Поиск по сайту журнала:

 

Редакционный подвальчик

156 01 200Умер Марик Шкляр. Язык не поворачивается назвать его Марком Семёновичем, кем он и был до последнего дня. Марик остался верен себе – двадцатипятилетнему авангардисту в фейерверках пятидесятилетней давности Андрея Вознесенского и неповторимой Виславы Шимборской: кажется ещё чуть-чуть и порвётся финишная лента под напором неудержимого новаторского пламени, несмотря на все перипетии бытия и бытовую пошлость и мерзость многоквартирных муравейников.

 2 марта 2024 года в Мозыре состоялась необычная лекция-презентация на тему «Ведьмы (народная демонология Полесья)». 
Место выбрано неслучайно. Музей «Полесская Веда». Веды – это древние знания. Полесские Веды – особенные знания о нашем полесском крае в виде историй, одежды, артефактов, мифологии, магии, праздников, традиций, взаимоотношений с природой и невидимым. Это неповторимый мир сказок и легенд. 

 Лет десять назад я узнал, что с Борисом Кортиным мы родственники. Наши деды: мой – Абрам, погибший в годы войны, и его – Моисей, не призванный в армию из-за возраста и состояния здоровья и эвакуированный вместе с Витебской очковой фабрикой в уральский посёлок Суксун, где их принял местный завод, который стал выпускать оптику для фронта, – родные братья.

Найти друг друга нам помог интернет.

За эти годы Борис перебрался из Екатеринбурга в Москву, я – по-прежнему живу в Витебске. Получаю от Бориса его новые книги, которые пишет журналист и публицист с приличным стажем, в последние годы проявивший себя, как талантливый прозаик. С удовольствием вижу его фамилию на обложке. Кстати, одна из недавних книг «Есть горы, которые вижу во сне…» об эвакуации Витебской очковой фабрики, о семье Моисея и Хаи Шульман, их друзьях, приехавших с ними на Урал в одном эшелоне. Мне кажется, «семейная» тема в литературе близка Борису. Это не только то, что он видел, слышал, это и то, что с детских лет живёт в его душе.  

 Как это часто бывает, когда ни что не предвещало интересных событий, книга "Сказки старого Борисова" Давида Шульмана попала ко мне в руки случайно. Я увидела её на столе своего знакомого, открыла наугад и начала читать. Прочитав пару абзацев, поняла, что книга меня позвала и уже не отпустит, пока я не узнаю всех историй, которые с еврейским колоритом описал автор.

Первая повесть «А мол из гевен а майсе» («Давным-давно история случилась – идиш) с головой погружает в мир далёкий и мне незнакомый. Как будто смотришь кино про времена не столь близкие нам, становишься свидетелем чужой жизни. Автор сочно и красочно описал быт своих героев, жителей Борисова. У меня сложилось впечатление, что я вижу это своими глазами, и слышу выражения и словечки на идиш, хожу по тем же мощёным улочкам, вижу проезжающие мимо подводы и пролетки, прихожу на гудящий воскресный базар.

 Инна Герасимова. Марш жизни. О Николае Киселеве и спасенных им евреях / Предисловие Павла Поляна. — М.: Книжники, 2023.

В 2023 году на большие экраны вышел фильм «Праведник» режиссёра Сергея Урсуляка, посвящённый подвигу Николая Киселева. Ещё в 2008-м был снят документальный фильм «Список Киселёва», получивший 17 наград на разных кинофестивалях. Однако немногие знают об иных героях спасения белорусских евреев, как и о том, что в основу сюжета этих кинолент легли материалы исследователя Инны Павловны Герасимовой, возглавлявшей когда-то Музей истории и культуры евреев Беларуси.