Поиск по сайту журнала:

 

Редакционный подвальчик

После встречи с мозырской общиной.Мозырь – один из самых красивых городов Беларуси. Бываю там и удивляюсь, почему мало художников приезжает сюда на пленэры. В любую пору года здесь живописные пейзажи.

Обложка книги Владимира Лившица «Рашэль Хін-Гальдоўская: нарыс жыцця і творчасці».Вышла из печати очередная, и как оказалось, сотая книга известного горецкого краеведа, основателя Горецкого историко-этнографического музея Владимира Лившица.

В связи с этим мы задали несколько вопросов нашему постоянному автору.

Симанович в Наровле, 2006, фото А.Шульмана.С Давидом Григорьевичем Симановичем я был знаком более 50 лет. Но признаюсь, никогда не слышал, чтобы он говорил на идише.

Хотя, безусловно, еврейский язык он знал. Родившийся и выросший до войны в полесском местечке Наровля, где в тридцатые годы каждый третий житель был евреем, где идиш дома был разговорным языком, он не мог не знать еврейского языка. Давид Симанович не учился в еврейской школе, их повсеместно закрыли до его прихода в первый класс.

Обложка книги Беллы Либерман «Роза на дороге. Культурные традиции евреев Беларуси».В новинках санкт-петербургского издательства «Реноме» – книга Беллы Либерман «Роза на дороге. Культурные традиции евреев Беларуси» (2022). Название книги несёт в себе символический смысл, оно становится и выражением утраченного в период Холокоста культурного наследия. 

Обложка книги И. Двужильной.В издательстве Белорусской государственной академии музыки вышла монография Инессы Двужильной, являющаяся продолжением осмысления музыковедом темы Холокоста в академической музыке. Путь к её двум книгам (2016 и 2022 гг.) начался в 2005 году, когда автор стал лауреатом конкурса 2005 г. «Память о Холокосте – путь к толерантности», организованном научно-просветительным Центром «Холокост». Вторая книга предназначена, как для специалистов в области истории и теории музыки, так и для широкого круга читателей, интересующихся вопросами сохранения памяти о Холокосте.