Революция 1904-1906 годов
В то время мне шёл шестой год. В памяти моей сохранились все события в большой полноте. Будучи не по возрасту сообразительным и как ребёнок весьма любознательным непоседой, я старался всё узнать, услышать и всё самому увидеть. Если что не понимал, расспрашивал старших, чтобы уяснить суть происходящих событий.
А события, начиная с 1904 по 1906 г., по своей напряжённости и широте действий в нашей местности, я бы сказал превосходили события февральской и даже Октябрьской революций. Свержение монархии в феврале 1917 года произошло единым взрывом в Петрограде и по существу почти бескровно, без особой подготовки и борьбы.
Волны взрыва прокатились по всей стране уже совершившимся фактом и на местах при коллективном звоне и почти в торжественной обстановке, очищались и отрекались от старого мира, убирая со стен вывески аптек и правительственных учреждений с двуглавым орлом и короной на нём. Размундирили полицию и охрану тюрем – которых было в царской России больше, чем больниц или школ.
Прежде чем сказать с чего началась революция 1905 года в наших краях т.е. в самом местечке с еврейским и русским населением и окружающих местечко деревнях и усадьбах помещичьих имений, нужно проанализировать самую жизнь тех, кто делал революцию, кто ей помогал и, кто молчаливо наблюдал и сочувствовал ей.
Начнём с крестьян, насущным хлебом которых был тяжёлый и не всегда благодарный труд на наделах земли, приобретённых после 1861 года. Тогда как поётся «Отпустили крестьян на свободу девятнадцатого февраля, только земли не дали народу. Вот в чём милость дворян и царя».
С 1861 года прошло более сорока лет. За это время создавались и делились семьи. Делились и земельные наделы. Хозяйства дробились, мельчали и народ беднел. Жаловаться не было кому и ждать помощи не от кого было. Оставалось терпеть и привыкать к такой жизни. Утешителями являлось духовенство, которое по всякому случаю и без случаев с амвона церквей и при частных обрядах паствы твердило и внушало, что все беды и несчастья от бога за грехи наши, которые нужно с кротостью терпеть и переносить, как терпел и переносил страдания за тяжкие грехи сын божий Иисус Христос. Строптивых и непослушных запугивали адом кромешным и гиеной огненной, где после смерти постоянно будут поджариваться чертями в печах и котлах со смолой. Послушным и терпеливым во время жизни на земле обещали в загробной жизни вечное царство небесное и райские сады, ради которых стоит потерпеть в короткую жизнь на земле.
Если учесть, что в первом десятилетии XX столетия у нас в более культурном местечке была одна церковно-приходская школа на полсотню подростков на полторы тысячи населения, то, что можно было сказать о более раннем периоде в деревнях, где была сплошная неграмотность.
В школах молодёжи забивали головы религией, сказками и житиями святых и только четыре арифметические действия вносили какую-то грамотность. Народ был суеверный и боялся всего фантастического, принимая его за реальную действительность. Я был очевидцем как по этапу гнали на каторгу в Сибирь закованных в кандалы крестьян целой деревни. Вина этой большой толпы заключалась в фанатизме. Какая-то деревенская кликуша новорождённого в деревне младенца назвала антихристом, родившимся, чтобы погубить род человеческий и конечно, всю их деревню. Узнала она из откровения божественного, явившегося ей во сне, как явилось оно Иосифу отчиму Иисуса Христа. Вся деревня пошла на провокацию и даже родная мать. Сходом решили новорождённого умертвить чтобы отвечать всем миром. Решено было каждому жителю деревни ударить ножом по младенцу. Так и сделали и так по закону за убийство все пошли на каторгу.
В общем крестьяне того времени напоминали застывшее болото. Революционное движение разбудило это болото, но разбудило от спячки. И так поток воды, вырвавшийся из запруды, сметает со своего пути всё, крестьянское движение наломало много дров, не найдя правильного перехода из своего положения.
Теперь следует сказать о еврейском населении местечка. В основном жизнь евреев была не слаще крестьянской, хотя евреи и не ходили в лаптях как всё крестьянское население.
Вообще же в то время все крестьяне ходили в самотканой одежде, так как из-за отсутствия денег фабричные ткани были недоступны даже при сравнительно низкой их стоимости. Фактические затраты ручного труда на производство самотканых тканей были огромные, и поэтому и их стоимость была дороже заводской, но был простой расчёт – за них не нужно было платить. Евреи одевались в фабричные изделия потому, что сами они самотканые не производили. (…). Среди евреев, как и среди русского населения были в большинстве бедняки, были середняки и побогаче. Бедняки и русские, и евреи были одинаково бесправные, но среди богатых русских и евреев в общественном и политическом отношении разница была разительная. По существу, евреи были лишены почти всех общественно-политических прав в государственных учреждениях и заведениях или служить и работать не разрешалось. Могли они проявлять себя только в частном предпринимательстве. Даже врачи и юристы не допускались на государственную службу. Поэтому в основном еврейское население занималось главным образом мелкой торговлей. В столичных и крупных городах евреям разрешалось жить только по разрешениям. Русская буржуазия, особенно духовенство натравливало русское население на еврейское. Каждый безнаказанно мог оскорблять еврея. Полиция и чиновники грабили еврейское население поборами и взятками, а если кто позволял себе жаловаться на несправедливость, что только усугублял своё положение. Здесь, как и для крестьянской бедноты был один выход – терпение. И так все терпели.
Культура среди евреев была на много выше чем среди русского населения, хотя в высшие и средние учебные заведения из евреев допускались единицы. Среди еврейского простого люда преобладало более духовное образование и всем положено было изучать древнееврейский язык, а русский церковнославянский, которые могли быть использованы только в церквях и синагогах.
К числу довольных своей жизнью относились: капиталисты, чиновники, полиция и духовенство.
Касаться истории революционного движения не буду, оно теперь каждому известно. После того как разгорелась революция 1904-1905 гг. в крупных и промышленных центрах России, в основном в большом количестве студенты пошли в народ. В нашем уездном городе были закрыты агрономическое училище и другие и часть студентов прибыли в Ляды. Появились также и революционеры профессионалы, которые начали сколачивать сначала кружки, а потом и подпольные партийные комитеты.
В члены партии вербовались в первую очередь рабочие и интеллигенция из чиновников низшего ранга, и потом и крестьяне. В зимнее время среди крестьянской молодёжи был старый обычай собирать по вечерам посиделки. Это очень способствовало проводить агитацию среди молодого населения. Кружки быстро разрастались, и агитация их давала себя чувствовать. Молодёжь наслышавшись на посиделках агитаторов разносило всё сказанное в семьи и среди населения. В местечке был расположен стан со становым приставом и десятком стражников в полицейской форме. Среди крестьян была своя чёрная сотня, которая помогала полиции доносами.
Первое время производились аресты, но они результата не давали, так как арестованных нужно было сопровождать в уезд, где находилась тюрьма и суд и каждый раз по дороге арестованных отбивали вооружённые дружинники. Через некоторое время (…) и полицейские, не желая встречаться с дружинниками, выводили арестованных за околицу и отпускали.
Потом пошёл слух, что надо отбирать землю у помещиков. Чтобы проверить его некоторые крестьяне начали рубить помещичьи леса. Охрана помещичьих имений пыталась воспрепятствовать, но встретив топоры сами разбежались. Своих лесов у крестьян не было. Дрова и брёвна покупались у помещиков, и из-за дороговизны (…). Увидя бесплатные дрова, всё наше местечко, а затем все окружающие его деревни бросились целыми семьями рубить лес и возить к своим дворам. Рубили дни и ночи. Все огороды, дворы и улицы в посёлках завалили лесом и каждый стремился привезти больше. Усадьбы имений были разграблены. Помещики сбежали в города, и полиция при таком массовом разграблении леса конечно ничего сделать не могла, и потеряла всякое влияние на ход событий и как будто не существовало.
Движением крестьян никто не руководил и возникло оно стихийно. Партийные организации не одобряли массовое уничтожение леса, но разъяснять крестьянству суть и цель революции не хватало сил. Прибывшие в местечко агитаторы не успевали знакомить навербованных ими новых членов партии с программами партий и нужно было проводить агитацию в массах. Приверженцев революции называли демократами. В последствии от отца я узнал, что это были социал-демократы – партия рабочих. У евреев была своя партия, хотя много евреев главным образом рабочие, работали совместно с русскими. В памяти моей сохранились только часть руководителей движения, которые часто бывали и ночевали у нас в доме. Называли их партийными именами: Архимед, Георг и другие. В 1933 году в Москве в разговоре с отцом я узнал, что среди лядненских партийных руководителей был Колманович, который в 1933 г. был наркомом совхозов СССР и под руководством, которого я работал в то время. В период репрессий в 1938 году он видимо был расстрелян. Подпольный комитет размещался у нас в доме. Здесь же хранились дела и литература. Отец и дядя мой Афанас в партию вступили в 1904 году, а в 1905 году дядя был членом Парткома.
Обычно студента по два-три человека являлись в наш дом, снимали с себя студенческую форму, одевались в крестьянскую одежду и на лошадях отправлялись по деревням на агитационную работу.
Студенты учили меня революционным песням и революционным стихотворениям. Я быстро их осваивал наизусть. Однажды Геогр принёс пакетик орехов, подарил мне за успехи и обещал взять меня на посиделки. На посиделках он заставлял меня выступать как на концерте и произносить революционные тирады и петь песни, которые я ещё не забыл до сего времени. Были и такие песенки: «Булыгина, Трепу и прочих собак, да ну их и к черту долой…» Или такая песенка: «18 февраля собралась рабочих толпа и все в один голос кричали “Ура”, не нужно нам вампира-царя…» «Задумал наш Трепа царя удивить – пулями, нагайками народ усмирить. Россия, Россия жаль мне тебя, горькая бедная участь твоя. И царь удивился, живых под арест. Россия, Россия и т.д.»
Были песенки на все темы дня в том числе много про попов и религию. Вот отдельные выдержки:
«Собирайтеся ребятушки скорей, скорей, скорей.
Соберём колокола со всех церквей.
С этих колоколов мы пушки отольём,
Этими пушками духовенство разобьём.
… Как … нам с неба, в небеса.
Дончеев Степан Пименович
(публикуется впервые)