Так выглядит фасад Большой Любавичской синагоги в 2017 г.История витебской Большой Любавичской синагоги

На улице Революционной в Витебске находится по-настоящему уникальное здание. Кирпичные стены, увенчанные фронтоном, когда-то были одной из 74-х синагог и еврейских молитвенных домов города, которые действовали в начале ХХ в. И только это культовое здание сохранилось с того времени и до наших дней.

 

История синагоги, которая называлась Большой Любавичской, началась в 1882 г. Название культового строения свидетельствовало о том, что верующие, которые её посещали, были приверженцами любавичского хасидизма – мистического течения в иудаизме, возникшего в конце ХVIII века.

Всего в Витебске было шесть Любавичских синагог и молитвенных домов, Большая же являлась самой старой из них. Располагалась она на улице, которая в те времена называлась Большой Ильинской, в здании под № 12. Правление синагоги имело собственную печать, украшенную растительным орнаментом: на ней были помещены название и адрес.

В городе с массовой деревянной застройкой нередко случались пожары, и во время одного из них Большая Любавичская синагога сгорела. Но на её месте в 1904 г. верующие возвели новое – каменное здание.

И сейчас в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Минске хранится прошение старосты синагоги Ерухима-Берки Гиршевича Яхнина, который просил разрешение на это строительство.

С установлением советской власти в 1917 г. для синагоги наступили не лучшие времена. В марте 1922 г., во время кампании по конфискации ценностей в пользу голодающих Поволжья, отсюда были вывезены серебрянные украшения от свитков Торы: две короны и две таблички с дарственными надписями. В 1924 г. в культовом здании вообще проживали евреи – беженцы из Литвы, которые покинули родину ещё во время Первой мировой войны.

Во второй паловине 1920-х гг. Большая Любавичская синагога ещё действовала, сюда приезжали магиды из разных уголков Советского Союза. Например, летом 1925 г. её посетил странствующий проповедник Абрам Рабинович, который до этого побывал в Полоцке и Костроме.

16 апреля 1929 г. Витебский окружной комитет КП(б)Б решил закрыть в городе четыре синагоги, в том числе и Большую Любавичскую, которую предполагалось переоборудовать под клуб деревоотделочников. Этот вопрос был рассмотрен 6 мая 1929 г. на заседании Витебской окружной комисии по отделению церкви от государства и уже на следующий день Витебский окружной исполнительный комитет одобрил передачу здания синагоги рабочим.

При осмотре здания в конце 1929 г. представители от окружного инженера, Союза деревоотделочников и прочие уполномоченные особы отметили, что помещение не достаточно просторное для культурно-просветительного учреждения, но тем не менее не отказались от него.

Переоборудование культового здания под клуб длилось с декабря 1929 г. до июня 1930 г. В синагоге вместо молельного появился зрительный зал со сценой с кинобудкой, а также библиотека. После Великой Отечественной войны здание использовалось в качестве склада, а потом и вовсе было заброшено.

Большая Любавичская синагога, несомненно, заслуживает восстановления, так как является прекрасным памятником архитектуры и интересным туристическим объектом. Если ей будет возвращено былое величие, то она будет привлекать и белорусских, и иностранных путешественников.

Константин КАРПЕКИН,
главный хранитель фондов
Государственного архива Витебской области

Так выглядит фасад Большой Любавичской синагоги в 2017 г. Внешний вид синагоги после переоборудования под клуб, 1929 г. Печать правления Большой Любавичской синагоги, 1922 г. План первого этажа. План второго этажа.