Поиск по сайту журнала:

 

Дневник Берки Фидельмана.Лепельский районный краеведческий музей, как и многие другие учреждения культуры Беларуси, проявляют интерес к еврейской теме. Это соответствует целям и задачам музеев, находящихся в городах, население которых в начале XX века больше чем наполовину составляли евреи.

Мы беседуем с директором Лепельского районного краеведческого музея Алиной Владимировной Стельмах

– На территории Лепеля проживало в 1897 году 3379 евреев, это составляло 53,8 процента от всего населения. Лепель XIX века, можно отчасти считать еврейский городом.

В связи с этим Лепельский районный краеведческий музей решил провести микс-фестиваль «Еврейский след в истории Лепеля». Нам важно участие максимального числа заинтересованных граждан в проекте, чтобы не просто собрать зрителей на мероприятие, а устроить живое общение.

Фестиваль даст возможность познакомиться с миром еврейской культуры. В дальнейшем это поможет в создании экспозиции в новом здании Лепельского районного краеведческого музея, где будет воссоздана аптека Марка Самуиловича Орлиса, представлены  работы фотолетописца Лепеля Фидельмана.

В программе фестиваля «Еврейский след в истории Лепеля» мы планируем организовать выставку «Фотолетописец Лепеля», презентацию дневника Бориса Лазаревича Фидельмана за 1884 год. Он был приобретен нами в России в 2021 году.

Будет продемонстрирован личный дневник известного Лепельского фотографа Фидельмана Бориса Лазаревича, а также фотографии, которые были сделаны его сыном Рафаилом. Семья Фидельманов в конце XIX – начале XX веков сделала сотни фотоснимков города, каналов, шлюзов, мостов Березинской водной системы, людей Лепеля.

Мы заинтересованы в переводе хотя бы отдельных страниц дневника Бориса Фидельмана, который написан на языке идиш.

БНа фестивале будет освещена тема «Вклад евреев в социально-экономическое развитие Лепеля» на примере аптеки Орлиса. Посетители смогут познакомиться с внуками Марка Орлиса, которые более подробно расскажут о жизни человека, внёсшего большой вклад в социально-экономическое развитие Лепеля в конце XIX века. История семьи Орлисов, также затрагивает трагические страницы в судьбе города. Жена Орлиса погибла в лепельском гетто вместе с 1,5 тысячами лепельских евреев в годы войны.

Будет проведена экскурсия по экспозиции «Еврейский след в истории Лепеля».

Состоится демонстрация восстановленного костюма еврейского населения Лепеля начала XX века, подготовленная Лепельским центром ремёсел.

Микс-фестиваль «Еврейский след в истории Лепеля» включает также образовательную программу. Завершающим этапом станет концерт, подготовленный Лепельской детской школой искусств, на котором будут исполнены музыкальные произведения из еврейского репертуара.

Программа рассчитана на один день.

Лепельский районный краеведческий музей обращается ко всем заинтересованным фондам, организациям, гражданам, которые смогли бы внести свой вклад в проведение микс-фестиваля «Еврейский след в истории Лепеля».

Дневник Берки Фидельмана.