Воспоминания

Сидят бабушка Хана  дедушка Борух я между ними  стоят  мама Роня  бабушка Йоха папа Рувен.Я отлично, в деталях, помню, как для нас, детей дошкольного возраста, начиналась война.

Накануне, в субботу в нашем детском саду воспитательница рассказала, детсадовским «выпускникам», о предстоящем, дней через 10, выезде на дачу – Барвин Переезд, расположенную неподалёку от Витебска на живописном берегу Западной Двины. Как обычно, в тот день за мной пришла мама, и по дороге домой мы с ней строили планы на лето: в этом году мне предстоит пойти в первый класс, и меня сразу же после дачи отправят в Камень, большое местечко, где родился мой отец и жили дедушка Борух и бабушка Хана. Все мои летние довоенные месяцы я проводил с ними, и это были мои самые любимые, познавательные и впечатляющие дни. Получалось, что мой отъезд в Камень приходится где-то на 10 – 12 июля...

Ключникова Вера.Попробую вкратце описать свою жизнь. Как это у меня получится, не знаю. Жизнь прожита большая и очень нелегкая.
Отец мой из Ветрино (тогда Полоцкая губерния). Мама из Яновичей. Я родилась в деревне Заскирки, это где-то около Полоцка.
Мне было шесть недель, когда мама, папа и я переехали в Витебск. Там мы и жили до войны. Хорошо помню себя лет с пяти, когда папа снял дом по 2-й Елаговской, потом она стала называться 3-я Свердлова. Тогда на этой улице все дома были частными, большие дворы, в которых находилось по 3–4 дома.

«Портрет девушки» (Нора, работа заслуженного художника Армении Арпеник Налбандян). Иллюстрацией к «Армянским мотивам» Семёна Френкеля мы выбрали «Портрет девушки» заслуженного художника Армении Арпеник Налбандян. Девушка на портрете – жена автора Нора. Сама картина находится в хранилище Художественного музея Армении в Ереване. Во время своих командировок в столицу Армении Семён Френкель зондировал вопрос о возможности покупки картины, но ему объяснили, что «достояние республики не продаётся». Арпеник Налбандян была близкой подругой Нориной тёти. Умерла художница в 1964 году. Портрет Норы рисовала в 1962 году, во время приезда Норы в гости в Ереван.

Исаак Брегман с женой и старшей внучкой.Старший брат моей бабушки Исаак Соломонович Брегман (1894, Витебск – 1975, Выборг) был известным хирургом (одних только нейрохирургических операций во фронтовых госпиталях больше трёх тысяч) и оставил интереснейшие воспоминания о своей длинной жизни. Большая глава посвящена его детству и жизни до 1914 года в Витебске (семья жила в доме его деда Гирша Шейнина по адресу Шоссейная, 6 – сейчас улица Советской Армии). Там много колоритных деталей того времени о городе, гимназии, быте.

Анатолий Белогорский