Поиск по сайту журнала:

 

Яков Семёнович Телишевский.Приходит время и имена, даже те, что были на слуху, забываются. О них помнят в семье, в лучшем случае ученики и друзья. А эти люди заслуживают большего. Среди них Яков Семёнович Телишевский — художник-график, иллюстратор и оформитель книг, автор станковых гравюр.

 

Родился в Гомеле в 1900 году в семье сапожника. Учился в гимназиях Вильно и Гомеля. В 1920 году поступил в Гомельскую художественную студию имени Врубеля и начал активную творческую деятельность в губернском отделении РОСТА. В 1921 году командирован в Москву для продолжения художественного образования. Учился во ВХУТЕМАСЕ-ВХУТЕИНЕ  у таких мастеров как В. А. Фаворский, П. Я. Павлинов, И. И. Нивинский.

По окончании вуза работал техническим, художественным редактором и заведующим графической частью в различных московских издательствах.

Одновременно продолжал начатую ещё во время учебы в вузе работу иллюстратора и оформителя книг. Ксилографии к книгам Михаила Голодного, Виктора Финка, Юрия Либединского, Леонида Дегтярева, Александра Фадеева входят в число лучших произведений советской графики тех лет, не утратили своей силы и выразительности поныне.

Участник Великой Отечественной войны. Командовал отделением автоматчиков. Был редактором стенгазеты, автором ставшего популярным среди бойцов персонажа «Дед Нефёд». Награждён медалью «За оборону Москвы».

В 1946 году после демобилизации вернулся в Москву.

Работал с издательствами «Просвещение», «Издательство на иностранных языках», «Художественная литература», «Искусство». За многолетнюю художественную деятельность Телишевский оформил и проиллюстрировал более 150 книг. В 1960-е он вернулся к своей любимой гравюре по дереву, не оставляя работу практически до конца своих дней.

Работы Я. Телишевского находятся в музеях и частных собраниях, в том числе на родине художника в Гомельском дворцово-парковом ансамбле Румянцевых-Паскевичей.

Умер Яков Семёнович Телишевский 19 августа 1980 года. Урна с прахом захоронена в колумбарии на Ваганьковском кладбище.

Яков Семёнович Телишевский. Яков Телишевский Портрет пожилого мужчины, 1970 г. Яков Телишевский. Иллюстрация к Мещанам, пьесе М. Горького.