Имя

Лия Шульман.Выставка еврейской художницы Лии Шульман с успехом прошла в Музее изобразительных искусств Республики Карелия весной 2019 года. В её экспозиции «В мире хрупкой красоты» были представлены изящные тюльпаны на зеркальном стекле («Тюльпановый рай»), приносящие удачу вазы – бело-голубой карп и синяя птица («Третий день Творения»), «Блюдо любви», посвящённое Джону Толкину, и множество других произведений.
Со стеклом Лия Шульман начала работать, когда окончила Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной.

Виктор Григорьевич Мандельштам. Видео Новгородского телевидения.Земский врач в России – не только профессия, должность, звание. Хотя и этого перечня достаточно для самого почтительного отношения к этим людям. Земский врач – это ещё и служение, и награда!
Именно таким был земский врач Виктор Григорьевич Мандельштам. 
Мать Виктора Григорьевича Мандельштама – Эльда Давидовна Клячко из Беларуси. Родилась в 1839 (38) году. Возможно, у кого-то есть сведения об этом человеке, её документы, фотографии. Может быть, отзовутся родственники?

Отец Виктора Григорьевича – Гирш в 1852 году вместе со своим отцом Ароном причислены к купцам. 
Родной брат Арона – Леон Иосифович Мандельштам (1819–1889), получил образование в Московском и Санкт-Петербургском университетах, служил в министерстве образования. В 1862 г. в Берлине вышел его перевод на русский язык Пятикнижия Моисеева – Торы

Представляем Вашему вниманию фильм  о Викторе Григорьевиче Мандельштаме, созданный новгородскими журналистами и историками.

 

Моисей Наппельбаум.Фотомастер Моисей Соломонович Наппельбаум родился сто пятьдесят лет тому назад 14 (26) декабря 1869 года в городе Минске.

В 1884 году он поступил учеником в фотоателье минского фотографа Осипа Боретти. Прилежный юноша последовательно овладел копировкой снимков, ретушью, а потом был допущен к самостоятельной съёмке. Много позже фотохудожник с благодарностью вспоминал своего первого учителя.

В 1888 году Моисей покинул Минск и странствовал по России, побывал в Смоленске, Москве, Варшаве, Вильнюсе, Евпатории.

Находясь в Америке, Наппельбаум работал в Нью-Йорке, Филадельфии, Питтсбурге. В 1895 году он вернулся в Минск и открыл павильон портретной фотографии.

Супруги Мукосеи.Отмечая столетие со дня рождения отца, его сын Анатолий спросил: «Папа, обо  всех разведчиках мы знаем, написаны книги: о Зорге, Абеле, Маневиче. А почему о тебе с мамой мы узнали только недавно?» На что отец ответил: «Сынок, пишут о тех, кто провалился. А мы с твоей мамой десятки лет работали нелегалами, да  так и остались нераскрытыми».
Наверняка, их, подобных «нераскрытых», много и сегодня – нам то не дано знать, да и не нужно.
Герой моего фильма-дилогии, удостоенного главного приза на фестивале «Телевершина–2013», Михаил Исаакович Мукасей.

еонид Финкель и Аркадий Шульман, Ашкелон, март, 2019.Это редкий случай в моей журналистской практики, когда после двухчасового разговора не чувствуешь ни опустошения, ни усталости. Есть какой-то внутренний подъём, даже чувство радости, что этот разговор состоялся.
У Леонида Финкеля домашний тембр голоса и глаза мудрого человека.
Мы говорили о книгах, о писателях, о прошлом, о будущем…
Леонид неспокойный человек. Наверное, таким был всю жизнь. Писательский труд – основной. Но, кроме него, всегда что-то издает, проводит, возглавляет, организует…
Диктофон помог мне восстановить разговор, который состоялся в Ашкелоне в начале марта этого года, во всех подробностях…