Поиск по сайту журнала:

 

 Уверен, многим запомнился блистательный монолог, исполненный героиней Татьяны Дорониной в фильме «Старшая сестра»: «Театр!.. Любите ли вы театр так, как люблю его я?» Сразу спешу оговориться: речь пойдёт не о театре. Рискну перефразировать знаменитую фразу В. Белинского: «Господа, любите ли вы изобразительное искусство?» Честно говоря, странно обращаться с таким вопросом к тем, кто ежегодно отправляется путешествовать по европейским странам и, как правило, планирует посещение самых известных музеев мира: «Лувра», «Галереи Уффици», «Музея Прадо», «Лондонской национальной галереи».

 

А возвратившись из «дальних странствий», с восторгом описывает увиденное и делится впечатлениями от встреч с полотнами великих художников прошлого: Леонардо да Винчи, Тициана, Рембрандта, Ван Гога, мастеров 20 века – Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Энди Уорхола, Фрэнсиса Бэкона. И это несмотря на то, что восприятие творений иных живописцев требует серьёзной подготовки. Между прочим, наших сограждан можно увидеть во всех уголках земного шара, с лёгкостью отличая от других по некоторым специфическим признакам: громкой манере разговора, темпераментной жестикуляции, к чему мы давно уже привыкли. Но какими сосредоточенными наши сограждане становятся, посещая «храмы искусства»!
То, что и у нас, в Израиле, есть свои музеи и выставочные залы, ни для кого не секрет. Большинству из них, конечно же, далеко до тех, о которых я уже упоминал и это неудивительно: страна маленькая, изыскать средства на сооружение чего-то, подобного «Центру Ж. Помпиду», очень сложно. Поражает, как центры искусств у нас, вообще, выживают в нынешней ситуации. Но эту тему затрагивать сейчас не будем.

Хочется рассказать об одной художественной галерее. Оригинальность её, хотя бы, в том, как она зародилась и превратилась в тот «островок культуры», к которому любители изобразительного искусства в городе Беэр-Шева, с удовольствием «причаливают». Не подумайте, что пишу эту статью, чтобы лишний раз пропиарить выставочный салон. Ни в коем случае! Просто галерея, о которой пойдёт речь, действительно, уникальна, в своём роде.

1992 год. Израиль, аэропорт имени Бен-Гуриона... С трапа самолёта спускается супружеская пара художников – Эла Биншток и Олег Кротков. На тот момент, они уже известные мастера, чьи работы украшают залы многих художественных музеев: «Русского» в Санкт-Петербурге, «Музея Современного Искусства» в Москве, приобретаются владельцами частных коллекций в Израиле, России и в других странах. Ещё живя в бывшем СССР, супруги превратили свой дом в центр культурного общения: там проводились домашние концерты, встречи с интересными людьми, лекции, поэтические вечера, отмечались еврейские праздники. Одним словом, жизнь была насыщенной и богатой на события. А по-другому и быть не могло: выпускники Художественного института в городе Тарту, муж и жена, долгое время, работали вместе, в области монументального искусства, утверждая в живописи свой неповторимый стиль. Олег был учеником известного художника С. Ивашева-Мусатова, воспитанника Ильи Машкова, «русского Сезанна», основателя объединения «Бубновый Валет», чья увлечённость импрессионизмом была общеизвестна. Кротков в своём творчестве развивал это направление, но особый «почерк» Олега нельзя спутать ни с кем. Даже профессиональное описание его картин, не может передать того, что испытываешь, находясь наедине с ними.

Эла Биншток – коллега, друг и жена мастера. Очень точно сказал о ней поэт Наум Басовский: «Эла не просто художник, она – художник-поэт». Не пытайтесь в её картинах найти полную законченность. Как в любом талантливом произведении, автор оставляет для нас возможность самим многое «домыслить» и «доощутить». Согласитесь, что некая загадочность, и даже мистика, должны присутствовать в живописи (что прослеживается в творчестве многих живописцев). 

Кому-то может показаться, что жизнь наших героев была усыпана розами, но это не так. Они не были рядом с диссидентами, выходившими на московские улицы и площади, но как творческие личности, никогда не шли наперекор своей совести, чем грешили очень многие, чьи имена нам хорошо известны. В итоге, у супругов созрело решение репатриироваться в Израиль. «А что стало с картинами, которых у них было множество?» – спросите вы. В 1987 году Дмитрий, сын Олега и Элы, сумел вывезти в Израиль из Москвы несколько живописных работ своих родителей, а в 1992 году, когда Эла и Олег отправлялись на жительство в Израиль, по особому разрешению Еврейского Агентства Сохнут, им позволили привезти с собой ящик с картинами, весом 240 килограммов. А большие полотна (включая картину на тему Катастрофы – «Семь ангелов»), не входившие в багажное отделение самолёта, были отправлены малой скоростью и благополучно прибыли в Израиль. И лишь в 2018 году, после серии выставок в ведущих музеях России, дочь художников – Анна, с большими трудностями, смогла вывезти из Москвы 54 картины.

Идея создать художественную галерею, которая бы увековечила память об ушедших из жизни Эле Биншток и Олеге Кроткове (а они успели плодотворно потрудиться и в столице Негева), родилась у наследников давно. Жителям Беэр-Шевы, наверняка, запомнился проект «Музыка в красках», проведённый в содружестве с местным оркестром «Симфониетта»: 20 разных экспозиций картин сопровождали 20 концертов абонемента «Классика». Были подготовлены тексты на трёх языках, поясняющие связь живописи с исполнявшимися произведениями. Мысль о создании постоянно действующей экспозиции не оставляла Анну Кроткову. Ее поддержал муж – д-р Ефим Гитерман. Оба хорошо представляли сложности, с которыми им предстояло столкнуться на пути, но желание воплотить в жизнь свою мечту стимулировало прекрасный порыв: Анна трепетно хранила в памяти дорогие воспоминания об удивительных встречах, проходивших в их московской квартире. Был и ещё один веский аргумент: любая выставка, пусть даже в самых престижных залах, когда-то заканчивается, а в собственной галерее, экспозиция только обновляется. Да и полотен собралось множество: и у Элы, и у Олега на израильской земле открылось второе дыхание. А сюжеты подсказывала сама жизнь: библейские мотивы, темы, навеянные Танахом, пейзажи, ставшего родным, города Беэр-Шевы и её окрестностей. Многогранность, глубина образов, тематическое многообразие полотен привлекают внимание зрителей.  А далее галерея стала местом встреч не только с живописным искусством, но также с поэзией, музыкой и театром. Не буду перегружать читателей информацией, сообщу лишь: в июне 2017 года Анна и Ефим Гитерманы, в торжественной обстановке, открыли в своём доме, в Беэр-Шеве, галерею «Эла&Олег». Мэр города Рубик Данилович, маэстро Юстус Франц, главный дирижёр местной «Симфониетты», тепло приветствовали доброе начинание.

С того времени прошло уже 7 лет, галерея стала достаточно известной в городе для истинных ценителей прекрасного. Основная цель хозяев – донести до широкой публики глубокое содержание картин Элы Биншток и Олега Кроткова, представленных в Доме-музее. Но есть ещё одно, очень важное, направление:  галерея превратилась в культурно-образовательный центр. На приглашение выступить там, с благодарностью, откликнулись писатели Дина Рубина, Юрий Моор-Мурадов, актёры Саша (Исраэль) и Светлана Демидовы, Мария Мушкатина, историк Александр Разгон, поэт и журналист Фрэдди Зорин, пианист Ласло Стахо, скрипач Аркадий Клейн и многие другие, чьи имена хорошо известны не только в нашей стране. Уверен, что многие родители благодарны Анне и Ефиму за заботу о детях. Для них организовали детскую студию, где мальчики и девочки учатся азам рисования, театрального искусства, музыки и танца. А ещё дети, вместе с Аней, совершают «Музыкальное путешествие в картину», начиная понимать и даже слышать её музыку. Частые гости галереи – трио «Палитра» в составе: Татьяна Жукова (скрипка), Любовь Юнгер (виолончель). Вместе с Анной Гитерман (альт), они представляют разные программы – от фуг Баха до танго Пьяцоллы. Это создает особую ауру, образуя слияние бессмертной музыки с живописью.

Традиции семьи продолжает и внучка художников Рут – актриса, хореограф, переводчица. С юности сочиняет стихи и пьесы, одна из которых для детей – «Принцесса Булочка», в авторском переводе, и с собственной хореографией, дебютировала на фестивале иерусалимского театра «Кумкум». А моноспектакль для юношества, «Наташина мечта», в котором она выступает как актриса, с успехом играется в городах Израиля. Рут также перевела на иврит стихи А. Пушкина, Б. Пастернака, Веры Полозковой, Жени Беркович и других авторов. Готовятся к изданию её поэтические и драматические произведения.

Статью эту я написал в стремлении познакомить вас, друзья, с удивительными людьми, подвижниками, с теми, кто умеют привносить в обыденную, повседневную жизнь, радость и свет надежды. А это так важно сегодня, особенно в нашей стране, переживающей нелёгкие дни. Ко всему прочему, семья Гитерман показывает и пример истинного благородства, перечисляя часть средств, после каждого проведённого в галерее мероприятия, в фонд помощи нашим героическим воинам – защитникам еврейской родины.  

У поэта Фрэдди Зорина, чей творческий вечер, с большим успехом прошёл в Беэр-Шеве, при знакомстве с одной из картин, входящих в собрание галереи, родилось стихотворение, смысл которого, удивительным образом совпал с названием серии концертов в галерее и других городах  – «Слушать картины, видеть музыку».

Звучит мелодия, когда,

Как это объяснить, не знаю, –

Я слышу радуги цвета,

И чётко вижу звуков стаю.

СВОЙСКИЙ МИХАИЛ

Олег Кротков. Прощальный ужин. Олег Кротков. Автопортрет, 1968 г. Эла Биншток. Пурим. Эла Биншток. Автопортрет, 1957 г.