Редакционный подвальчик

Виктор Гин.Виктор Гин..... Имя этого поэта хорошо известно не только на бывшей нашей Родине, но и в разных уголках земного шара. А таких мест, куда забросила нас судьба, немало: от Израиля, Германии, Великобритании до Новой Зеландии и Австралии, США и Канады.

Обложка книги Леонида Смиловицкого «Евреи Белоруссии: до и после Холокоста: Сборник избранных статей».Вышла в свет новая книга постоянного автора нашего журнала доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Центра диаспоры при Тель-Авивском университете, руководителя проекта «История евреев Беларуси» Леонида Смиловицкого «Евреи Белоруссии: до и после Холокоста: Сборник избранных статей», Иерусалим, 5781/2020. 485 с.

Статьи, включенные в настоящий сборник, были написаны автором в Израиле в течение последней четверти века – с 1994 по 2019 г. В большинстве своем они увидели свет на английском языке или иврите и впервые публикуются на русском языке. Представленные работы были распылены по малотиражным научным изданиям, ставшим уже библиографической редкостью, однако в настоящем виде – под одной обложкой – они представляют собой единое целое.

Борис (Боба) Аркадьевич Бессмертный (1962 г.)В вашем журнале публиковались очерки об известном скрипаче, профессоре Белорусской консерватории Аркадии Бессмертном. Хочу предложить очерк о его сыне Борисе – талантливом человеке, с судьбой искалеченной советским режимом, и трагически ушедшем из жизни. 

Исаак Яковлевич Кушнир.С Исааком Яковлевичем Кушниром я впервые встретился в Витебске, когда он с женой Людмилой привёз выставку работ художника Анатолия Львовича Каплана. Пока в залах Музея Шагала развешивали работы, мы разговаривали на разные темы: о молдавском еврейском местечке, в чём оно схоже с «каплановским» Рогачёвом и чем отличается; о том, как инженер Кушнир стал «своим» и авторитетным в художественной среде Санкт-Петербурга и в то же время не оставил завод; о том, что такое коллекционирование –страсть, болезнь или дело, возвышающее человека…

картина Юделя Пэна «Цирк Лерри».Витебск – город с давними цирковыми традициями. Те, кто считают, что первым стационарным деревянным цирком в Беларуси был «Цирк братьев Никитиных» на 800 мест, который открылся 16 ноября 1884 года в Минске, ошибаются. Ещё за шестнадцать лет до этого в Витебске в 1868 году было построено на Дворянской площади – сейчас сквер напротив театра имени Якуба Коласа – деревянное здание цирка. Правда, вскоре от него пришлось отказаться.