Поиск по сайту журнала:

 

Колышки. Лето 2021 г.Витебская городская еврейская община проводит работы по благоустройству старинных еврейских кладбищ.

Рассказывает председатель Витебской городской еврейской общины Наум Линковский:

– На некоторые из этих кладбищ много лет никто не приходил. Всё заросло кустарником и деревьями.

В Яновичах (Витебский район) осенью 2020 года был открыт Мемориал «Старинное еврейское кладбище». Поставлен Знак в память о евреях, живших здесь более 350 лет. Надгробные камни (мацевы) подняты, очищены и заново установлены, сделаны переводы эпитафий на русский язык.

Меценат проекта – профессор, доктор медицинский наук Борис Менделевич (Казань, Россия).

Готов архитектурный проект комплекса «Память» в Сураже (Витебский район). Старинное еврейское кладбище и братская могила узников гетто находятся на одной площадке с партизанскими могилами и братской могилой воинов­освободителей.

Работы ведутся совместно с Витебским райисполкомом.

В Колышках (Лиозненский район Витебской области) надеемся, уже в следующем году появится комплекс «Память». Это и старинное еврейское кладбище, и находящаяся рядом братская могила жертв Холокоста. Только недавно, путем опроса местных жителей, мы узнали об этом братском захоронении. На старинном кладбище около тысячи мацев будут подняты, очищены и заново установлены. Появится памятный знак, информационные щиты, таблички с переводами эпитафий, будет заново проложена дорога от деревни до кладбища. Работы ведутся совместно с Лиозненским райисполкомом.

Комплекс «Память» – это часть большой работы, которую сейчас проводится в Лиозненском районе. Совместно с местными властями и организациями мы хотим создать здесь Музей еврейского местечка «Скрипач на крыше». Эти места связаны с именем Марка Шагала. Музейные объекты будут объединены общей темой. Это и зал Марка Шагала, и еврейский дворик, показывающий быт местечек, и корчма (может быть, бутафорская, а может быть, и реальная), и памятный знак на месте синагоги, в которой молились отец основоположника ХАБАДа Шнеура-Залмана – Борух Познер и он сам.

Планов много. Мы надеемся, что нас поддержат различные фонды, меценаты, заинтересованные люди, дети и внуки лиозненских жителей – все, кто интересуется  еврейскими местечками, их историей и культурой.

Мы нацелены со временем открыть туристический маршрут Витебск – Яновичи – Сураж – Колышки – Лиозно – Любавичи.

Витебская городская еврейская община надеется на Вашу помощь.

Телефон для справок  +375 212 26 30 05

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Колышки. Лето 2021 г.