Беларусь, Минск

Меня зовут Марцин Пепик. У брата моего прадедушки Константина Пепика и его жены Марии Андреевны была дочь Евгения. Она жила в Минске и работала врачом. Её фамилия по мужу Емельянова. Растила сына Влодзимежа. Интересуют их судьбы.

Марцин ПЕПИК, Польша, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Минск

Мою маму звали Лиза Праглина. После войны мама приехала из Чкалова (Оренбурга) в Минск вместе с сестрой Асей, работала бухгалтером. Их брат Борис остался в Чкалове (Оренбурге). Когда я родилась, маме было 40 лет. Она много болела и умерла в 1984 году. Интересуют сведения о родственниках мамы.

Светлана ИТКИНА, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Минская область, Вилейский район

Ищу сведения о родителях, братьях и сёстрах Цыхок Соломона Генриховича (1895 г.р., дер. Поверезы Вилейской области) и Цыхок (Левиной) Этты Григорьевны (1896 г.р., дер. Речки Куренецкого района Молодечненской области).

Вячеслав НЕГАНОВ, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Минская область, Молодечно

Ищу информацию о судьбе, месте захоронения Роненсона Иделя Лейбовича. Роненсон И.Л. был начальником разведки в 1941–1943 годах в одном из партизанских отрядов в Витебской области. После ранения 23 февраля 1943 года эвакуирован. По данным Мемориала, имел звание младшего лейтенанта, место дальнейшей службы 364 ГАП 16 Армии. Женой Роненсона до войны была Ткаченко Мария Кузьминична. В браке родился сын Роненсон Айзик Иделевич, который впоследствии сменил фамилию и имя на Ткаченко Александр Иделевич. После войны Роненсон Идель Лейбович работал инженером по строительству в Молодечно (Белоруссия). Связь прервалась в 1945–1946 годах. После войны Роненсон Идель Лейбович был второй раз женат, имел двух дочерей от второго брака.

Денис ТКАЧЕНКО, denis_zap1­Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Минская область, Плещеницы

Мои предки из Плещениц (Минская область) и деревни Октябрь, что в паре километров оттуда. Прадед Вульф Шульман, его дети: Лев (мой дед, 1906 года), Ида, Геня, Захар. Буду благодарен за любую информацию о них.

LEOPOLD S., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Минская область, Солигорский район, Погост

Добрый день, искала информацию в интернете о м. Погост (Минская обл.) и познакомилась с Вашим сайтом http://shtetle.com
Мой дедушка Каминский Зелик Мордухович (впоследствии Каминский Евгений Михайлович) родился и вырос там. У него была сестра Каминская Гения Мордуховна и брат Каминский Адольф Мордухович.
Хотелось бы побольше узнать об этом месте, может кто-то знал моего дедушку или его семью. 

Мария ЗИНОВЬЕВА, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Минская область, Солигорский район, Погост

Хочу узнать о судьбе своего деда. Почти уверен, что он родом из местечка Погост Минской области. Его звали Хинич Файвель Зеликович. Его первая семья была расстреляна, когда он был на войне.

Слава БЫКОВ, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Минская область, Слуцкий район

Две мои тёти­школьницы были убиты в Уречье под Слуцком в 1942 году вместе с бабушкой Блюмой. Я, родившийся в 1945 году, знаю о них лишь по рассказам. В мае 2015 года, побывав в архиве МГУ и увидев личное дело тёти Цили (партизанки Пясецкой Цили), решил о её трагической судьбе написать. Получил подтверждение из Национального архива Республики Беларусь о ещё четырёх партизанах Писецких из деревень под Слуцком и Любанью. Уверен, они – двоюродные братья папы и Цили. Но это надо доказать. Пока мне неизвестны родственники Писецкие (Пясецкие, Песецкие) или Центеры, жившие вблизи Витебска. Разыскиваю семью друга деда Файкмана Юды Рахмиловича. До войны он жил в Лиозно по адресу: ул. Набережная, 16 и вместе с женой и семьёй брата был убит в 1941­м... Возможно, брата звали Залман. Однако в списках, погибших в Лиозненском гетто, которые собраны в Яд­Вашеме, они не значатся.

Владимир СОЛОМОНОВИЧ, Эстония, Таллинн, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Минская область, Смиловичи

Ищу фотографию моего родного дяди Хаскина Ильи Захаровича, 1902 года рождения. Он родной брат моей покойной мамы. Был директором завода по  производству торфяных брикетов в Смолевичах «Красное Знамя». Его арестовали в июле 1937 года и расстреляли в ноябре 1937 года. Данные белорусского «Мемориала».

Роза Розенталь, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Минская область, Червень

Занимаюсь поиском информации о семье Рытовых. Рытов Лев Эльевич родился в 1905 году в г. Игумен (ныне Червень, Минская область). Брат Лазарь Эльевич Рытов. Лазарь женился в Ленинграде на Вайнруб Ребекке. В 1933 г. родились близнецы – Валентин и Максим. В мирное время был электротехником. Лев Эльевич погиб на Невском пятачке 20.12.1941 г., был военным техником 1­-го ранга. Будем очень благодарны за любую информацию о семье Рытовых из Игумена (Червеня).

Роза, Алексей (Санкт­-Петербург), Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.