Минск. Зубоврачебная школа.11 сентября 2016 года исполнилось 105 лет со дня открытия первого на территории Беларуси специализированного учебного заведения по подготовке зубных врачей – зубоврачебной школы доктора Льва Наумовича Шапиро и дантиста Абрама Лейзеровича Демиховского. Сам факт её создания в Северо-Западном крае Российской империи представляет собой уникальное явление не только для истории медицины Беларуси, но и для истории медицины на всём постсоветском пространстве.

Согласно тогдашнему законодательству учреждение подобных специализированных учебных заведений позволялось только при университетах. Однако такого высшего учебного заведения в Северо-Западном крае к началу ХХ века не было, а на его открытие власти не решались. Ведь Виленский университет был закрыт в 1832 г. в ответ на участие молодёжи Беларуси в восстании 1830–1831 гг.; Виленская медико-хирургическая академия – в 1842 г., после раскрытия в Вильно подпольной националистической организации. При этом к концу XIX в. в Российской империи сложились благоприятные условия, способствующие, не сочтите за каламбур, коренным преобразованиям в области зубоврачевания. Важнейшими факторами были появление специализированных учебных заведений, где готовили зубных врачей, принятие соответствующей нормативной документации, официально закрепившей разделение специалистов в области зубоврачевания на дантистов и зубных врачей, разработка правил, регламентирующих их дальнейшую деятельность (Закон «О преобразовании обучения зубоврачебному искусству» от 7 мая 1891 г., «Нормальный устав зубоврачебных школ», от 28 мая 1891 г. и 24 мая 1892 г.)
Первая в Российской империи зубоврачебная школа была открыта в Санкт-Петербурге 6 сентября 1881 г. дантистом Ф.И. Важинским в помещении Императорского человеколюбивого общества (позже преобразованного в больницу им. В.М. Куйбышева). Данный прецедент послужил толчком к появлению таких специализированных учебных заведений на всей территории империи. А вот в белорусских губерниях сложилась удручающая ситуация, вызванная крайне низким уровнем образования специалистов в области зубоврачевания. Вплоть до последней четверти ХІХ века зубоврачебную помощь населению оказывали лекари, подлекари, цирюльники и фельдшера. Зубные врачи и дантисты были крайне малочисленны и в основном обслуживали зажиточные слои общества. К тому же не всегда оказываемые ими услуги давали желаемый результат.
Согласно литературным источникам в 1809 г. на всей территории Российской империи значилось всего 18 зубных врачей, уже в 90-х гг. ХІХ в. на территории Беларуси (Витебская, Гродненская, Минская, Могилёвская губернии) было зарегистрировано более 40 дантистов. Однако качество предоставляемых ими услуг, как и раньше, оставалось на низком уровне.
Понимая потребность населения в высококвалифицированных зубоврачебных кадрах, доктор Лев Шапиро и дантист Абрам Демиховский выступили перед губернскими властями с предложением открыть в Минске зубоврачебную школу. После детального рассмотрения поступившего предложения в Минском губернском врачебном отделении губернатор Яков Егорович Эрдели в марте 1907 г. обратился к Главному врачебному инспектору с ходатайством о разрешении доктору Шапиро и дантисту Демиховскому учредить в Минске зубоврачебную школу.
Устройство школы было разрешено 30 апреля 1907 г. «…Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством народного просвещения и военным ведомством, на основе действующего нормального устава». Доктор Л.Н. Шапиро и дантист А.Л. Демиховский принялись за решение первостепенных задач. Необходимо было разработать устав, учебный план, найти помещение, подобрать заведующего школой, преподавателей и учеников.
Определиться с помещением не составило труда. Первое время школа размещалась в зубоврачебном кабинете дантиста Демиховского по ул. Богадельной, 28 (совр. ул. Комсомольская, 24; здание сохранилось), а затем переехала в дом фон Гельперсена по ул. Серпуховской, 17 (совр. ул. Володарского, 13). Накануне первой мировой войны зубоврачебная школа уступила место прогимназии Казарновской, а сама переехала в здание Еврейского ремесленного училища по ул. Серпуховской, 5 (совр. ул. Володарского, 3; здание сохранилось в перестроенном виде). К июлю 1907 г. на основе «Нормального устава зубоврачебных школ» были составлены и утверждены «Извлечения из нормального устава» и учебный план, согласно которым регламентировалась дальнейшая деятельность школы. В уставе было сказано, что зубоврачебная школа причислялась к первому разряду частных учебных заведений, состояла в ведомстве Министерства внутренних дел под непосредственным наблюдением Губернского врачебного инспектора. Основной целью её деятельности являлось «подготовить сведущих и искусных в техническом, научном и хирургическом отношении лиц, желающих получить звание зубного врача». В школу зачислялись лица обоих полов не моложе 17 лет. Приём учащихся происходил только в начале осеннего полугодия, а переход из одной школы в другую во время учебного года допускался лишь с разрешения педагогического совета. Учредителями была определена плата за обучение (120 рублей в год), вносившаяся равными частями каждые полгода. Размер платы должен был оставаться неизменным в течение всего учебного года с последующим увеличением только для вновь поступающих учеников. Причём при подаче документов на вступление в школу вносилась предварительная плата – 60 рублей. Для сравнения: годовое содержание городового врача (жалование, столовые, разъездные) в 1906 г. составляло 800 рублей. Заведующим школой, преподавателем физиологии и гистологии назначен штатный врач Минского коммерческого училища Гавриил Соломонович Липманов; преподавателем химии – преподаватель Минского коммерческого училища, инженер-технолог Яков Орестович Кернс; преподавателем физики – преподаватель Минского коммерческого училища Сергей Петрович Лаговский; преподавателем анатомии – ординатор Минской еврейской больницы Лев Наумович Шапиро; преподавателем дентиатрии – доктор Абрам Александрович Яхнин; демонстратором по зубным болезням и заведующим клиникой при школе – зубной врач Яков Соломонович Напельбаум. Позже среди преподавателей школы были: доктор Витольд Михайлович Комоцкий, доктор Юдель Давидович Бруциус, доктор Людвиг Фридрихович Леймбах, доктор Абрам Касриелович Валк, доктор Станислав Викентьевич Макаревич, доктор Моисей Наумович Шапиро, доктор Лев Янкелевич Поляк. К началу учебного года было подано более 50 заявлений от желающих получить звание зубного врача.
Школа приступила к работе 11 сентября 1907 г. после её аккредитации Минским губернским врачебным инспектором доктором Сергеем Николаевичем Урванцовым. По правилам, при ней должны были быть: лаборатория для изучения зубоврачебной техники, зал для приёма больных с операционными креслами по одному на четырех учеников двух старших классов, аудитории и комната для наркоза. Согласно учебному плану курс обучения составлял два с половиной года и распределялся на пять полугодий. Занятия проходили с 1 сентября до 10 декабря, экзамены – с 10 до 22 декабря. После зимних и рождественских каникул занятия возобновлялись 10 января и продолжались до 20 мая, экзамены длились с 25 мая до 25 июня. Занятия делились на теоретические и практические. Изучение предметов распределялось по семестрам. Переход с одного семестра на другой возможен был только после сдачи экзаменационных испытаний.
Для технических и клинических занятий при школе в октябре 1907 г. открылась клиника, устанавливался амбулаторный приём больных – ежедневно с 9.00 до 15.00 (кроме выходных и важнейших праздников). Учащимся выдавали список ручных инструментов и зубоврачебного материала, который они были обязаны приобрести и без которого их не допускали к практическим занятиям. Необходимые лекарственные материалы, экстракционные инструменты и громоздкие шлифовальные станки (по 1 на 10 человек), вулканизаторы, прессы и прочее – всё это предоставлялось руководством школы. Кроме того, каждый слушатель был обязан участвовать в 3-часовом приёме больных не менее 100 раз, причём сам приём был дозволен лишь учащимся трёх старших семестров. Во время приёма они должны были сделать не менее 50 пломб (в т.ч. 15 золотых) и приготовить не менее 5 протезов разным пациентам. Согласно годовым отчетам зубоврачебной школы, за первый учебный год в клинике школы было принято 869 человек, совершивших 3498 посещений. Выполнено 452 экстракции зубов, 126 протезных работ, поставлено 844 пломбы (426 цементных, 257 гуттаперовых, 130 серебряных, 27 золотых, 4 фарфоровых). Уже в 1914 г. в клинике было принято 11960 пациентов, совершивших 31668 посещений. Было выполнено 7595 экстракций зубов под общей и местной анестезией, 20 мостовидных работ, отлито 55 золотых, 9 логановских коронок, поставлено 1075 искусственных зубов, 14 штифтовых зубов, 11191 пломба (4373 гуттаперовых, 4608 цементных и фарфоровых, 2152 серебряных, 58 золотых). После усвоения учебного курса проводились выпускные экзамены по теоретическим (в присутствии Губернского врачебного инспектора) и практическим предметам (в присутствии врачебного инспектора и двух приглашённых зубных врачей, не работающих в школе). Учащимся, успешно сдавшим все экзамены, педагогическим советом школы и Губернским врачебным инспектором выдавалось удостоверение об успешном завершении курса, позволявшее после сдачи дополнительных экзаменов в Императорской военно-медицинской академии или в одном из университетов получить звание зубного врача. И только тогда выдавалось разрешение на практическую деятельность. Кроме того, учащимся, отлично сдавшим все экзамены, от учредителей школы вручался подарок. Так, в 1914 г. учащейся Марии Овсеевне Данюшевской, сдавшей на отлично все экзамены, была подарена бормашина.
Прецедент открытия зубоврачебной школы доктора Л. Шапиро и дантиста А. Демиховского послужил толчком к устройству в Минске второй зубоврачебной школы зубных врачей Марии Антоновны Кудзинович и Рафаила Давидовича Каплана. Ещё в июне 1907 г. М. Кудзинович подала в Минское губернское врачебное отделение прошение об открытии зубоврачебной школы, которое также было утверждено Главным врачебным инспектором Министерства внутренних дел, но с одним уточнением: «Эта школа учреждается только для лиц христианского вероисповедования, между тем как первая исключительно для евреев». После получения разрешения на открытие школы М. Кудзинович тщетно пыталась найти преподавателей и учащихся христианского вероисповедования, желавших поступить в зубоврачебную школу; заявления поступали в основном от евреев. В мае 1908 г. она пригласила в соучредители зубного врача Р. Каплана, обладавшего связями и в достаточной степени повлиявшего на дальнейшую судьбу обеих школ. Открытие второй зубо-врачебной школы состоялось в сентябре 1908 г. В дальнейшем фактическое руководство школой оказалось в руках Р. Каплана. За полгода существования школы он сумел переманить часть студентов и преподавателей из школы Шапиро/Демиховского.
После того, как в Минское губернское врачебное отделение начали приходить жалобы на руководство второй зубоврачебной школы, М. Кудзинович решила выйти из учредителей школы, передав свою часть Р. Каплану. В январе 1909 г. под воздействием Минского губернского врачебного инспектора доктора С. Н. Урванцова обе школы объединились – в Минскую зубоврачебную школу доктора Л. Шапиро, зубного врача Р. Каплана и дантиста А. Демиховского. В таком виде она просуществовала до сентября 1910 г., когда из учредителей школы вышел зубной врач Каплан, продав свою часть дантисту Демиховскому.
В августе 1914 г. Российская империя вступила в первую мировую войну. По всей стране начали организовываться военные лазареты и госпитали. Помещения многих учреждений и учебных заведений были реквизированы и приспособлены для нужд военной медицины. Такая участь не обошла и Минскую зубоврачебную школу. В июле 1915 г. в школу пришли два военных врача и предъявили требование «освободить помещения в трехдневный срок для нужд лазарета Виленского общества Красного Креста». Занятия с учащимися были прерваны, в течение двух дней помещения освободили. В связи с этим канцелярия разместилась в доме Рубинштейна на пересечении улицы Захарьевской с одноименным переулком (пр. Независимости, 14; на этом месте сейчас магазин «Подписные издания»), а оборудование, инструментарий и медикаменты перенесены на частную квартиру дантиста Демиховского по ул. Серпуховской, 12 (совр. ул. Володарского, 12; здание сохранилось).
В августе 1915 г. в связи с наступлением немецких войск и объявлением эвакуации учреждений Минска зубоврачебная школа была перевезена в Екатеринославль (ныне Днепропетровск) и временно объединена с зубоврачебной школой Вебера Шрайдера. Движимое имущество школы (зубоврачебное оборудование и инструментарий) перевезли в г. Ромны (Сумская обл. Украины). В скором времени школу из Екатеринославля перевезли обратно в Минск, но из-за отсутствия необходимого оборудования, инструментов и медикаментов её пришлось закрыть.
Попытка возродить деятельность школы была предпринята в 1918 г. в условиях немецкой оккупации. В апреле в адрес немецкого командования из медицинского отдела Минской городской управы поступило прошение позволить дантисту Демиховскому возобновить в Минске деятельность зубоврачебной школы, которая «очень полезна для города, так как она не только дает образование зубным врачам, но и помогает бесплатно бедному населению». Кроме того, представители управы просили выделить товарный вагон, чтобы привезти из Ромны «стулья, инструменты и приспособления зубоврачебной школы, эвакуированные из города по приказу русских властей».
Через месяц было отправлено ещё одно прошение, но оно, как и первое, осталось без внимания. Только в 1920 г. на заседании отдела медицинских школ Народного комиссариата здравоохранения БССР было принято решение о возобновлении деятельности Минской зубо-врачебной школы с 3-го курса, чтобы дать возможность прежним слушателям окончить полный курс обучения (на 1 января 1915 г. в школе числился 371 учащийся). По окончании курса в 1922 г. школу предстояло ликвидировать.
Минская советская зубоврачебная школа (Минская зубоврачебная школа доктора Л. М. Шапиро и дантиста А. Л. Демиховского) приступила к работе уже в конце ноября 1920 г. Согласно постановлению отдела медицинских школ туда принимали только после предоставления документов об окончании двух семестров зубоврачебной школы. Но были и исключения. По распоряжению заместителя наркомздрава в марте 1921 г. в зубоврачебную школу после сдачи экзаменов за два семестра приняли четырёх учащихся, никогда не обучавшихся зубоврачебному искусству. К апрелю 1921 г. на третий семестр были приняты 45 учащихся, из которых только 33 обучались в Минской зубоврачебной школе до её эвакуации и последующего закрытия.
Первоначально школа размещалась в здании по ул. Захарьевской, 65 (пр. Независимости, 19; на этом месте сейчас находится магазин «Паўлінка»), но в санпросветотделе – после ревизии, проведённой в декабре 1920 г. – было принято решение о переносе школы в одно из помещений по ул. Захарьевской, 68 (пр. Независимости, 18), где к тому же планировалось расположить акушерскую школу, медицинскую библиотеку и читальные залы. У школы не было клинической базы, и первое время проводились лишь теоретические занятия. Но уже в апреле 1921 г. на научном заседании зубных врачей зубоврачебной амбулатории Оздравдета было принято решение проводить практические занятия на базе амбулатории, куда ежедневно допускалось по 5 учащихся в качестве наблюдателей-консультантов.
Из-за отсутствия необходимой клинической и учебной базы обучение пришлось продлить ещё на один семестр, после чего в 1923 г. Минская советская зубоврачебная школа (Минская зубоврачебная школа доктора Л.М. Шапиро и дантиста А.Л. Демиховского) была окончательно ликвидирована.
За годы существования Минской зубоврачебной школы в оказании зубоврачебной помощи на территории Беларуси произошли существенные изменения: подготовлено более 400 зубных врачей и вырос уровень оказываемых ими услуг. Даже у малообеспеченного населения появилась возможность получить высококвалифицированную зубоврачебную помощь в клинике школы за незначительную плату, а иногда и совершенно бесплатно. Кроме того, выпускники зубоврачебной школы стояли у истоков формирования стоматологического образования и стоматологической науки Беларуси (в 1914 г. окончил Минскую зубоврачебную школу заведующий кафедрой стоматологии Белорусского (Минского) государственного медицинского института, кандидат медицинских наук доцент Юлий Климентьевич Метлицкий.
Первый выпуск в Минской зубоврачебной школе состоялся 22 декабря 1909 года в количестве 44 человек.

Николай Шумин,
заведующий Музеем истории медицины Беларуси Республиканской научной медицинской библиотеки.