Поиск по сайту журнала:

 

Редакционный подвальчик

 Мы получили письмо от корреспондента «Вечернего Бобруйска» Ольги Янушевской и поняли, что тема, которую она предлагает – «наша».

Наум Сандомирский, о котором пишет Ольга Янушевская, – постоянный автор журнала «Мишпоха», журналист, писатель к которому мы относимся с большим уважением, а районный центр Глуск, когда-то был типичным местечком.

Корреспондент «Вечернего Бобруйска» написала нам: «Веду цикл публикаций «Местечко Глуск», основанных на книге писателя Наума Сандомирского ««Местечко-2 или ностальгическое соло на пишущей машинке», посвящённых его воспоминаниям о Глуске и его жителях. Предлагаем вашему изданию ссылки на наши уже опубликованные материалы.

 Андрей Шуман окончил отделение философии Белорусского государственного университета. Кандидат философских наук, доцент. В настоящее время профессор, заведующий кафедрой когнитивистики и математического моделирования в Университете информатики и менеджмента в Жешуве, Польша. Сфера научных интересов искусственный интеллект и логика.

Выражение «еврейская логика» иногда используется в качестве метафоры очень мудрёных и туманных рассуждений. Но, как ни странно, помимо известных нам логик, таких, как логика Аристотеля, всё же существует также еврейская логика в строгом смысле. Правильнее, правда, говорить об иудейской логике или логических правилах иудейской герменевтики. Эти правила называются «миддот», а одно правило – «мида». Самый первый корпус логических правил толкования Торы был предложен Гиллелем (ок. 75 г.до н.э. – 10 г.н.э.), а именно в трактате «Авот де-Рабби Натан» 35:10 мы находим следующее упоминание о семи логических правилах, которые использовал Гиллель:

 Листопад. Аллеи и мостовые, царственная набережная и ступеньки подъездов устелены шуршащим живым многоцветьем. Листья всех цветов мягко кружат, падают, припадают к сверкающим лужам, трепещут на ветру. Я иду по городу. И листопад со мной. Мой Минск. Мой листопад.

…«Лiстапад». Международный фестиваль кино, который в этом году проходит в тридцатый раз. В переводе с белорусского «лicтапад» – ноябрь. Ветреный и холодный, алый и зелёный в золоте, – он в этом году особенно красив. Я приехала на фестиваль, в родной город Минск.

Рассказать обо всех встречах и впечатлениях, наблюдениях и удивлениях этих нескольких фестивальных дней невозможно. Приведу всего лишь фрагменты, эпизоды, и не только в связи с фестивалем – в связи с дорогим мне городом, его образами и характером. Его сюжетами.

 Город Иерусалим и уральский посёлок Суксун отделяют тысячи километров. В настоящее время всё сложнее видеться с друзьями и родными. Но есть ещё связь благодаря сотовым телефонам, поэтому можно хотя бы поговорить или сделать видеозвонок.

25 октября этого года в уральском заводском посёлке Суксун, который известен витеблянам тем, что в годы Великой Отечественной войны сюда была эвакуирована Витебская очковая фабрика, состоялась необычная встреча, объединившая многих земляков. В краеведческом музее была открыта новая, обновлённая экспозиция «История семьи Каменских в Суксуне». Здесь рассказывается о истории рода крепостных крестьян, которые стали пермскими купцами – это Федор и Григорий Каменские. С нашим посёлком тесно связан был сын Григория – Иван Григорьевич Каменский, который стал последним владельцем железоделательного завода в Суксуне. Этот завод существует и ныне называется оптико-механическим, у руля которого стоят его новые владельцы Александр Валерьевич и Иван Александрович Колчановы. Благодаря эти грамотным руководителям живёт и «витебское дело»! На предприятии работает более 1000 сотрудников.

 Книга о еврейских театрах в Узбекистане

Памяти Макса Вексельмана

Теперь я, кажется, знаю, как родилась глумливая антисемитская фраза о том, что евреи, мол, воевали в Ташкенте, а не на фронте.

На иерусалимской презентации книги Макса Вексельмана «Еврейские театры (на идиш) в Узбекистане: 1933-1947», прошедшей ещё в 2006 году, кто-то спросил автора: «А публика? Кто ходил на еврейские театры в Узбекистане?». И Вексельман ответил, что в Узбекистане в годы войны проживало более двухсот тысяч евреев. Двести тысяч! Действительно, целая армия! Но что это были за евреи? Бежавшие от неминуемой смерти жители западных областей СССР, Прибалтики, Польши – в основном, женщины, старики, дети. Мужчины же призывного возраста тут же, на месте отправлялись на фронт. И воевали еврейские солдаты, как известно, ничуть не хуже представителей других национальностей страны Советов, а порой и лучше. Но неистребимый дух антисемитизма всё равно рождал подленькие мифы о еврейской изворотливости и трусости...