Редакционный подвальчик

Аркадий Шульман.Под крылом самолёта о чём-то поёт… Не зелёное море тайги, как в песне у Пахмутовой, а лазурное покрывало Средиземного моря. Внизу три маленьких судёнышка, впрочем, наяву они, возможно, не такие уже и маленькие. Плывут, как и тысячу лет назад по древним торговым путям Средиземноморья.
На «Боинге» из 2019 в 5779 год всего за три с половиной часа, перешагивая через города и страны, одной ногой в Минске, а другой в аэропорту Бен-Гурион.
Лечу далеко не первый раз, и всегда с интересом жду, когда появится прибрежная полоска суши. Хоть днём, хоть ночью, освещённая огнями городов.
Ещё жду, когда после приземления благодарные пассажиры будут аплодировать экипажу самолёта. В этот раз аплодировали дважды, но более дружные аплодисменты были, когда взлетали. С чего бы это…

Софья Хаздан.Выбор – это выбор. Всегда непросто…
Зоя Эзрохи, петербургская поэтесса

Я часто думаю о том, что людям нашего поколения приходится прилагать титанические усилия для того, чтобы преодолеть «достижения» предыдущих послереволюционных десятилетий. Мы пытаемся возродить многое из того, что систематически разрушала советская власть, и если уж не получается вернуться к традиционным формам жизни, утраченным навсегда, то по крайней мере в наших силах изучить традиции предков и вновь начать соблюдать их. За примером далеко ходить не нужно: скоро Пурим. Суть этого праздника известна многим, но те, кто всерьёз интересуется еврейской темой, знают ещё и как правильно отмечать Пурим, как возник этот праздник и, что означает само название. Верно, оно связано со жребием, выбором. Тем самым, который так непросто бывает сделать. Об этом писал замечательный поэт Юрий Левитанский, чьи слова вынесены в заголовок статьи.

Обложка книги журналистки Светланы Гебелевой «Подвиг Анны Купреевой».В минском издательстве Владимира Сивчикова вышла книга журналистки Светланы Гебелевой «Подвиг Анны Купреевой».

Имя Светланы Гебелевой – дочери секретаря подпольного райкома Минского еврейского гетто Михаила Гебелева — хорошо знакомо всем, кто интересуется историей сопротивления в годы Великой Отечественной войны. Об этом она пишет в книге «Долгий путь к заветной улице». Кроме того, минчане постарше помнят её публикации в газете «Автозаводец», других периодических изданиях Беларуси. Сейчас она живёт в городе Баффало (США), часто приезжает в Минск.

Михаил Васильевич Стрелец.Штрихи к портрету талантливого учёного и педагога.

Студенты исторического факультета Белорусского государственного университета, учившиеся в конце 70-х – начале 80-х гг. прошлого века, слышали о студенте Михаиле Стрельце, который за все пять лет учёбы не получал никаких других оценок, кроме как «отлично». Как же ему это удавалось? Давайте совершим небольшой экскурс в историю.

Литературные космополиты. Карикатура в журнале Крокодил.Любители истории в эти дни вспоминают годовщину знакового события из советского прошлого: 70 лет назад, 28 января 1949 г., в «Правде» была напечатана программная статья «Об одной антипатриотической группе театральных критиков».

Термин «программная» означает, что таким образом был дан старт массированной, энергичной, охватившей все сферы общественной жизни (а как могло быть иначе в тоталитарном государстве?) кампании по преследованию «космополитов».