Имя

Скульптор Исаак Иткинд.Вынесенные в заголовок слова принадлежат выдающемуся русскому писателю Юрию Домбровскому и написаны они о скульпторе Исааке Иткинде, прожившем почти сто лет, прочувствовавшем на себе все тяготы века перелом в истории России.

Сын раввина и сам ставший раввином, Иткинд в возрасте 30 лет порывает с религией и решает заняться скульптурой искусством, находящимся в непримиримом противоречии с иудаизмом. В  40 лет он поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а в 1918 году становится коллегой Марка Шагала по преподаванию рисунка в подмосковной еврейской трудовой школе-колонии «III Интернационал» для беспризорников в Малаховке. В 30-х годах ХХ века Исаак Иткинд знаменитый в СССР скульптор. В 1937 году, будучи уже совсем немолодым человеком он подвергся аресту, а затем стал на долгие годы узником Гулага.

Лев Литвинов (1954).К 120-летию Льва Марковича Литвинова (Гуревича) (1899-1963), театрального режиссёра, Заслуженного артиста Белорусской ССР, Заслуженного деятеля искусств Белорусской ССР  и Татарской АССР

Фрагменты воспоминаний Игоря Львовича Литвинова, сына режиссёра. Из книги «Хроника Литвиновых», изданной в г. Казани в 2018 году.

Сеанс одновременной игры проводит Р. Эйдельсон.Витеблянку Рахиль Эйдельсон хорошо знают многочисленные любители шахмат не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. Вот уже 48 лет она верой и правдой служит белорусским шахматам. В её богатой шахматной карьере было всякое: взлёты и падения, радость побед и горечь поражений…

Родилась Рахиль в городе Алатырь (Чувашская АССР). В годовалом возрасте вместе с родителями переехала в Витебск. В далёком 1969 году пятиклассница СШ № 28 пришла в областной шахматно-шашечный клуб, чтобы записаться в шашечную секцию, которую вёл мастер спорта СССР Анатолий Камович. Но в этот день он отсутствовал. Неизвестно как бы сложилась дальнейшая судьба Эйдельсон, если бы на неё не обратил внимания легендарный витебский тренер по шахматам Лев Пак. Он был шахматным наставником от Бога, вырастивший четверых международных гроссмейстеров. Все они входят в число сильнейших игроков мира. Это Илья Смирин, Андрей Ковалёв, Евгений Агрест и Рахиль Эйдельсон.

Эзер Вейцман.Совсем ещё юное еврейское государство только начало своё существование. После объявления Декларации независимости прошло 15 дней.

Наступление арабских армий велось по всем фронтам. Колона египетской бронетехники в сопровождении пехоты остановилась у взорванного моста через речку Лахиш в Ашдоде. Сапёры начали восстанавливать мост. В успехе операции у египетского командования сомнений не было – до Тель-Авива оставалось 34 км и серьёзного сопротивления на этом участке оказывать было некому. И в этот момент египетскую колону атаковала четвёрка истребителей, на крыльях и фюзеляжах которых отчётливо просматривались голубые звёзды Давида.

Для египтян это оказалось полной неожиданностью. Им достоверно было известно, что вся авиация израильтян состояла из нескольких старых добитых машин, зачастую неспособных подняться в воздух. И эта атака произвела настолько сильный психологический эффект, что войска были рассредоточены и заняли оборону. Дальнейшее  наступление прекратилось.

Яков Крейзер на фронте.Яков Крейзер родился в неспокойном 1905 году в Воронеже в семье мелкого торговца. С 16 лет – в Красной Армии. С ней он связал всю свою жизнь.
…Курсант пехотной школы. Убеждённый в правоте большевистских идей, Яков Крейзер участвует в подавлении крестьянских восстаний. Потом служба в пехотном полку. Сначала командиром отделения, затем взвода, а потом и роты.
Военная жизнь бросала его с места на место. А Яков был только рад этому. Ему пришлась по душе беспокойная жизнь, нравилась воинская дисциплина, он гордился тем, что является командиром Красной Армии.
В январе 1928 года Крейзер назначен командиром взвода в 3-й стрелковый полк 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии. В феврале 1929 года стал командиром роты.
В 1931 году Яков окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования командирского состава РККА «Выстрел» имени Коминтерна и был назначен командиром учебного батальона, а затем командиром полковой школы.