Исполняется 30 лет одному из старейших еврейских журналов, выходящих на территории бывшего Советского Союза, и Европы – журналу «Мишпоха». Он издаётся на русском языке. Редакция находится в Витебске.
О журнале рассказывает его редактор Аркадий Шульман.
– Начало 90-х годов… Время моды на «толстые» русские журналы: «Новый мир», «Москва», «Звезда», «Дружба народов»...
Союз Белорусских еврейских общественных организаций и общин, которым тогда руководил лауреат Ленинской премии, архитектор Леонид Левин, решил издавать свой журнал. Началось с обсуждения названия. Кто-то считал, что «Мишпоха» – это название слишком легковесное, даже с оттенком иронии. Кто-то предлагал найти слова из Торы или из высказываний кого-то из великих предшественников.
И всё же решили, будет «Мишпоха». Это еврейское слово знают многие и евреи, и неевреи. Оно звучит и на иврите, и на идише. А то, что иногда слово «семья» (именно так переводится на русский язык «мишпоха») употребляют с оттенком иронии, совсем неплохо. В мире и без того слишком много серьёзных слов.
Первый номер журнала «толстым» не получился. Не хватило денег. Мало кто верил в эту затею. А на «пустое дело», как кто-то тогда выразился, давать не хотели. Наконец раввин Мордехай Эшель выделил немного (совсем немного!) средств. Но поставил условие: он должен быть членом редколлегии. «А как же ты им будешь? – спросил я. – Ты же плохо знаешь русский язык». – «Неважно, – ответил Мордехай. – Моя фамилия должна быть написана».
Так вышел первый номер «Мишпохи».
К счастью, нам нечасто приходилось идти на различные компромиссы.
В первом номере, небольшого формата, изданном на жёлтой газетной бумаге, были очерки А.Шульмана, М. Рывкина, А. Подлипского, стихи В. Айзенштадта, Н. Кислика, Д. Симановича, А. Никитиной, фотовернисаж М. Шмерлинга и др.
Вслед за первым номером журнала вышел второй, третий... десятый. После каждого номера мы загадывали новое число — сколько номеров ещё выйдет. Весь вопрос, как обычно, упирался в банальные финансы. Нам приходили на помощь. Сегодня мы с благодарностью называем Союз Белорусских еврейских общественных организаций и общин, АЕОРК «ДЖОЙНТ», Виктора Фарбера, Леонида Томчина, Бориса Пассова, Михаила Гринберга, Ефима Зубарева, Олега Рогатникова и других. Особая благодарность «бабушкам» и «дедушкам», которые перечисляли со своих скромных пенсий, как они говорили, «пару копеек на любимый журнал». Вспоминаю, как после выхода первого номера, рано утром ко мне домой пришла пожилая незнакомая женщина и принесла пирог, который специально для меня выпекла. «Это вам, – сказал она, скороговоркой добавила. – Спасибо». И тут же ушла.
В редакционной статье к первому номеру был написан манифест журнала: «"Мишпоха" – это издание для семейного чтения! Потому что все мы – одна семья! Даже десятки тысяч километров, таможни, границы не могут разделить людей, объединённых могилами предков, общей памятью и прекрасным небом Родины».
Мы стараемся не подвести наших читателей.
Вспоминаю тех, кто начинал тридцать лет назад делать журнал: Александр Фрумин, Марина Розина, Людмила Пасютина. С ними было приятно и интересно работать. Время определило им новые страны для постоянного жительства.
Много полезных и нужных советов мы получили в то время от Давида Симановича, Михаила Рывкина, Бориса Букенгольца, Михаила Герчика. К сожалению, их уже нет с нами.
Авторов у журнала всегда хватало. Читатели и авторы — наше главное богатство. Сегодня авторов более шестисот. Они живут на всех континентах. Среди них есть писатели с «именами»: Анатолий Алексин, Дина Рубина, Эфроим Севела, Григорий Канович, Марат Баскин, Борис Шапиро-Тулин, Аркадий Крумер, Игорь Губерман, Сол Шульман, Григорий Трестман.
Есть те, кто первый раз в своей жизни рискнул написать для журнала. Как правило, это рассказы о семье, предках.
Мы убеждены, что каждый человек способен написать для нашего журнала хотя бы один раз — если этот рассказ будет искренним, честным, идущим «от души».
Наши постоянные авторы — те, кто пишут для нас и помогают делать журнал — из Беларуси. Мы с благодарностью вспоминаем ушедших от нас: Бориса Роланда, Григория Релеса, Наума Циписа, Вениамина Блаженного, Наума Кислика, Михаила Герчика, Александра Драгохруста, Владимира Мехова, Давида Симановича, Михаила Шумова (Шульмана), Семёна Лиокумовича, Виктора Лясковского.
В каждый номер мы ждём стихи, рассказы, очерки от Аллы Левиной, Семёна Букчина, Елизаветы Полеес, Эммануила Иоффе, Галины Левиной, Владимира Орлова, Инессы Ганкиной, Сергея Ваганова.
Самому возрастному автору нашего журнала врачу Левину был сто один год. Он писал о местечке Щедрин, в котором прошло его детство. Представляете почерк старого врача, учившегося в детстве в еврейской школе, где пишут справа налево. Я надевал очки и с трудом разбирал его рукопись. Он вежливо спросил у меня, сколько мне лет. Я ответил, что больше шестидесяти. Он сказал: «Немедленно снимите очки, что вы будете делать в сто лет!»
Мы желаем всем нашим авторам и читателям такого долголетия и говорим им: «До 120!»
К десятилетию журнала он стал лауреатом премии имени Чарлза Хоффмана «За лучшее освещение еврейского культурного наследия». К двадцатилетию — получил диплом Национальной туристической премии «Познай Беларусь». Надеемся, что самой высокой оценкой наших трудов к тридцатилетию станет ваша признательность, уважаемые читатели!
Самые «дальние» читатели печатного варианта журнала живут в Южно-Африканской Республике. Журнал, вернее, его страницы, они получили как упаковку, в которую была завёрнута семейная реликвия — ваза, доставшаяся от предков. А когда разгладили страницы и прочитали их, стали постоянными читателями «Мишпохи».
С тех пор как появилась интернет-версия журнала, а она значительно шире печатной, география читателей приобрела всемирный характер. В этом нет преувеличения. Мы можем судить об этом по письмам, которые получаем по тому же Интернету.
И всё же наш основной читатель живёт в Беларуси. После выхода каждого номера мы бываем во многих общинах республики, встречаемся в библиотеках, нас принимают дома.
Вспоминаю поездку с Давидом Симановичем по городам и местечкам Чернобыльской зоны. Давид Григорьевич родом из Наровли. С какой теплотой и любовью нас принимали. Угощали в каждом доме блюдами еврейской кухни. Вспоминаю цимус с галушками. Такой делают только в Полесье.
Тридцать лет назад мы сказали, что «Мишпоха» должна быть в каждом еврейском доме. Надеюсь, мы многого достигли. Нас читают, нам пишут евреи и неевреи. Журнал стал интересным для разных категорий читателей.
Сегодня журнал и его интернет-версию делают профессиональные, талантливые люди: Сергей Никоноров, Наталья Тараскина, Лада Могучая, Михаил Мундиров, Зоя Цыганкова, Ирина Марченко.
В журнал постоянно приходят новые авторы. Иногда по нашему приглашению, иногда, узнав из интернета или от своих знакомых о «Мишпохе», присылают свои произведения, а потом наше сотрудничество продолжается. Из Москвы присылают стихи, прозу, публицистику Наталья Лайдинен, Яна Любарская, из Санкт-Петербурга Ольга Переверзева, Лия Шульман, из Израиля Ян Топоровский, Александр Литин, Владимир Бернштам, Рамми Юдовин, Инна Шейхматович, Илья Лиснянский, Владимир Лившиц, из Швеции Римма Маркова, из США Михаил Володин, Рая Кастелянская, из Германии Лев Гуревич, из Витебска Татьяна Котович, Елена Ге, Константин Карпекин и другие.
Журналу неизменную поддержку на протяжении всех тридцати лет оказывает Союз Белорусских еврейских общественных организаций и общин. Мы с благодарностью называем имена руководителей еврейских общин и организаций, которые поддерживали и поддерживают нас: Леонид Левин, Май Данциг, Яков Басин, Борис Герстен, Владимир Черницкий, Олег Рогатников, Елена Кулевнич, Наум Линковский, Майя Казакевич, Михаил Перец, Ида Шендерович, раввин Шауль Хабабо, Сергей Сачек и другие.
У нас много друзей. Иногда они хвалят опубликованные материалы, иногда их оценки бывают более жесткими – и это помогает в дальнейшей работе. Вспоминаю имена Дмитрия Широчина, Семёна Шойхета…
«Мишпоха» вступает в своё четвёртое десятилетие. Один из старейших еврейских журналов продолжает свой путь к читателям!
«Мишпоха» — это Ваш журнал!
Читайте нас! Пишите нам!
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.