Редакционный подвальчик

Литературные космополиты. Карикатура в журнале Крокодил.Любители истории в эти дни вспоминают годовщину знакового события из советского прошлого: 70 лет назад, 28 января 1949 г., в «Правде» была напечатана программная статья «Об одной антипатриотической группе театральных критиков».

Термин «программная» означает, что таким образом был дан старт массированной, энергичной, охватившей все сферы общественной жизни (а как могло быть иначе в тоталитарном государстве?) кампании по преследованию «космополитов».

Гроб с телом Михоэлса на Белорууском вокзале в Москве встречали сотни людей.13 января 1948 года, в Минске был убит Соломон Михоэлс – руководитель Государственного еврейского театра, народный артист СССР.

Обстоятельства его смерти теперь известны, хотя официального расследования до сих пор не было и имена убийц не названы.

Работы по благоустройству Могилевского еврейского кладбища, фото 2018 г.В последние годы к нам в Могилёв, как и в другие города и бывшие местечки Беларуси, всё чаще приезжают туристы, чьи предки, (иногда ещё в третьем и четвёртом поколении), были родом из этих мест. 
Обычно, первым вопросом таких гостей бывает:

– А сколько евреев сейчас живёт в Могилёве?
– Менее 1 процента населения города.
– А сколько евреев жило 100 лет назад?
– Около 50 процентов.
– Половина всего населения, да неужели? И что сохранилось от той старой еврейской жизни, которой жили наши предки до череды погромов, войн, репрессий, эвакуаций, эмиграций, репатриаций и ассимиляций XX века?

Обложка книги.Держу в руках книгу. Голубой переплёт с пёстрой полумультяшной картинкой. Название – словно для детей: «Бабочка на булавочке». Внизу – надпись: «Любовно-иронический роман». Вверху  автор – Мадам Вилькори. Загадка?

Марк Шагал.В 2000-е годы работал Семинар по еврейской генеалогии и истории, возглавляемый Валерием Базаровым. На этом Семинаре выступали многие известные представители русскоязычной печати и общины Нью-Йорка. Ориентировочно, в 2008 г. я представил на Семинаре новый  документальный 2-х часовой (4 серии по 26 мин.) фильм «Эпоха Марка Шагала», получивший диплом «Победитель» на Евразийском телефоруме в Москве.