожевников, утильщиков, синагогских служек… При этом они будто застыли в благодарном поклоне перед масштабом и значимостью события.
Почему вдруг такое длинное отступление? Да потому только, что верилось: видят они нас и сегодня. Видят и радуются, ибо главный тон, главная атмосфера действа – благодарность. Прежде всего за предоставленную возможность встретиться, поговорить. Ведь в силу тех или иных объективных причин далеко не каждый может приехать в родную «пошехонию». И если гора всё-таки пришла к Магомету вопреки всем законам природной логики, то основное спасибо хозяевам культурного салона. Прежде всего, директору Софье Фильковой и координатору Елене Фруман. Это они сделали всё возможное для создания по-настоящему тёплой, домашней атмосферы.
В одинаковой степени непосредственно, демократично, уютно чувствовали себя доктора наук, кандидаты искусствоведения, писатели, известные спортсмены (в том числе недавний параолимпийский чемпион Юрий Голуб), лауреаты всевозможных премий, учителя, врачи, инженеры…
Словом, получился замечательный белорусско-еврейский «коктейль», замешанный на воспоминаниях о дружном и долгом сосуществовании двух наций. Когда иной «полешук» так лихо шпарил на идиш, что легко мог сойти за бойкого еврея, сбивающего цену на сметану.
Для грустного контраста замечу, что нынче в Глуске живёт всего одна еврейская семья из двух человек. Они и его национальный колорит, и своего рода добровольные смотрители еврейского же кладбища. И это обстоятельство тоже не осталось незамеченным.
Словом, общий подспудный вывод был таким. Да, мы не настолько наивны, чтобы заблуждаться по поводу реального значения маленького городка, нанесённого далеко не на каждую географическую карту. Да, Лондон, Париж и даже соседний Бобруйск гораздо известнее.
Но по сравнению с махоньким нашим у них существенный недостаток: они «не наши». Там нам нечего любить, не за что душевно зацепиться. А дома же о дорогом прошлом кричит буквально каждый уголок.
Конечно, мы знали об этом и каждый по отдельности. Но одно дело, носить такое знание только в себе, и совсем другое – вынести ему коллективный позитивный вердикт. Не только высказаться, но и порадоваться друг другу. А всё потому, что в еврейском культурном обществе «Эмуна» сумели проникнуться назревшей душевной потребностью тех, кого они до сих пор не знали. А узнав, подружились!
Это важно всегда, а в год малой родины – особенно! Впрочем, разве она может быть малой? В душах наших всегда огромна и всеобъемлюща.
Наум САНДОМИРСКИЙ,
журналист