Афиша.Концерт «Жёлтые звёзды», приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста состоится 24 января в 19-00 в Большом зале Белорусской государственной филармонии.

Концерт «Жёлтые звезды» становится традиционным. В прошлом году мероприятием под таким название впервые почтили память жертв Холокоста. Автором идеи и организатором стала музыкант Анна Ленькова. «Жёлтые звезды» привлекли внимание общественности, людей разных возрастов, национальностей, конфессий. О нём говорили профессиональные музыканты и зрители. В 2019 году Анна Ленькова снова выступила организатором концерта «Жёлтые звёзды».

Мы попросили её рассказать, почему она решила взяться за такую нелегкую работу, возложить на себя огромную ответственность.

–  Это мероприятие очень важно для всех нас. Люди не должны допустить такой трагедии впредь, – сказала Анна Ленькова, отвечая на наши вопросы. – Тема Холокоста коснулась и моей семьи. Моя прабабушка является Праведницей народов мира. Она спасла еврейскую семью во время войны. Камень с именем  Ирины Масюкевич располагается на Аллее Праведников народов мира в г. Бобруйске, а также её имя увековечено в саду Праведников народов мира в Иерусалиме в Музее Катастрофы и Героизма Яд ва-Шéм.

Своеобразным стержнем Вечера памяти станет классическая музыка. Именно посредством музыки слушатели смогут ещё глубже погрузиться в тяжёлые, но очень важные для каждого моменты нашей общей истории.

Увековечить память о людях, погибших в Холокосте, самом страшном геноциде в истории – наш долг. Многие десятилетия об этой теме в нашей стране говорили в полголоса, как и нехотя упоминали о еврейском сопротивлении.

Память о Холокосте запечатлелась не только в исторических документах, в воспоминаниях, но и в произведениях искусства. Она нашла отражение в музыке композиторов, которые жили на территории советского и постсоветского пространства.

 Такие произведения не единичны, но долгое время в музыковедческой литературе они фигурировали как произведения, посвящённые Великой Отечественной войне, а сокрытие фактов из биографий композиторов и существование самих произведений достаточно известных композиторов в рукописных вариантах, их единичные исполнения не вызывали вопросов у исследователей.

Только в 1990-е советские композиторы «вышли из подполья». Для одной части композиторов тема Холокоста напрямую связана с трагедий их семей. Среди них: Мечислав Вайнберг, Лев Абелиович, Эди Тырманд, Генрих Вагнер.

Вторую группу композиторов, обратившихся к этой теме, составили те, для кого память о трагедии нации была неугасающей. Это не зависело от того, в какой исторический период они смогли запечатлеть её в музыке.

В эту группу вошёл и Исаак Шварц. Его произведением «Жёлтые звёзды» (Пуримшпиль в гетто) ознаменовалось окончание XX века – века потрясений и трагедий. Премьера «Жёлтых звёзд» состоялась 10 мая 2000 г. в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Затем концерт был исполнен в Москве, а через три года в новой редакции вернулся в Санкт-Петербург.

Идея создания сочинения возникла у Исаака Шварца под впечатлением документальных записок одной из узниц Каунасского гетто, особенно потрясших композитора описанием празднования Пурима. Исаак Шварц посвятил свой концерт памяти шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего в годы Второй мировой войны от смерти тысячи евреев.

Многие слушали это произведение от начала до конца стоя. «Жёлтые звёзды» возвращали слушателя к весёлому еврейскому празднику, о котором не забывали в страшные годы Холокоста.

Это произведение стало ядром концепции нашего мероприятия.

В этом году концерт «Жёлтые звёзды» состоится уже во второй раз. В январе 2018 года мероприятие имело большой резонанс. Нам удалось привлечь и объединить вокруг этого важного события много людей.

В этом году слушателей тоже ждут премьеры.

В рамках мероприятия уже во второй раз будет представлена инсталляция, созданная известным автором еврейских кукол Валерией Гайшун и посвящённая трагедии Холокоста. В оригинале (уменьшенном формате) эта работа достаточно известна, была представлена на выставках, опубликована в книге. Именно она изображена на афише концерта. После мероприятия инсталляция будет передана в музей.

Важной частью станет выставка «Бабочка: дети Холокоста». Её проведение смогло быть возможным благодаря поддержке ООН и Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь. Проект «Бабочка: Дети Холокоста» программы «Холокост и Организация Объединенных Наций» создан в Мемориальном музее Холокоста в Хьюстоне в память о полутора миллионах погибших детей. Выставка приехала в нашу страну при содействии Представительства ООН в Беларуси. В основе идеи проекта – стихотворение Павла Фридмана «Бабочка». В 20 лет, 4 июня 1942 года, он написал его в нацистском концлагере в городе Терезин в Чехии. 29 сентября 1944 года Павел Фридман погиб в Освенциме.

В программе концерта «Жёлтые звёзды» прозвучат:

Михаил Гнесин - Трио « памяти наших погибших детей» op. 63;

Мечислав Вайнберг - Симфониетта на еврейские темы op. 41;

Эрнест Блох - Нигун из сюиты «Баал Шем» для скрипки с оркестром;

Макс Брух - «Кол Нидрей» op.47 (версия для скрипки);

Дмитрий Шостакович - Камерная симфония для струнного оркестра op. 110;

Алексей Курбатов - Кадиш для тенора, хора и оркестра op.  33.

Солисты:

Сергей Белозерцев - скрипка; Алексей Микутель - тенор; Диана Трифонова - сопрано; Дирижёр Концертного симфонического оркестра Юрий Караваев; Камерный хор « Salutaris», художественный руководитель  Ольга Янум.

В концерте принимают участие:

Алексей Соболь - фортепиано; Иван Ренанский - виолончель.

Автор идеи и организатор мероприятия  Анна Ленькова.

Концерт пройдёт при поддержке:

Посольства Федеративной Республики Германия в Минске; Посольства США в Республике Беларусь; Посольства Государства Израиль в Республике Беларусь; Израильского Культурного Центра в Минске при Посольстве Государства Израиль в Республике Беларусь; Института Польского.

Билеты можно приобрести: у организатора Анны Леньковой +375 29 123 70 67 (viber/WhatsApp) и в кассе Белгосфилармонии, онлайн на сайте филармонии.

Стоимость билетов 6-8-10 р.

 «Белорусская государственная филармония», Касса, тел.  +375 17 331 16 17.

Афиша.