Редакционный подвальчик

Мила и Гриша Трестман.Это не литературоведческое исследование, не очерк, и не эссе.
Это застольная беседа, записанная на бумаге. Надеюсь, она войдёт в новую книгу «Перелётная птица Феникс».

Встреча была в марте 2019, во время моей поездки по Израилю. Хотел подняться на Иродион, увидеть один из самых значительных археологических памятников. Позвонил давнему знакомому по Минску Грише Трестману, а он, то ли в шутку, то ли серьёзно (у него это иногда трудно понять) предложил: «Хочешь переночевать рядом с могилой Ирода? Приезжай. У меня места хватает».

Обложка книги Неонилы Цыганок «Война известная и … неизвестная».Учитель-методист, преподаватель истории средней школы №2 города Осиповичи, Неонила Львовна вот уже почти пятнадцать лет без отрыва от своей основной деятельности неутомимо и, что называется, по зову сердца занимается составлением гигантского трагического пазла под названием: «История жизни, борьбы и гибели евреев Осиповичского района в Белоруссии в годы Второй мировой войны».

Об этой потрясающей женщине, о её бескорыстном, преисполненном сердечного огня труде я уже рассказывал в своём очерке «Праведница Неонила», написанном ровно десять лет назад.

Доктор Айболит в Вильнюсе.Многие ли из вас знают, что за литературным персонажем Корнея Чуковского доктором Айболитом стоит реальный человек – Цемах Йоселевич Шабад (05.02.1864 – 20.01.1935), врач, общественный деятель, публицист и редактор.

Цемах Шабад – после окончания медицинского факультета Московского университета и непродолжительной медицинской практики в Москве, был отправлен в Астрахань для борьбы с эпидемией холеры. Потом он вернулся в Вильнюс.

Илья Лиснянский.Тетрадные заметки к истории семьи

И здесь лежит пренебрегаемый нами, самый простой, самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

Александр Солженицын «Жить не по лжи!», 12 февраля 1974 г.

Анна Герштейн и Владимир Орлов.В ночь с 30 апреля на 1 мая 2019-го ушла из долгой и плодотворной жизни Анна Григорьевна Герштейн – беларуский театровед, внучатая племянница прекрасного художника Юделя Пэна.
16 сентября ей исполнилось бы 96…

Как и без того богатым притекают деньги, так ко мне – темы авторских фильмов. В «закадровых» беседах в перерывах съёмок кто-то что-то подскажет – и появляется желание это, так сказать, раскопать.
В 2013-м встретил школьного товарища Борю Крепака – неуёмного исследователя, зав. отделом газеты «Культура», – поделились: кто чем занят. Я снимал тогда для ОНТ фильм «Судьба резидента. Операция «Голливуд». А он назвал совершенно неизвестное мне имя витебского художника, убитого в 1937-м: Юдель Пэн. И призвал: «Вот тебе тема для фильма!», упомянул родственницу художника – Анну Григорьевну Герштейн. Имя мне было хорошо знакомо.
– А она... жива?
Мой осторожный вопрос имел основание: я видел её до того на сдаче спектакля «Проделки Ханумы» в Русском театре – около десятка лет назад, уже тогда пенсионеркой с солидным стажем.