Имя

Яков Иосифович Богорад.Яков Иосифович Богорад военный капельмейстер 51-го Литовского пехотного полка – настоящий автор, издатель и первый исполнитель марша “Прощание Славянки”, написанного им в 1904 году в Симферополе. Позднее марш был издан Богорадом в 1912 году под авторством Агапкина, с ура патриотическими лозунгами на обложке издания, вызванными и цензурными обстоятельствами, и поднявшейся волной панславянского шовинизма.

Яков Аронович Костюковский.Один из виднейших писателей-сатириков и кинодраматургов Яков Аронович Костюковский (23.08.1921-11.04.2011). В соавторстве с Владленом Ефимовичем Бахновым писал сатирические стихи и юморески, отличавшиеся высоким литературным уровнем, остротой, свежестью содержания. Авторы сотрудничали со знаменитыми артистами эстрады, готовили для них программы, злободневные, остро ставившие актуальные вопросы, писали для дуэта Ю.Т. Тимошенко и Е.И. Березина (известны под псевдонимами Тарапунька и Штепсель), для парного конферанса Л.Б. Мирова и Е.П. Дарского (а позднее М.В. Новицкого),  для артистов А.И. Шурова и Н.Н. Рыкунина). 

Бенцион Цукерман, масло, холст, 1919 г.31 августа 1926 года в семье художника Цукермана, проживающего в Иерусалиме родилась дочь. Назвали её Това, что в переводе с иврита означает – хорошая.
Отец Товы – Цукерман Бенцион Яковлевич – уроженец местечка Лебедево Молодечненского района с детства увлекался рисованием. Рисовал всё что видел, особенно любил пейзажи. Видя одаренность юноши, родители Бенциона в 1920 году отправляют его к знакомым в Париж. Здесь он заканчивает художественную академию.

Котлярова Мария Ефимовна.Мария Ефимовна Котлярова – ученица легендарного Соломона Михоэлса. Она работала в Московском государственном еврейском театре (ГОСЕТ) со студенческих лет до его ликвидации. Мария Котлярова – одна из последних, кто играл Шекспира на идиш, кто помнит великие спектакли, собиравшие всю Москву. Природный талант и удивительная память сделали её хранительницей традиций ГОСЕТа и культуры на идиш. У неё была феноменальная, зеркальная память, редчайший дар, которыми обладают, быть может, действительно  избранные. Она помнила Время, во всяком случае, тот его период, который достался ей, в мельчайших подробностях, в лицах, в выражениях лиц. В 2003 году Мария Ефимовна написала книгу «Плечо Михоэлса. Воспоминания актрисы ГОСЕТа». Сюжет её книги – это сюжет её жизни. Так получилось, что ГОСЕТ стал её судьбой, а верность культуре идиш – пожизненным служением ей.
Мне посчастливилось, в апреле 2008 года я взяла у Марии Ефимовны интервью, которое представляю читателям интернет-сайта журнала «Мишпоха».

На открытии выставки в Музее Шагала. Выступает правнучка раввина Медалье - Анна Медалье. Фото Михаила Шмерлинга.15 марта в Арт-центре Марка Шагала состоялось открытие выставки «Раввинская династия», посвящённой семье Шмарьягу-Лейба Медалье (1872-1938), духовного раввина Витебска, главного раввина Москвы и Советского Союза.
Будучи одним из самых известных раввинов первой половины XX в., прославившихся именно в Витебске, до последнего времени он был горожанам практически неизвестен. Хочется надеяться, что сейчас эта досадная несправедливость будет исправлена, и фигура раввина Медалье сможет занять в пантеоне знаменитых витеблян достойное место рядом с М. Шагалом, М. Бахтиным, Ж. Алферовым, М. Фрадкиным и другими.