Беларусь, Витебск

Просьба отозваться тех, кто знал Раскину Софью Исааковну или располагает данными о её родственниках. Родилась Раскина С.И. в 1925 году. Жила в Витебске. Умерла 17 декабря 1990 г.

Адрес в редакции журнала, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Беларусь, Витебск

Я многого не знаю о судьбе сестёр моей бабушки и их мамы. 25-летней Розы Гиндиной (Иоффе по мужу), 19-летней Эммы Гиндиной и их мамы. Они остались в Витебске в 41-м.
Отец бабушки Янкель Гиндин был печником, он умер ещё до войны. У Эммы был братик-двойняшка Имануил, который умер ребёнком до войны.
Бабушка, Фейга (Фаина Яковлевна Гиндина), работала до войны в школе. Дедушка тоже из Витебска. Его мама Ита-Мира и отец Пейсах Зубарев должно быть похоронены на Витебском еврейском кладбище.
Благодарю за любую информацию.

Светлана ВЕЛЬКОВСКАЯ, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Беларусь, Витебск

Касплер Мендель Ильич (Израилевич) – мой дед. Родился в Витебске в 1901 году. Жил и работал в Харькове. Участник Великой Отечественной войны, службу окончил в звании гвардии полковника. Кавалер орденов Ленина и Красного Знамени. Умер в Харькове в 1982 году. Ищу любую информацию о его семье, родных и т.д.

Владимир БЕЛЕЦКИЙ, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Беларусь, Витебск

Просьба отозваться всех, у кого есть информация о семьях Больман и Рыжинских из Витебска. Сендер Больман умер во время Великой Отечественной войны в эвакуации, его жена Хая Шмуйловна Больман (Рыжинская) родилась в 1889 году, умерла в Витебске в 1969 году. Их дети: Песя, Самуил и Борис.

Адрес в редакции журнала, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Беларусь, Витебск

Пытаемся найти родню этих людей. Они являются уроженцами Витебска. Будем благодарны за любую информацию о них и их родственниках. Куртик Абрам Михайлович, 30.12.1906 – 28.09.1995, Митинское кладбище, Москва; Мильман Евгения (Геня) Львовна, 10.02.1906 – 17.11.1945, кладбище Донского крематория (могила не сохранилась), Москва.

Феликс КУРТИК, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Беларусь, Витебск

Я составляю нашу родословную. Битенский Яков Ефимович (1898 – 1972) – мой дядя. Он родился в городе Николаеве, в 1941 году добровольно вступил в Красную армию, воевал под Ленинградом, награждён медалями «За Отвагу» и «Оборону Ленинграда». После войны жил в Ленинграде, потом, судя по всему, в Витебске. Как Яков Ефимович оказался в Витебске? Может, что­то известно о его семье, чем занимался, где похоронен.

Григорий БИТЕНСКИЙ, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Беларусь, Витебск

Разыскиваем информацию о бывших жителях Витебска – Мордухе Лазаревиче Мушинском, его жене Саре Мушинской (Зильберглейт) и их сыне Давиде Мушинском. Мордух и Сара родились в Межречье (Польша) и переехали в Витебск примерно в 1921 году. Их сын Давид Мушинский, возможно, был слушателем Витебского военно­медицинского училища в 1941 году.

Леон АДЛЕРШТЕЙН, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Беларусь, Витебск

Интересует любая информация о Гирше Наумовиче Якоби. Родился в 1897 году в п. Трестьяне Белостокского уезда. До войны жил в Витебске. Репрессирован 15 июля 1941 г., реабилитирован 24 апреля 1948(?) г. МВД СССР.

Адрес в редакции журнала, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Беларусь, Витебск

Разыскиваю сведения о семье мамы – Общицер Елизаветы Борисовны (Бороховны), родившейся в Витебске 07.09.1923 года. Её отца звали Борух, маму – Мария. Семья была многодетной, жили на окраине Витебска. Старший брат мамы Лев, инженер­химик, погиб перед Отечественной войной при взрыве на местном химзаводе. Мама в 1940 году окончила Витебский медтехникум. Отец в июне 1941 года был призван Витебским РВК и отбыл на Калининский фронт. Бабушка и мама эвакуировались в Саратов. Дедушка умер от болезни 13.09.1942 года в эвакогоспитале № 2602, похоронен: г. Калинин (брат. мог. в Бобачёвском бору). Перезахоронен: Россия, Тверская обл., г. Тверь, восточная окраина, гражданское клад. «Б. Перемерки», брат. мог. В 1942 году умерла бабушка Мария. Мама, прибавив себе года, 12.05.1942 года была призвана на службу Саратовским военкоматом в эвакогоспиталь№ №1095, где до 28.08.1945 года служила старшей медицинской сестрой и санитарным диспетчером, воинское звание лейтенант медицинской службы. На фронте мама познакомилась с папой Павловым Николаем Изотовичем, вышла замуж и в октябре 1946 года получила паспорт на имя Павловой Елизаветы Борисовны.
Ничего не знаем о родных мамы, она не рассказывала о них своим детям. Знаем только, что у неё были братья и сёстры. Один брат погиб на войне, сёстры с невестками и их детьми были эвакуированы на Урал. Мама умерла 16.02.1991 года в г. Улан­Удэ (Бурятия), перед смертью уничтожив свои документы. Мне уже 65 год, а я так ничего не узнала. Помогите.

Светлана Николаевна РУСИНА, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Беларусь, Витебск

Мои бабушка и дед, оба уже покойные, родом из Витебска. Прабабушку звали Розалия Исааковна Куртик. Бабушку - Раиса Михайловна Шаткина (в девичестве Куртик) 18/02/1913-18/07/1978. Брат бабушки Абрам Куртик работал заместителем главного редактора газеты «Красная звезда», был репрессирован в 1937 году, находился в ГУЛАГе. В 1950­е годы был освобождён и реабилитирован. Умер в Москве. Деда звали Шаткин (Шадхан) Михаил Абрамович. Дед был троюродным братом известного московского режиссёра Галины Волчек. Буду благодарен за любую информацию о родственниках.

Мирослав ШАТКИН, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Беларусь, Витебск

Моя бабушка была еврейкой. Звали её Анатолия Марковна. Родилась она 9 сентября 1903 года в Витебске. Помогите установить её фамилию.

Олег ГАЁК, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Беларусь, Витебск

Просим отозваться родственников Раскиной Софьи Исааковны (1925–1990), родившейся и умершей в Витебске. Вас разыскивает внучка Раскиной С.И., живущая в США.

Адрес в редакции журнала: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Беларусь, Витебск

Мой дед Менахем Мендель, сын Мордехая, из местечка Микулино (или название близкое по звучанию) рядом с Витебском. Работал мясником (возможно, шойхет). Он был в группе самообороны, которая защищала евреев от погромов. Убил кого-­то из нападавших. В тот же вечер бежал с моей бабушкой и тремя детьми. Прибыл в Париж (Франция), где жил его брат. Моя бабушка родилась недалеко от Минска. Вот и всё, что мне известно. Хотелось бы знать больше.

Reuven Kagan, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Беларусь, Витебск

Мой дедушка Мунькин Мовша Самуилович родился в Витебске. По словам бабушки, его отец был раввином. Но дедушка никогда об этом не рассказывал. У деда была большая семья: брат Лев, сестра Мария, ещё две сестры, имён которых я, к сожалению, не знаю. Мать звали Мария. Перед войной мой дед жил в Ленинграде, откуда был призван на службу в Красную Армию. Он прошёл всю войну, награждён орденами и медалями, участвовал в штурме Кенигсберга. Брат дедушки Лев Самуилович Мунькин был призван в Красную Армию, пропал без вести в августе 1941 года. Семья деда: жена и две дочери, осталась в Витебске. Они были сожжены заживо немецкими оккупантами. Мой дед никогда об этом не говорил.  Очень бы хотелось узнать хоть что-­то о судьбе моих родственников.

Чёткина М.С., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Беларусь, Витебск

Мой дед по материнской линии Залман Моисеевич Головичер родился 12 февраля 1917 года в Витебске. 23 июня 1941 г. окончил Витебский медицинский институт и сразу был призван на фронт. Поскольку выпуск был 23 июня 1941 г., вручить дипломы не успели, была выдана справка Народного комиссариата обороны СССР о присвоении Головичеру З.М. звания военврача 3­-го ранга. Диплом врача был выдан уже после войны. Дед прошёл всю войну и закончил её в Кенигсберге в апреле 1945 г. майором медицинской службы. Был тяжело ранен под Москвой. Награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга». После войны работал главным врачом Плавской районной больницы Плавского района Тульской области, а позднее – врачом в больницах Тулы. Умер в Туле 15 апреля 1981 года.
У него был младший брат Вульф, который был лётчиком и погиб под Москвой в 1941 г. Дед после войны пытался разыскать свою семью, которая, скорее всего, погибла в Витебском гетто.
Если располагаете данными о семье Головичер из Витебска, очень прошу поделиться. Дед искал семью до конца жизни, может быть, мне, его внуку, удастся, что­-нибудь о них узнать.

Зубарев Сергей Александрович, zubareva-­Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Беларусь, Витебск

Наш прапрапрадедушка Николаев (Дименштейн) Николай Николаевич родился 20 июня 1837 года в Витебской губернии, в семье мещан. 12 марта 1852 года был направлен в Казанскую военную кантонистскую школу. 29 марта 1852 года в Казани крещён в православную веру и наречен Николаевым Николаем Николаевичем. В казанской школе получил специальность военного фельдшера. Прослужил 35 лет в Российской Императорской армии. По выходу в отставку приобрел российское потомственное дворянство.
Мы продолжатели династии Николаева (Дименштейна) являемся гражданскими и военными врачами в пятом поколении. Ищем прямых потомков Дименштейна – мальчика 1837 года рождения из Витебска.
Имеем доказательные документы из РГВИА (Российский государственный военно­-исторический архив, Москва), РГИА (Российский государственный исторический архив, Санкт­Петербург). Личные старинные фотографии 1900 г. Николаева (Дименштейна) Николая Николаевича.

Розалия Николаева­-Балл, ­Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Беларусь, Витебск

Мой дедушка Алуф Израиль Беркович, 1883 года рождения, жил в Витебске. Моя мама Рива Алуф и все её сестры жили в Витебске. Хочется узнать о семье Алуф больше.

Зоя, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Беларусь, Витебск

Моя бабушка по отцовской линии Лена Талан родилась и выросла в Витебске. Её отец Хаим Талан, имени её мамы я не знаю. У неё был брат Яков, который также эмигрировал в США в начале 1900­х, и сестра Mуся, эмигрировавшая в Израиль. Ищу сведения о родственниках.

Кэрол Харрисон, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Беларусь, Витебск

Разыскиваю сведения о семье моей бабушки – Хотиной Шифры Гиршевны. Она родилась в Витебске в 1908 году. Её отец Хотин Гирша Лейбович занимался торговлей и был убит немцами в 1941 году. У неё был брат Соломон и сестра Пейса. Буду рад любым сведениям об этой семье. 

Сергей, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.