Рубрику ведёт главный хранитель фондов
Государственного архива Витебской области
Константин КАРПЕКИН
О споре между витебскими резниками в 1927 г.
Эта история началась 9 апреля 1927 г., когда двое витебских резников с возмущением обратились к уполномоченному рабоче-крестьянской инспекции по Витебскому округу.
Суть их вопроса состояла в том, что в Витебске появилась группа шойхетов, заключивших договор с Витебской городской скотобойней: за убой крупных животных они получали 60 копеек, а за мелких – 25.
Авторы заявления действовали самостоятельно и оценивали свою работу значительно дешевле: по 15 копеек за крупных и по 8-10 – за мелких животных. Поскольку администрация скотобойни не хотела снижать цены на кошерное мясо, она притесняла «дешёвых» резников, чтобы те не переманивали к себе клиентов.
Группа шойхетов «подороже» состояла из семи человек. Они даже дали специальную подписку, в которой обязывались действовать только через городскую скотобойню, строго соблюдать распорядок и не снижать цены на мясо.
Несколько позже в городе появился ещё один обиженный резник: 12 апреля 1927 г. он тоже пожаловался на сотрудничавших со скотобойней. Свою жалобу он направил в еврейское бюро Витебского окружкома КП(б)Б.
В тот же день – 12 апреля 1927 г. – конфликтующие резники и мясники Витебска собрались на совещание. Желавшие работать по более низким тарифам возмущались, что их не допускают резать скот, а те, кто работал на бойне, говорили, что им нужно зарабатывать на хлеб и в Витебске не нужно много специалистов по производству кошерного мяса.
Вскоре после совещания, 14 апреля, группа из семи резников попросила Витебский городской Совет разрешить возникший вопрос с помощью раввинов. Они сообщили, что трефной убой они совершают бесплатно, а часть вознаграждения за кошерную резку отдают раввинам за работу по установлению кошерности (10 копеек за каждое крупное животное и 5 – за мелкое). Они утверждали, что даже если к работе на скотобойне будут допущены «дешёвые» резники, цены на мясо в городе всё равно не снизятся.
За этих резников поручились трое витебских раввинов, которые заявили, что с давних времён именно эта группа совершает убой согласно всем правилам. Раввины направили в Витебский городской Совет соответствующее письмо, которое заверили своими печатями. Документ хранится в Государственном архиве Витебской области. Если оттиски печатей А. Немойтина и М. Гуревича не особо качественные, то печать знаменитого витебского раввина Ш.-Л. Медалье читаема.
25 апреля 1927 г. прошло совещание при уполномоченном Центральной контрольной комиссии рабоче-крестьянской инспекции по Витебскому округу, на котором рассматривался возникший вопрос. Совещание прошло в спорах о том, кто должен допускать резников к работе: мясоторговцы или раввины. Было постановлено, что нанимать шойхетов могут только мясоторговцы. Резники обязаны были работать исключительно на бойне и ни в коем случае не совершать шхиту в частном порядке, к тому же отменялись всяческие денежные отчисления раввинам.
На следующий день в правление Совета кустарей поступила жалоба от 26 мясников, которые высказывали недовольство тем, что витебская скотобойня повысила цены на мясо больше чем на 100 % и препятствует работе резников, желающих снизить стоимость услуг.
Судя по всему, вмешательство в возникший спор органов власти ни к чему не привело: и в конце 1920-х, и в начале 1930-х гг. в Витебске оставалось много резников, каждый из которых считал, что его мясо кошернее.
Материал подготовлен на основе документов Государственного архива Витебской области: ф. 10073-п, оп. 1, д. 180, л. 1, 2, 5 – 9, 11, 14, 18 – 20.
Из истории Купеческого молитвенного дома в Витебске.
20 февраля 1902 г. в строительное отделение Витебского губернского правления поступило прошение Давида Нохимовича Нохимовского – старосты Руссинского молитвенного дома, действовавшего в Витебске в Школьном переулке (между современными улицами Ильинского и Комсомольской).
Это молитвенное здание, хоть и являлось каменным, но, поскольку было возведено уже много лет назад, было совершенно ветхим. Вот Давид Нохимовский и просил разрешения построить на его месте новый молитвенный дом и назвать его Купеческим.
Прошение было рассмотрено достаточно быстро (к концу марта) и не в пользу верующих. Губернское правление запретило перестройку молитвенного дома, потому что возле него имелось множество незаконных деревянных построек, которые скопились здесь на протяжении десятилетий, а ремонт можно было начинать только после их сноса.
Таким решением Давид Нохимовский не удовлетворился и в январе 1903 г. направил в губернское правление новое ходатайство. Сложность состояла ещё и в том, что предполагаемое здание по размерам было несколько больше старого, а это в свою очередь затруднило бы перемещение горожан в случае пожара. В итоге 28 марта 1903 г. постройка была снова запрещена.
Давид Нохимовский не отчаивался и уже 30 марта 1903 г. предоставил в губернское правление новый проект строительства. Правда, его постигла та же участь, что и предыдущий: он не был утверждён по той причине, что план не соответствовал реальному расположению зданий на местности.
В результате Давид Нохимовский пожаловался в Правительствующий Сенат. В Санкт-Петербурге решили, что Витебское губернское правление не имело достаточно оснований для отказа общине, и 21 мая 1907 г. строительство нового молитвенного дома было разрешено1.
Много времени у общины заняла подготовка подходящего проекта: таковой был готов только к июню 1909 г. Правда, губернские власти снова забраковали чертёж нового молитвенного дома.
26 июня 1909 г. правление вынесло своё окончательное решение: «...проект этот не может быть принят к утверждению». Причинами были названы следующие обстоятельства. Во-первых, неправильно были спроектированы стропила, во-вторых, балкон был предусмотрен на деревянных балках, что тоже считалось неправильным, в-третьих, сам стиль молитвенного дома служащие строительного отделения признали «неизвестным» и «крайне безобразным», в-четвёртых, лестничные площадки не были ограждены каменными стенами. Проект произвёл впечатление небрежного и непрофессионально составленного2.
И всё же к 7 апреля 1910 г. был готов новый проект, а история, начавшаяся ещё в 1902 г., окончилась успешно 10 апреля 1910 г. – перестройка Купеческого молитвенного дома была разрешена3.
К сожалению, Купеческий молитвенный дом до наших дней не сохранился: сейчас на этом месте находится здание Витебского филиала Белорусской государственной академии связи.
- Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ), ф. 3209, оп. 1, д. 1072, л. 1, 2, 5, 8, 10, 13, 19, 34, 37, 39.
- НИАБ, ф. 3209, оп. 1, д. 1381а, л. 1, 9.
- НИАБ, ф. 3209, оп. 1, д. 1456, л. 1, 2.
- НИАБ, ф. 3209, оп. 1, д. 1381а, л. 2, 3.
- НИАБ, ф. 3209, оп. 1, д. 1456, л. 3 об., 4, 5.