Поиск по сайту журнала:

 

Большая синагога. Велиж. Почтовая открытка начала ХХ века.Районный город Велиж Смоленской области в начале ХХ века был уездным городом в составе Витебской губернии. Велижский уезд входил в так называемую черту постоянной еврейской оседлости в Российской империи.
В самом уездном Велиже в начале ХХ века проживало более 5000 евреев[1], большие/значимые еврейские общины были в местечках Ильино и Усвяты[2], а также в деревне Колпаки Усмынской волости, земледельческие колонии находились в Лобино (Лобинино) Барановской волости и Курово Церковищенской волости.

 

У таких значимых по численности еврейских общин, естественно, были и свои молитвенные дома. В первой четверти века в Велиже было до 10 одновременно действующих еврейских молитвенных домов, по два молитвенных дома в местечках Усвяты и Ильино, а также один в деревне Колпаки[3].

В Велиже определенная часть евреев была приверженцами хасидизма – религиозного течения в иудаизме, считавших своим духовным центром, в частности, село Любавичи Бабиновичского уезда Могилевской губернии (сегодня село входит в состав Смоленской области).

В своём письме от 24.08.1904 года в адрес Велижской городской управы по вопросу выбора раввина на следующие три года действующий Велижский уездный и Бельский общественный раввин Меерзон Исаак Иоселев[4], «служивший раввином с 5 января 1889 года», отметил, что «к ведомству Велижского раввина испокон веков [с середины 19 века] принадлежит также и весь уезд его – 4 стана, в пределах коих в 4-м стане при м. Усвятах имеются две утверждённых губернским начальством молитвенных школы, а в 1-м стане при м. Ильино также две таковых же школы»[5].

В 1903 году в Велиже один из домов раввина Меерзона И.И., который он сдавал в аренду, и приносивший 700 рублей в год, пострадал от пожара. Потеря такого дохода и практически отсутствие вознаграждения за службу раввином, заставили Меерзона отказаться от перевыборов в раввины в 1904 году.

Компромисс с еврейской общиной и городской управой, видимо, был достигнут, поскольку Меерзон и дальше продолжил служить раввином, а в дальнейшем и дом Меерзону удалось восстановить на углу Пароходной набережной и улицы 1-я Смоленская/Александра I-го Благословенного (сегодня это начало улицы Володарского, у реки Западная Двина)[6]

Меерзон прослужил в Велиже казённым общественным раввином[7] до 1910 года включительно. Обязанности казённого общественного раввина позднее исполняли Дворкин Герц Борухов, а также Эпштейн Абрам Шоломов.

Духовными общественными раввинами в Велиже с 1900 года по 1917 год в разное время были: Шнеерсон Лейба Шнееров, Рудельсон Ехонон-Хаим Симонов, Шейнкин Залман-ЗисельГиршев, Райнин Абрам-Бер Симонов, Пупко Лейзер Хаимов, Немойтин Авсей Иоселев.

В м. Ильино – Верхин Урий Берков, Рудельсон Ехонон-Хаим Симонов.

В м. Усвяты – Довидсон Евель Файвишев, Нерославский Х.

В Велиже на 1920 год жили и семьи следующих раввинов:

Дворкин Герц Борухов, 58 лет, проживал в собственном доме на Ильинской улице (ныне – Советская ул.). Его жена – Дворкина Блюма Моисеева, 57 лет, домохозяйка.

Немойтин Авсей (Евсей) Иоселев[8], 65 лет, арендовал у Минца М.З. дом из четырех комнат на Большой Слободской улице (Кропоткина ул.). Жена Немойтина – Рахиль Моисеевна, 60 лет, его дочь – Муся Авсеевна, 23 лет; внуки – Сима Моисеевна Сивошинская, 12 лет, ученица, Муса/Менух, 9 лет, Иосиф, 6 лет.

Пупко Лейзер Хаимов, 42 года, с семьей также проживал на ул. Большая Слободская (Кропоткина ул.) в доме из четырёх комнат, арендуемом у Рейнина Б.Ш. Жена Пупко – Хая Яковлевна, 35 лет, их дети – Исаак, 12 лет, ученик, Абрам, 10 лет, ученик, Рувим, 8 лет, ученик, Мордух, ученик, Борух, 3 года, Бася, 3 года.

Цемахман Абрам, казённый раввин до 1889 года, его семья проживала на ул. Училищная (часть Розы Люксембург ул.), сын – Цемахман Яков Абрамович, 47 лет, его жена – Бела Фалковна, 35 лет, руководитель детского сада, их дочь – Нина Яковлевна, 12 лет, ученица.

Кроме того, в 1917 году на улице Малая Слободская (Менжинского ул.) проживал Эпштейн Абрам Шоломович, 30 лет, общественный казенный раввин[9].

Автором статьи по результатам изучения архивных документов, хранящихся в Государственном архиве Смоленской области[10], установлено, что молитвенные дома в Велиже и местечках находились по следующим адресам:

В центральной части Велижа: Большая Слободская ул. (сегодня в районе Кропоткина ул., д. 38-40), Слободской пер. (Кузнецова ул., д. 11), Слободская ул./Малая Слободская ул. (Менжинского ул., д. 20), Прировская ул. (Энгельса ул., д. 105/26), Воейкова пер./Витебский пер. (Воейков пер. был переименован ещё до 1917 года в Витебский пер.; в настоящее время нет этого переулка, он находился между улицами Новицкого и Спартаковская, выше и параллельно Парковой ул.), Училищная ул. (Розы Люксембург ул., в районе автостанции), два дома на Смоленской ул. (Володарского ул., д. 26 и д.50).

За речкой Велижкой в 1-й части города: Чарторыжская ул. (Пролетарская ул., д. 16), Чарторыжский пер. (Коммунальная ул., д. 5), Торопецкая дорога (Советская ул., д. 90).

За рекой Западной Двиной, во 2-й части города: Воздвиженская ул. (Красинца ул., д. 31), Горелая ул. (Максима Горького ул., д. 47).

В местечке Ильино еврейские молитвенные дома находились на улицах Школьная и Торопецкая.

В местечке Усвятыодна из синагог – «малая общественная синагога» находилась в «бывшем доме Дисона»[11] на улице Подбугорская (улица 25 Октября, недалеко от Преображенской церкви). Где находилась другая синагога установить пока не удалось.

Прихожан молитвенных домов на 1904 год в уездном Велиже было около 1200 человек. Наибольшее количество приходилось на молитвенный дом во 2-й части города – около 200 прихожан, чуть меньше – 180 были прихожанами «каменного» молитвенного дома на Смоленской улице, у «Узгорской» синагоги – 166, на Прировской улице – 130, в Большую синагогу в Слободском переулке ходило 116 человек, в «Шуле» на Большой Слободской – 98, в Чарторыжском переулок – 88, в «деревянную» на Смоленской улице – 86, на Чарторыжской улице – 72.  Прихожан синагоги в Слободском переулке было наименьшее – 62 человека.

Еврейские молитвенные дома в Велиже находились, в основном, в обычных деревянных одноэтажных домах – избах. Из десяти молитвенных домов на начало ХХ века только два были кирпичными – по Смоленской и Прировской улицам, а Большая синагога, запечатленная на почтовой открытке начала ХХ века, находилась в одном из лучших мест в городе – в Слободском переулке, называемом также Банным[12].

Это был высокий большой деревянный дом, который можно было принять и за двухэтажный. Молитвенный дом в нем был открыт на основании губернского решения от 07 сентября 1877 года. В 1931 году решением исполнительного органа советской власти синагога была закрыта, а в здании организован клуб под названием «Нацмен».

Пасынков Лазарь Маркович, 1924 г.р., уроженец Велижа, участник Великой Отечественной войны, вспоминал о бывшей синагоге – клубе «Нацмен», что это было одно из самых посещаемых горожанами мест в городе перед войной. Лазарь Маркович помнит сцену на первом этаже, где выступали не только артисты местной самодеятельности, но и из других городов. Он, да и дети вообще, предпочитали смотреть спектакли, театральные постановки с внутреннего балкона клуба, на который надо было подниматься по лестнице. Семья Пасынковых жила недалеко от клуба «Нацмен» – в начале Слободского переулка (Кузнецова ул., д. 6).

Другие молитвенные дома в Велиже были открыты на основании решений губернского правления:

на Большой Слободской улице – от 09 декабря 1870 года; когда закрыта, сведений нет,

на Училищной улице – от апреля 1871 года,

на Смоленской улице, на перекрестке современных улиц Володарского и Гороховой – от 04 августа 1877 года; в 1929 году синагога закрыта под мастерскую детской комиссии,

на Чарторыжской улице – от 30 ноября 1892 года; синагога закрыта в 1929 году решением Великолукского окружного исполкома, сам дом снесен как ветхий,

на Смоленской улице, «каменная» синагога, от 07 августа 1895 года, одноэтажный кирпичный дом, с кирпичным крыльцом, построенным в 1897 году по ходатайству старосты Лондона Мовши[13] на месте сгоревшего деревянного крыльца,

по Чарторыжскому переулку – от 06 марта 1896 года,

в переулке Воейкова/переулке Витебском (площадью 4,5х5 саженей, земельный участок – 10х6 саженей) – сведений о времени открытия нет, молитвенный дом был закрыт в 1929 году и отдан под жилье,

на улице Горелая/улицеКрестьянская, сведений нет о дате открытия, на 1929 год являлась «государственной синагогой»,

на углу Прировской улицы и Слободского переулка, сведений о времени открытия нет; закрыта решением областного исполнительного комитета 29.04.1937 года. Через дорогу, на другой стороне Слободского переулка был одноэтажный дом из красного кирпича, в котором находился еврейский детский сад.

Молитвенный дом на Торопецкой дороге находился ближе всего к еврейскому кладбищу – напротив, через дорогу, между православным Покровским кладбищем и еврейским.

Как видим, большая часть еврейских молитвенных домов решениями властей с 1929 по 1937 гг. была закрыта и отдана под различные организации[14].

В Велиже действовало еврейское погребальное общество[15], старостой которого на 1922 год являлся Касплер Мендель, а членами общества – Позин М., Баренбаум С., Лившиц М. На кладбище стоял небольшой кладбищенский дом, а само кладбище было огорожено каменными столбами и деревянным забором[16].

В м. Ильино синагога, действовавшая с 1875 года, находилась на Школьной улице в двухэтажном доме, верхний этаж дома был отведен для женщин, на нижнем располагались мужчины. На нижнем этаже было три больших и два малых отдельных помещения.

Другой молитвенный дом в м. Ильино по улице Торопецкой был площадью 7х6 саженей, деревянный, крыша, крытая гонтом, рядом находился отдельный флигель с двумя дверями и большой ветхий хлев. Под молитвенный дом использовалась только половина здания, другая сдавалась в аренду частному лицу.

Старосты молитвенных школ на 1904[17] и 1922 годы:

Большая Слободская ул./она же Горелая ул. – Эльяшберг Лейба [Аронов].

Слободской пер./он же Банный пер. – Газарх Берка [Залманов], Дворкин Герц [Борухов], на 1922 год – Найхин А.[Абрам Янкелев].

Чарторыжская ул. – Аксельрод Шмерка [Мовшев].

Чарторыжский пер. – Шлифинсон Ерахмель Шмуйлов, на 1922 год – Глезеров Рувин.

Прировская ул. – Окунев Гершен [Мовшев], на 1922 год – Крупаткин.

Смоленская ул., «деревянная» синагога – Майоров Залкинд [Залманов], на 1919 год – Майоров З.З., на 1922 год – Касавин З. [Зундель Иоселев], «заведующий синагогой» – Израильский.

Большая Смоленская ул., «каменная» синагога – Лондон Мовша, на 1922 год – Кубланов Г.[Гирша].

Успенская ул. – Лазовский Иосель Мовшев, Шоломонс Фалка [Абрамов], на 1921 год – Лифшиц М. [Мовша Берков], на 1922 год – Гауфман Янкель [Хаим Лейбов].

Воейков пер./Витебский пер. – Долгин Цалка [Ханонов], на 1922 год – Городин Симон [Шмуйлов].

Горелая ул./Крестьянская ул. – на 1922 год – Воронов Иосель и Добрусин Иосель [Самуйлов] «представители синагоги».

Усвятская синагога. «Заведующий» синагогой в 1922 году – Нахмансон З.

Ильинская синагога на ул. Торопецкая, на 1922 год – Кузнецов А. [Абрам Лейвиков].

Ильинская синагога на ул. Школьная, на 1922 год – Пальцев Д. [Довид Берков].

Первая попытка муниципализации синагог была осуществлена советской властью уже в 1918 году. Так, газета «Витебский листок» 5 декабря (22) ноября 1918 года сообщала следующее: «В губисполкоме получены сведения о начавшейся в губернии реквизициях еврейских синагог. В м. Камень синагога реквизирована под клуб, в г. Городке две синагоги реквизированы под казармы». Но уже в следующем номере газеты вышла заметка, что «губисполкомом послано телеграфное распоряжение в Городок об отмене реквизиции синагог под казармы». Получается, что под нужды военных реквизировать синагоги было пока ещё нельзя, а вот на другие цели – можно, как в м. Камень.

Из обобщенной справки[18] о молитвенных зданиях специальной постройки по Велижскому району на 01 февраля 1936 года следует, что «до Октябрьской революции в районе, включая город, имелось молитвенных зданий специальной постройки 31, из них синагог – восемь…, действует синагог – три, закрыто синагог – пять…»

Три молитвенных дома (не ясно, входили ли они в список синагог «специальной постройки») перед Великой Отечественной войной продолжали действовать: на улице Розы Люксембург (быв. Училищная ул.), Пролетарской улице (быв. Чарторыжская ул.), Смоленскойулице («каменная» синагога).

Рассмотрим, что представляла из себя Большая синагога (Слободской переулок), ставшая визитной карточкой еврейских молитвенных домов Велижа.

Синагога находилась по левой стороне переулка, чуть правее середины второго квартала от реки. Фасадом синагога обращена на юг. Дом большой, на высоком каменном фундаменте. Стоящие с ним рядом и позирующие фотографу велижане, подчеркивают (в сравнении с их ростом) значительные размеры здания. Лицевая часть здания выкрашена краской, но определить, какого она цвета, не легко. Может показаться, что у краски розовый, зелёный или голубой оттенок. На фасаде здания шесть больших окон, обрамлённые деревянной резьбой, под крышей слева ещё два небольших окна, таких же, как и два окна на левом торце здания. Возможно, что эти окна были в женском отделении синагоги. Слева от здания – крытое крыльцо с окном во двор и высокая деревянная двустворчатая дверь, с обеих сторон которой два подвесных фонаря перед входом в синагогу. Вплотную к дому слева примыкает сплошной забор или ворота с дверкой, идущей во двор синагоги, выкрашенные в тот же цвет, что и фасад здания. Две водосточные трубы по углам синагоги достаточно характерны и узнаваемы, такие же можно увидеть и на других строениях города по фотографиям того времени – видна рука одного мастера. Фотография сделана, видимо, летом, поскольку на деревьях густая листва, мальчик школьного возраста стоит перед синагогой в одной рубахе, подпоясанной ремнём.

Соседние дома слева и справа от синагоги принадлежали, соответственно, Аронсону Берке и Карпину Ицке. Два дома, принадлежащие Карпину Ицке Иоселеву[19], видны на фотографии справа от синагоги. Один из его домов – деревянный, одноэтажный, оценочной стоимостью 400 руб. на 1917 г., фасадом обращён в сторону Слободского переулка, другой – двухэтажный, смешанный (первый этаж каменный) дом оценочной стоимостью 3000 рублей находился на Большой Слободской улице, на углу со Слободским переулком.

И вот как имущество Большой синагоги значится в описи, составленной в начале 1919 года, с целью его «сохранности» и, конечно же, возможного изъятия имеющихся ценностей для нужд революции[20].

Такая же перепись имущества позднее прошла в 1922 году, когда описывали имущество всех религиозных учреждений уезда в целях изъятия ценностей для нужд голодающих в стране.

В Большой синагоге было 28 свитков торы на пергаменте, которые находились в трёх шкафах; в двух шкафах, крашенных под дуб, хранились 250 различных религиозных книг. Кивот – из ясеневого дерева, с резьбой. Восемь скамеек из ясеня, с ящиками в сидениях, со спинками, со створчатыми дверками для каждого места. Одна скамейка крашена в оливковый цвет, с ящиками и дверками. Пять скамеек из ясеня, двойные, стоящие посредине школы, с ящиками и дверками на 40 мест. Ограда посредине помещения школы из ясеня, в ней находятся стол и диванчик тоже из ясеневого дерева. Шесть простых столов. Полированный шкафчик для хранения люстры, в которой зажигаются свечи в праздник Маковея. Шкафчик для объявлений. Часы настенные в дубовом футляре. Шесть скамеек простых, старый железный рукомойник. Две вешалки крашенные. Четыре настенных лампы. Две подвесные лампы с белыми абажурами, одиночные. Две лампы со стеклянными круглыми абажурами, двойные. Подвесная лампа со стеклянными абажурами с 4 лампами. 10 настенных бронзовых люстр. Бронзовая подвесная люстра с кристаллами. Подвесные лампы типа «примус», настольные лампы, лампочки в коридорах. Канделябры бронзовые с кристаллами. Половики в 20 аршин. Скатерти. Занавески к шкафам для торы. Полотенца простые. В женском отделении скамейки из ольхи на 15 мест, часы старые в круглом футляре.

Имущество других молитвенных домов было поскромнее, к возможному изъятию переписчиками ничего не было отнесено, все синагоги оказались без золота и серебра.

Страна переходила на другие рельсы общественного развития, религия и всё, что с ней было связано, мешали становлению нового мира.

Сегодня остается только память о жизни той еврейской общины Велижа.

Вадим Буткевич

г. Москва

 

[1] По переписи 1897 года – 5165 человек.

[2]Посёлок Ильино ныне входит в состав Тверской области, поселок городского типа Усвяты – Псковской области.

[3] По некоторым данным молитвенный дом был и в д. Лобино Барановской волости.

[4]Обязанности раввина в Велиже до избрания Меерзона И. исполнял Цемахман Абрам.

[5] ГАСО. Ф. 794. Оп. 1. Д. 23. Л. 261, 261 об.

[6]Буткевич В. Прогулки по старому Велижу // Край Смоленский. 2021. №2. С. 3-20.

[7] Памятные книжки Витебской губернии на 1900 – 1914 гг.

[8] По данным Российского государственного исторического архива (РГИА). Ф. 1284. Оп. 224. Д. 870. Л. 209 – Немойтин Авсей Иоселев – бешенковичский мещанин, духовный раввин.

[9] ГАСО. Ф. 794. Оп. 1. Д. 1. Л. 66.

[10] ГАСО. Ф. 794, Ф. Р-1522, Ф. Р-1528, Ф. Р-1536, Ф. Р-1539.

[11]Сведения на 1922 г.; Диссон Гирш Абрамов, житель м. Усвяты на 1920 г., без определенного занятия – ГАСО. Ф. Р-1528. Оп. 1. Д. 181.

[12]Банный пер. – в этом переулке находилась баня (в районе улицы Кузнецова, д. 26 «Б»), построенная Клионским Урием и Шмеркой Фогельсоном. Другая баня в городе находилась на берегу Западной Двины; В доме У. Клионского в Слободском пер. – городская баня («Известия Велижского уездного совета».15.10.1919. № 229).

[13] ГАСО. Ф. 794. Оп. 1. Д. 7. Л. 56, 56 об.

[14] Книга учета церквей по Смоленской области // «Вестник Катынского мемориала». 2004. №3.

[15] Устав еврейского погребального общества г. Велижа // Типография Х.И. Офина. Велиж. 1911 г.

[16] ГАСО. Ф. Р-1522. Оп. 1. Д. 13.

[17] ГАСО. Ф. 794. Оп. 1. Д. 23.

[18] ГАСО. Ф. Р-2360. Оп. 1. Д. 2891. Л. 85.

[19] Карпин Ицка Иоселев, 56 лет в 1914 году, велижский мещанин, торговец, дом по ул. Большая Слободская, №4 стоял на земельном участке, принадлежавшем Свято-Духовскому Собору, рядом с домом был также деревянный флигель, амбар, два хлева, навес, огород.

[20] ГАСО. Ф. Р-1539. Оп. 1. Д. 95, 96, 97.

Большая синагога. Велиж. Почтовая открытка начала ХХ века. Еврейское кладбище. Велиж. 1968 г. Примерное размещение еврейских молитвенных домов на плане Велижа. План села Любавичи. 1924 год.