Лия-Лея Шульман — петербургский художник, член Союза художников России. Поэт. Постоянный автор журнала «Мишпоха». Мы с гордостью говорим, что эмблема нашего журнала – авторская работа Лии-Леи Шульман.
Недавно к персональной выставке художника вышел каталог её работ «Между прошлым и будущим».
В каталог вошли художественные работы и композиции из стекла, выполненные в различных техниках, а также стихографические произведения. Это своеобразный отчёт о более чем полувековом пути Лии-Леи Шульман в искусстве.
Каталог открывает вступительная статья, написанная самой Лии-Леи Шульман.
Памяти Гены
Как тихо – незаметно подошла
Легко коснувшись осени пора!
В ней дышится легко душой да телом,
Пусть молодость навеки улетела...
Но зрелости восход да горестей закат
Дает уверенность смотреть вперед,
а не назад. Ведь рядом дышит, явно не спеша,
Твоя навеки верная душа...
Альбом-каталог «Между прошлым и будущим» — отчет за более чем полувековой кусок жизни. И показ моего творческого пути. А то, что этот кусок не был прожит зря, подтверждает всё мною сделанное: выставки, публикации, дипломы и грамоты, а также ряд моих персоналий (Cyclopedia, Российская Еврейская энциклопедия и др.)
Думаю, это лучшее доказательство моего везения, как в жизни, так и в искусстве. Наверно, таким образом Всевышний помог мне выполнить задуманное Им, подбросив встречи с интересными, знающими людьми. И, если учёба в ЛВХПУ им. В. И. Мухиной (1968-1973, Россия) сделала меня художником стекла, то учёба в Израиле на курсах повышения квалификации в Центре Мелтон (2006-2007) помогла познакомиться с еврейским и израильским искусством. Так смогла я узнать свои корни, выполнив завет своего учителя Ф.С. Энтелиса, не раз повторявшего: «Народ, не помнящий своего прошлого, не достоин своего будущего...»
Я смогла пополнить свои знания по художественной иудаике, заодно познакомившись с таким направлением в еврейском искусстве, как «шрифтографика». Это помогло создать ряд логотипов, экслибрисов и эмблем. Некоторые из них живут до сих пор. Так, эмблеме международного еврейского журнала «Мишпоха» в этом году исполнилось 30 лет, логотипу «Единение» — 16, как и серии экслибрисов коллекционера Соломона Трессера. Знания из Израиля помогли в создании лекционных курсов, в занятиях с детьми и взрослыми во всех моих студиях, начиная с Израильского Культурного Центра и заканчивая студиями в Синагоге и Еврейском агентстве в России (ЕАР), а также в преподавании в школах и детских садах, религиозных организациях Хабада, в школе «Менахем» для мальчиков и «Махон» для девочек, в Семейном клубе для детей и взрослых.
Всё это стало фундаментом для онлайн-курса по символике еврейского прикладного искусства, заказанного Ресурсным еврейским Центром в СПб, тогда как членство в Ассоциации искусствоведов (АИС) дало возможность познакомить широкую общественность, как с израильским искусством, так и с принципами работы в системе еврейского образования.
А ещё — вместе с Фёдором Семёновичем Энтелисом, ведущим советским технологом стекла, я выполнила экспериментальную работу по дальнейшему развитию шведских техник и технологий «грааль» и «ариэль». Именно тогда и была создана авторская коллекция гутного стекла, упомянутая мэтром во втором издании книги «Формование и горячее декорирование стекла» (Ф.С. Энтелис, стр. 103-105, 1978). В 2011 году провела в Центральной Синагоге Хабада (Московская Синагога на Большой Бронной) выставку «Еврейский Дом», выпустив каталог со знаковой статьей Абрама Раскина «Путь истинного художника», дополнив ею записи Книги отзывов с самой выставки и как бы подчеркнув этим свои рассказ о главном для каждого еврея символе — своём собственном доме, со всеми символическими предметами быта, там находящимися.
В 2009 году началась моя кураторская деятельность для Международного выставочного проекта «Единение», дополнившаяся в 2010 году питерскими проектами «Ветка сакуры» и «Сквозь веер времени» в НКО «Центр культурных программ».
Многое вспоминается сейчас, при подведении итогов. И видишь ту книжицу 2000 года «Дотяни струну до сердца» с первыми моими стихографиками (термин ввела Любовь Савельева, академик РАХ).
В ней были те картинки, что стали потом изображениями на моих работах из стекла. Словом, всё то, что заставило заслуженного деятеля искусств России, искусствоведа Александра Симуни назвать мои работы «стеклографиками Лии Шульман». С того момента стало возможным говорить о изобразительном языке Л. Шульман, тесно переплетенным с русской изобразительной культурой, еврейской традицией и строчками моих стихов, связавшими их.
Язык, что навек отдан моему главному и любимому материалу творчества. Ведь чем бы в своей жизни я не занималась — всегда рядом со мной было моё стекло. Понять это мог лишь по-настоящему близкий и родной человек. Тот, кто первым захотел создать такой альбом. Этим человеком был для меня Геннадий Воробьёв. И, хотя он не сможет увидеть исполнение своей мечты, но зато альбом «Между прошлым и будущим» будет посвящён его памяти...
Лия-Лея Шульман, 2025
Поздравляем Лию-Лею Шульман с персональной выставкой и прекрасно изданным каталогом её работ.
Электронный вариант каталога https://cloud.mail.ru/stock/eRaW3wuMFyDt8yQXqN1Trux9