Поиск по сайту журнала:

 

Кухня Мишпохи

Для кого-то еврейская кухня – это согревающие душу, воспоминания детства, бабушкины хлопоты у печки, и удивительно вкусная еда, которая у нас дома называлось: цимес, а hакте hеринг, а гефилте гезеле. Потом всё чаще и чаще я стал слышать русские названия этих блюд: правда, цимес остался цимесом, а в Бобруйске даже открыли магазин с таким названием, гефилте гезеле стало фаршированной куриной шейкой, а hакте hеринг – стало рубленной селёдкой, а потом её стали торжественно называть – форшмак.

Для гурманов еврейская кухня – это территория, на которой они могут прожить всю жизнь, ни минуты не пожалев об этом. Когда говорят «пальчики оближешь», мне кажется, это имеет отношение к еврейской кухне. Разве можно вести себя по-другому, когда на столе стоит фаршированная рыба. Пускай это будет щука, или лещ, или карп. Это может быть, даже не фаршированная, а заливная или молочная рыба, или рыба в томате – все равно «пальчики оближешь».

Для кого-то еврейская кухня, это экзотика, для кого-то мода…

Кушайте на здоровье!

В каждой семье, у каждой хозяйки были свои секреты.

Кухня – это часть народной культуры, чтобы её сохранить, мы на открываем новую рубрику «Кухня “Мишпохи”».

Пишите для нас, рассказывайте, как готовили ваши бабушки и мамы – поделитесь секретами кухни вашего дома.

Рош га Шона.Скоро еврейские осенние праздники. Наша кухня знает много вкусных блюд, которые украшают стол и съедаются гостями и хозяева, взрослыми и детьми, за короткое время.

Те, кто их попробовал однажды, захочет снова попасть за еврейский праздничный стол.

А тем, кто пока не знает, как их приготовить, советуем прочитать рассказы Марата Баскина из «Кулинарного романа».

Фаршированная рыба.О, фаршированная рыба! Яблоко раздора, камень преткновения! Сколько битв разгоралось из-за неё – на коммунальных кухнях или за праздничным столом! А может, разгорается и по сию пору.

Какая рыба – «правильная», а какая – «это не рыба»? Речная или морская? Белая или красная? Кусками или целиком? Со свеклой или без? С чесноком или с луком? Не будем спорить. Подобно раввину из той старой байки, мудро усмехнёмся: и ты прав… и ты тоже прав… Но одно скажу вам точно: фаршированная рыба – это не котлета.

Гефильте фиш по-белорусски.Фаршированная рыба! О, фаршированная рыба!
Яблоко раздора, камень преткновения! Сколько битв разгоралось из-за неё – на коммунальных кухнях или за праздничным столом!
А может, разгорается и по сию пору.
Какая рыба – «правильная», а какая – «это не рыба»?
Речная или морская?
Белая или красная?
Кусками или целиком?
Со свеклой или без?
С чесноком или с луком?
Не будем спорить.
Подобно раввину из той старой байки, мудро усмехнемся: и ты прав… и ты тоже прав… Но одно скажу вам точно: фаршированная рыба – это не котлета.
В пухлой бабушкиной тетради рецепт фаршированной рыбы записан детской рукой.

Инна Самусевич.Еврейская фамилия Гутман не очень распространённая, но мои мама и папа каким-то непостижимым образом встретились на просторах нашей необъятной Родины (СССР ещё на тот момент). Таким образом, Гутман Анатолий Борисович и Гутман Елена Борисовна (звучит пафосно), но, тем не менее, создали новую ячейку общества. Правда, без препятствий не обошлось. Служительница Гименея потребовала справки о неродственных отношениях.

Итак, сложилась новая семья, соответственно новые порядки. Обе семьи с еврейскими корнями. Ну, вы понимаете: еврейская мама, маца, форшмак. Вы таки представляете себе, шо такое еврейская кухня? Сейчас я вам расскажу за эту кухню!

Мама и брат Марк.Часть 2

Всё я о еде, да о еде, будто нет иных проблем. Но я о еде иного плана, как о маленькой, символической тайне застолья, которое творили близкие люди, в руках которых, в иные времена, была наша жизнь.

Как говорят, вкусное и грустное на потом. Вот это потом и пришло.