Поиск по сайту журнала:
|

Имя
Раввин Исаак Коган – знаковая фигура в сегодняшнем еврейском мире. Доверие, уважение, почёт. Для редакции журнала «Мишпоха», который издаётся в Витебске, не менее важно, что Исаак Абрамович своей жизнью связан с нашим городом. Отсюда его родословная по отцовской линии, а в 2023 году по его инициативе в Витебске была восстановлена Большая Любавичская синагога.
Когда Светлана Богданова прислала в редакцию интервью с И.А. Коганом (вернее два интервью, сделанные с промежутком в 15 лет), мы читали их с особым интересом. Думаю, что также они будут встречены и нашими читателями.
Интервью были сделаны для архива синагоги на Большой Бронной, публикуются впервые.
27 августа 1959 года, в Витебске родился Геннадий Аронович Венгеров (1959 – 2015 гг.) – российский и немецкий актёр театра, кино и телевидения, диктор. После окончания Архитектурно-строительного техникума и короткого периода работы инженером-строителем начал свою творческую карьеру в качестве диктора Витебского областного радио. Играл в Народном театре ДК Железнодорожников города Витебска. В 1980 году был приглашён актёром на профессиональную сцену – в Белорусский Академический драматический театр им. Я. Коласа. По окончании службы в армии в 1983 году, поступил в Школу-студию (ВУЗ) при МХАТ. В 1989 году был приглашён в труппу Академического театра им. Маяковского.
У Оскара Борисовича Фельцмана я брала интервью в его доме по адресу: Газетный пер., 13, который в народе назвали «Домом 100 роялей». Это был кооперативный дом композиторов. Оскар Борисович был очень болен, говорил с трудом, часто прерывал интервью, просил временно отключить камеру. Через 6 месяцев 3 февраля 2013 года Оскар Фельцман скончался на 92-м году жизни от сердечной недостаточности в ЦКБ имени Семашко. Интервью получилось не большое. Его сын — известный американский пианист Владимир Фельцман, унаследовавший талант отца, был известным пианистом, но с конца 1980 года всё время жил в США, с отцом общался только по телефону.
Краткая биография.
Родился 14 июня 1937 года в Гомеле.Закончил Гомельский техникум физкультуры в 1956 году, по направлению работал инструктором физкультуры в областном совете «Динамо» в городе Молодечно.С 1957 по 1960 год проходил службу в рядах Советской Армии.После демобилизации работал в Гомеле тренером по лёгкой атлетике в ДСШ №2. Одновременно учился заочно в Белорусском государственном институте физкультуры, который закончил в 1965 году.
Воспоминания учеников Израиля Бельского
К 100-летию со дня рождения Израиля Самойловича Бельского (10.06.1923 – 15.12.2014) пообщался с его воспитанниками Еленой Соркиной, Михаилом Кацем, Борисом Плоткиным, Вячеславом Полянским. Попросил вспомнить о своём наставнике, рассказать о тренировках в кружке Минского Дворца пионеров.
Воспоминания Анатолия Гантварга приводятся по его книге «50 поединков на 100 клетках» (1986 г.).
Страница 1 из 30