Евгения Марковна Кичина.Евгения Марковна Кичина многие годы работала в Витебском областном краеведческом музее. В самом начале её работы в 1960 г. в музее был создан отдел изобразительного искусства. И во многом благодаря усилиям Евгении Марковны была сформирована, пожалуй, лучшая среди областных музеев коллекция живописи XIX – начала ХХ века, возвращены из Минска ряд работ Ю. Пэна, поступили произведения и архив Д. Якерсона, работы современных витебских художников.

 

Предметом её интересов и публикаций были художники, как прославившие Витебск в прошлом (Илья Репин, Марк Шагал, Юрий Пэн), так и современники, продолжившие традиции Витебской художественной школы.

Многочисленные публикации в прессе, научных изданиях, буклеты к выставкам, книги...

Особая тема – история и восстановление репинского Здравнёво. Этому было отдано много сил неутомимой Евгении Марковны.

Была ещё одна книга – «Они расстались на перроне оршанского вокзала», своего рода семейный роман в письмах и воспоминаниях. У кустаря из местечка Коханово было два сына и три дочери. Евгения Марковна была младшей.

Семье Кичиной сполна пришлось испить тягот ХХ века. Предвоенные будни… Витебск, напряжённая тишина приграничной Украины. Начало войны, приютивший беженцев Пласт, Козмодемьянск, Чебаркуль…

Старшие братья погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Сёстры стали известными учёными-биологами и преподавателями вузов. Евгения Марковна пришла в музей...

Судьба этих людей яркая иллюстрация жизни поколения, которое познало войну, послевоенную разруху, нищенский быт, голод, и для которого спокойная жизнь ассоциировалась несмотря ни на что не с тупой сытостью и духовным убожеством, а с миром, любимым делом и достоинством человека. Чтобы сохранить это достоинство, порой требовалось немало сил.

13 мая 2020 года Евгении Марковной Кичиной не стало, она ушла на 90-м году жизни...

А ещё в её жизни была поэзия... Прочувствованные строки, с болью, горечью и надеждой, призывом к лучшему...

Так и струят

Родимых голоса:

Изыски юмора

В сиянии улыбки,

И в след – щемящая.

Надмирная тоска –

Орбиты трепетной

И – зыбкой...

Валерий ШИШАНОВ

Евгения Марковна Кичина. Сестры Кичины Евгения и Маечка. 1947 г.