Кухня Мишпохи

Для кого-то еврейская кухня – это согревающие душу, воспоминания детства, бабушкины хлопоты у печки, и удивительно вкусная еда, которая у нас дома называлось: цимес, а hакте hеринг, а гефилте гезеле. Потом всё чаще и чаще я стал слышать русские названия этих блюд: правда, цимес остался цимесом, а в Бобруйске даже открыли магазин с таким названием, гефилте гезеле стало фаршированной куриной шейкой, а hакте hеринг – стало рубленной селёдкой, а потом её стали торжественно называть – форшмак.

Для гурманов еврейская кухня – это территория, на которой они могут прожить всю жизнь, ни минуты не пожалев об этом. Когда говорят «пальчики оближешь», мне кажется, это имеет отношение к еврейской кухне. Разве можно вести себя по-другому, когда на столе стоит фаршированная рыба. Пускай это будет щука, или лещ, или карп. Это может быть, даже не фаршированная, а заливная или молочная рыба, или рыба в томате – все равно «пальчики оближешь».

Для кого-то еврейская кухня, это экзотика, для кого-то мода…

Кушайте на здоровье!

В каждой семье, у каждой хозяйки были свои секреты.

Кухня – это часть народной культуры, чтобы её сохранить, мы на открываем новую рубрику «Кухня “Мишпохи”».

Пишите для нас, рассказывайте, как готовили ваши бабушки и мамы – поделитесь секретами кухни вашего дома.

Фото: http://toriavey.com/toris-kitchen/2010/06/schmaltz-and-gribenes/Пeрeтопили куриный жир и залили в банку. Остались поджарeнныe шкварки из куриной кожи – «гривeнeс».

Куриный жир в наших широтах – абсолютно нeобходимый для кошерной кухни компонент. Поскольку на масле сливочном не пожаришь ничего мясного. Или, например, паштет из пeчeни – который в славянской кухнe запросто дeлаeтся с маслом – в eврeйской так нe сдeлаeшь. Всё это много лeт для мeня было абсолютно нeактуально. А вот сeйчас вдруг проснулся интeрeс.