Имя

Супруги Мукосеи.Отмечая столетие со дня рождения отца, его сын Анатолий спросил: «Папа, обо  всех разведчиках мы знаем, написаны книги: о Зорге, Абеле, Маневиче. А почему о тебе с мамой мы узнали только недавно?» На что отец ответил: «Сынок, пишут о тех, кто провалился. А мы с твоей мамой десятки лет работали нелегалами, да  так и остались нераскрытыми».
Наверняка, их, подобных «нераскрытых», много и сегодня – нам то не дано знать, да и не нужно.
Герой моего фильма-дилогии, удостоенного главного приза на фестивале «Телевершина–2013», Михаил Исаакович Мукасей.

еонид Финкель и Аркадий Шульман, Ашкелон, март, 2019.Это редкий случай в моей журналистской практики, когда после двухчасового разговора не чувствуешь ни опустошения, ни усталости. Есть какой-то внутренний подъём, даже чувство радости, что этот разговор состоялся.
У Леонида Финкеля домашний тембр голоса и глаза мудрого человека.
Мы говорили о книгах, о писателях, о прошлом, о будущем…
Леонид неспокойный человек. Наверное, таким был всю жизнь. Писательский труд – основной. Но, кроме него, всегда что-то издает, проводит, возглавляет, организует…
Диктофон помог мне восстановить разговор, который состоялся в Ашкелоне в начале марта этого года, во всех подробностях…

Я.И. Иоффик на дорогах войны.К 110-летию со дня рождения  Иоффика  Якова Лазаревича, создателя и художественного руководителя первого в послевоенном Витебске «Ансамбля песни и пляски промкооперации».

Иоффик (Будняцкий) Яков Лазаревич родился 9 мая 1909 года в Витебске. После Октябрьской социалистической революции во время эпидемии холеры в Витебске умерли его родители, и он был усыновлён семьёй Иоффик, у которых не было своих детей.

Марка Почты России, выпущенная к столетию академика Якова Борисовича Зельдовича.В марте 2019 года исполняется 105 лет со дня рождения академика Я.Б. Зельдовича.

В столице Беларуси Минске на улице Сурганова стоит бюст Якова Борисовича Зельдовича. Так отмечали в Советском Союзе заслуги дважды Героев Советского Союза, Социалистического труда. На родине устанавливали бюсты. Якову Зельдовичу он был установлен ещё до получения им третьей медали Героя Социалистического труда.
Выдающийся учёный академик Зельдович – трижды Герой Социалистического Труда, а также Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий. Его научное наследие насчитывает около 500 научных работ и более 30 монографий и учебников.

Залман Самуилович Кауфман.Месяц назад, 10 января 2019 года, Залману Самуиловичу Кауфману исполнилось 98 лет.
Незадолго до этого он попал в больницу с травмами, но надеялся, что и на этот раз судьба даст возможность напряжением воли преодолеть выпавшие испытания.
Не довелось – 10 февраля он ушёл от нас уже навсегда.