Поиск по сайту журнала:

 

Имя

 Александр Моисеевич Городницкий — поэт, один из основоположников жанра авторской песни, один из ведущих отечественных учёных в области геологии и геофизики океана. Им опубликовано более 250 научных работ, в том числе 20 монографий, посвящённых геофизике и тектонике океанского дна. В октябре 2018 года песня Городницкого «Атланты» стала официальным гимном Эрмитажа.

Он родился в 1933 году на Васильевском острове в Ленинграде. Отец, Моисей Афроимович (1908—1986), — инженер-полиграфист; мать, Рахиль Моисеевна (1908—1981), в молодости преподаватель математики. По воспоминаниям А.М. Городницкого, до войны семья жила в коммунальной квартире. Вместе с матерью наш герой пережил в Ленинграде первую блокадную зиму. В апреле 1942 года маму и сына эвакуировали в Омск, где глава семейства работал на военном предприятии. В 1945 году семья Александра Моисеевича вернулась в Ленинград. Он поделился с нами своими стихами, фотографиями и уникальными воспоминаниями о войне, о том страшном времени, голоде и Блокаде, а также о нелёгкой жизни в эвакуации и антисемитизме тех лет.

 Олег Фиговский – ребёнок войны, а сегодня – потрясающий собеседник с международной известностью, живущий в Израиле. Доктор технических наук, специалист в области создания новых композитных материалов, академик, профессор, автор более 500 изобретений (в том числе, клея «Бустилат»), президент Израильской Ассоциации Изобретателей.

 90 лет назад, 24 апреля 1934 года в Витебске родился Яков Владимирович Дамский — мастер спорта по шахматам, известный шахматный журналист и международный арбитр.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны вместе с родителями эвакуировался в Казань, где поступил и окончил среднюю школу. Учился в университете, работал журналистом. В 1965 году переехал в Москву, где продолжал работать журналистом в газете «Московский комсомолец». Потом в его карьере была должность спортивного комментатора Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

И хотя больших успехов в шахматах Яков Дамский не снискал, но толк в них знал не как любитель, а как профессионал.

 Я всегда удивлялся: почему взрослого человека называют Яшей, почему не Яковом? Впрочем, Хейфец и Яковом не был, его настоящее имя – Иосиф.

Иосиф Хейфец родился 2 февраля 1901 года в Вильнюсе. Вильнюс в то время тоже был почти еврейским городом и назывался Вильно. Отец Иосифа – Рувен Хейфец был скрипачом, а мать Анна содержала бакалейную лавку. Кроме сына у них были ещё две дочери. Имя Яша происходит, вероятно, от древнееврейского эквивалента имени Иосиф – Яшап, так называла сына мама – Яша.

Впоследствии сам Хейфец этого имени не любил. Оно имело хождение в музыкальном мире, в отношениях с менеджерами, публицистами и критиками. Студенты же и прислуга в доме называли его мистер Хейфец, более близкие люди – мистер Эйч. И только самые близкие друзья называли музыканта Яша. Не очень близким друзьям, с которыми Хейфец общался регулярно, он разрешал называть себя Джимом.  Дело в том, что в молодые годы Хейфец писал песни под псевдонимом Джим Хойл.

 Михаил Львович Гуревич родился в 1904 году в Смоленске в семье служащего. В 1913 году вместе с родителями переехал в Тифлис. В школьные годы увлёкся рисованием. По путёвке наркомпроса Грузии поехал учиться в Москву в лесотехнический институт. Позднее поступил в Московский художественно-технический институт (ВХУТЕИН), ученик Давида Штеренберга. Окончив его, стал членом Союза художников СССР, выставлялся в стране и за рубежом. Живописец, график. Жил и работал в Москве. Принимал участие в выставках ОСТа.