Кухня Мишпохи

Для кого-то еврейская кухня – это согревающие душу, воспоминания детства, бабушкины хлопоты у печки, и удивительно вкусная еда, которая у нас дома называлось: цимес, а hакте hеринг, а гефилте гезеле. Потом всё чаще и чаще я стал слышать русские названия этих блюд: правда, цимес остался цимесом, а в Бобруйске даже открыли магазин с таким названием, гефилте гезеле стало фаршированной куриной шейкой, а hакте hеринг – стало рубленной селёдкой, а потом её стали торжественно называть – форшмак.

Для гурманов еврейская кухня – это территория, на которой они могут прожить всю жизнь, ни минуты не пожалев об этом. Когда говорят «пальчики оближешь», мне кажется, это имеет отношение к еврейской кухне. Разве можно вести себя по-другому, когда на столе стоит фаршированная рыба. Пускай это будет щука, или лещ, или карп. Это может быть, даже не фаршированная, а заливная или молочная рыба, или рыба в томате – все равно «пальчики оближешь».

Для кого-то еврейская кухня, это экзотика, для кого-то мода…

Кушайте на здоровье!

В каждой семье, у каждой хозяйки были свои секреты.

Кухня – это часть народной культуры, чтобы её сохранить, мы на открываем новую рубрику «Кухня “Мишпохи”».

Пишите для нас, рассказывайте, как готовили ваши бабушки и мамы – поделитесь секретами кухни вашего дома.

Гоменташи.Скоро праздник Пурим. А значит пришло время делать гоменташи. Уникальный рецепт Марата Баскина из его книги «Кулинарный роман в рецептах». Как пекла бабушка Маша из Краснополья гоменташи. Это были самые вкусные гоменташи в мире…

Гоменташи бабушка делала раз в год на Пурим, праздник спасения евреев от злодея Амана. Гоменташи у бабушки всегда были большие, совершенно не похожие на те, которые я сейчас вижу в магазинах, и начиняла она их всегда только макам, не признавая других начинок. Мак у нас рос на огороде и,  когда появлялись его красные цветки,   огород превращал в какое-то волшебное царство.

Фаршированная рыба. Рецепт.Фаршированная рыба считается главным блюдом еврейского стола. А умение её приготовить так, что «пальчики оближешь» – одно из главных достоинств любой хозяйки. И каждая из них сделает фаршированную рыбу по-своему.

Наш сайт собирается и дальше публиковать рецепты «гефилте фиш». А когда их соберется много, мы устроим рыбный день или «Фестиваль фаршированной рыбы».

Сегодня на кухне журнала «Мишпоха» рецепт от Миры Крапивской из Мозыря.

Автор видеосюжета Света Иванова, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

https://www.youtube.com/watch?v=Vg00Ah8Bvbw&feature=youtu.be

Хала."Кто не готовится к субботе, тот встречает её с пустыми руками", – вспоминает бабушкины пословицы

Марат Баскин в «Кулинарном романе в рецептах».

В Краснополье было много хороших хозяек. Но такую, как бабушка Марата Баскина надо было ещё поискать не только в Краснополье, но и в других окрестных городах и местечках.
Читайте и учитесь, как она делала субботние халы.

Чолнт. Еврейская кухня - рецепт.По страницам «Кулинарного романа в рецептах»
Марата БАСКИНА

Это не просто кулинарные рецепты – это память о наших родителях, дедушках и бабушках. Это память сердца. Это вкус времени. Вкус нашего непростого местечкового детства.

Чолнт бабушка готовила, когда у нас была говядина.
Говядина была у нас не часто, и поэтому, чолнт не был у нас частым гостем на субботнем столе. Но, когда она  появлялась, чолнт обязательно готовился.
Говядина обычно покупалась на ярмарках, которые проходили в местечке два раза в год. На простых воскресных базарах говядину не продавали.

Клопс.По страницам «Кулинарного романа в рецептах» Марата БАСКИНА

Это не просто кулинарные рецепты – это память о наших родителях, дедушках и бабушках. Это память сердца. Это вкус времени. Вкус нашего непростого местечкового детства.