Имя

Залман Мирингоф и его жена Таисия Машницкая.В начале 90-х годов во время большого отъезда в Израиль мне позвонили знакомые моих знакомых и спросили: «Знаю ли я такого художника Залмана Мирингофа?». Я честно признался, что впервые слышу это имя. «Он погиб в годы войны, – сказали мне. – Мы его родственники, уезжаем в Израиль, хотим рассказать о нём и показать те документы, которые у нас есть. Может быть, напишите о нём?».

Картина Валерия Коренблита.Воспоминания о Валерии Коренблите (1940 – 2019)

«14 мая 5780 г. на горе Упокоения в  Иерусалиме был похоронен художник, активист еврейского движения в СССР Валерий Коренблит (Сонин)».

Jeps

Предисловие

Биография Валерия Коренблита не будет издана в такой серии как «Жизнь замечательных людей». Ничего особенного он не добился. Большой популярности как художник не приобрёл. Умер бедным. Потерял контакт с детьми. Человек, который усердно следил за тем, что происходит в мире, и тянулся к людям, но не пускал их в свой внутренний мир, не играл в социальные игры, пренебрегал внешними атрибутами «нормальности». Он был в оппозиции к системе, но бесконфликтным с людьми. Что же происходило у него в голове – оставалось загадкой. Может быть, что-то прояснили бы его воспоминания, но он их не оставил. Меня же заинтересовала его жизнь, потому что он был бесконечно честен с людьми и сам с собой. Он был смелым человеком, делал всё, что считал нужным и правильным. Он с молодых лет был свободным даже в экстремальных условиях СССР и, как мог, боролся за эту свободу. Он остался свободным и потом – и в Израиле, и в Японии.

Слева направо Никсон Аронов, В.И. Эльнатанов, Марина Мохова, Б.М. Розин.Один борьбой «закабалён»,
Другой – футбольный неврастеник…
А я без памяти влюблён
В прекрасный спорт – настольный теннис.

Впервые о герое моего очерка – Валерии Ильиче Эльнатанове – я написал более 50 лет назад. Это была небольшая заметка в республиканской газете «Коммунист Таджикистана». Мы оба жили тогда в столице этого горного края – городе Душанбе.

Дэвид Сарнов.27 февраля 2021 г. исполняется 130 лет со дня рождения Дэвида Сарнова.
Этот человек был известным американским связистом и бизнесменом, одним из основателей электронной промышленности, радиовещания и телевидения в США, олицетворением рекорда пребывания у власти в бизнесе, которого когда-либо достигал в США выходец из Беларуси, являлся руководителем всеми радиоинформационными службами США в годы Второй мировой войны, советником по средствам связи и информации десяти президентов США.

Семья Левинсон.Эти люди в особом представлении не нуждаются. Практически ежедневно миллионы телезрителей США, Канады, Израиля, а также многих европейских стран видят на канале RTN ведущую теленовостей Марину Левинсон, которая рассказывает нам о последних событиях в мире.