Синагога, фото 19 апреля 2017 г.Витебск – город с большой и интересной еврейской историей. Именно о нём известный поэт, чей дед был здесь казённым раввином, Самуил Маршак сказал, что «даже балагулы (извозчики - ред.) в Витебске со своими лошадьми говорили на идиш».
В витебское небо взлетали возлюблённые Марка Шагала.
Здесь служили известные раввины и мудрецы Торы…
Сегодня потомки витебских евреев живут в разных странах мира, порой даже не представляют себе, где находится наш город, но всегда с гордостью говорят, что «их семья из Витебска».

Долгие десятилетия любые упоминания о еврейской истории города, здешней еврейской жизни произносились шепотом.
Наступили другие времена... Впервые за сто лет в Витебске строится новая синагога. О ней много говорят в городе, издалека интересуются этой темой выходцы из Витебска.
Мы решили получить ответы из первых уст и задать вопросы руководителю Витебской иудейской религиозной общины Леониду Томчину.

- Первая молитва в новой синагоге была на Песах. Но внутри здания ещё стоят строительные леса, продолжаются отделочные работы. Когда синагога откроет двери для ежедневных молитв, станет действующей?

- Строительные работы мы планируем закончить в июне, сейчас проводятся тендера на покупку и изготовление мебели. После окончания строительных работы, предстоит стандартная процедура сдачи объекта и получение регистрационного удостоверения, затем согласование здания, как объекта культового назначения и самое приятное – праздник открытия синагоги.

- Внешнюю привлекательность нового здания синагоги (архитектор Алексей Федористов) уже оценили все, кто проходил, проезжал по улице Грибоедова. Её отличают оригинальность архитектурного решения, и в то же время синагога из красного кирпича вписывается в старый витебский район. Какой будет внутренняя "начинка" здания? Какие помещения предусмотрены в нём? Какой будет интерьер?

- Внутренняя архитектура и дизайн синагоги не уступает её внешней красоте. Красивый круглый холл с большим стеклянным куполом, просторный молитвенный зал с балконом для женщин, потолок состоящий из 12 ступеней, в стену возле Арон Кодеш встроены камни, привезённые из Иерусалима, как символ памяти о Храме, о вечном городе (автор идеи и привёз камни Виктор Фарбер). Балкон будут отделять копии шагаловских витражей «Двенадцать колен Израилевых», сделанных на стекле с внутренней подсветкой. Большой учебный класс, оборудованный для лекций, демонстраций фильмов, организации выставок. Надеюсь, в нём будет уютно и молодёжи, и людям старшего поколения. Миква (бассейн для ритуальных омовений) выполнен с соблюдением самых строгих требований закона. Необходимый набор служебных помещений и т.д.

- Строительство новой синагоги – имеет не только большое духовное значение, это ещё значительные материальные затраты. Кто или как финансируется строительство, благоустройство территории, покупку мебели, оборудования? Как сделать пожертвования на новую синагогу?

- Синагога строится исключительно на деньги перечисляемые людьми на благотворительность. Я уверен, что всеми движет искреннее желание помочь и быть причастным к строительству малого храма в г. Витебске, в городе с большой еврейской историей. Строительство малого храма, которым считается синагога, это прямой путь к восстановлению Большого Храма. Имена всех людей, кто принимал участие в строительстве, мы отметим на табличках внутри и с наружи здания.

- Как, на Ваш взгляд, изменится жизнь Витебской иудейской общины после того, как начнёт действовать новая синагога?

- Я уверен, что с переходом в новую синагогу «Оhель Давид», (её название), что означает в переводе на русский язык «Шатёр Давида», жизнь Витебской иудейской религиозной общины изменится. Нам необходим количественный и качественный рост и во многом, сдерживающим фактором являлось отсутствие по настоящему красивой и уютной синагоги, куда человек может придти с радостью и с горем, придти за советом к раввину или просто посидеть в тишине, подумать и переосмыслить свои ценности. Для многих евреев сегодня приход в синагогу это преодоление определенных барьеров. Я часто слышу от людей, которые не ходят в синагогу их аргументы, и мы приложим все усилия для того, чтобы в новой синагоге этих барьеров не было.

Сделать благотворительный взнос на строительство синагоги может каждый желающий.

Банковские счета для перечисления денег.

Леонид Томчин. Руководитель Витебской иудейской религиозной общины. Синагога, фото 19 апреля 2017 г.