Витебск. Улица Советской Армии, 4 (бывший Дом Левина по улице Шоссейной, 57). Когда-то в течение почти 20 лет в нём проживала семья витебского раввина Шмарьягу Лейба Янкеля Медалье. На первом этаже были лавки, а второй этаж арендовал раввин со своей семьёй. Витебский период в жизни раввина Ш.Л.Я. Медалье стал ступенью на пути к его карьере в должности главного раввина Москвы и Советского Союза. Активно участвуя в религиозной и общественной жизни, раввин Медалье стал крупным лидером еврейского движения своего времени. Он сумел найти общий язык с различными религиозными течениями и их лидерами, объединив евреев Витебска.

В 1907 году раввин Медалье возглавил одну из синагог города – Большую Любавичскую. Ш.Л.Я. Медалье был в ней раввином вплоть до её закрытия в 1923 году.

Совсем недавно, 30 июля 2023 года, она была восстановлена и вновь приняла верующих спустя 100 лет забвения. Её открытие стало праздником для жителей Витебска.

Раввин Ш.Л.Я. Медалье имел широкие взгляды. Девочки – дочки раввина могли посещать светские мероприятия. В тайне от отца они даже бегали в кино. Мальчики – сыновья раввина были хорошо образованными, начитанными людьми. Семья была большая. Старшие дети: Ида, Аарон, Броха, Моисей, Берл. Авром и Гирш – средние сыновья. Зисля, Гинда-Цирля, Хая-Ривка и Гилель – младшие дети, родились в Витебске.
Их судьбы сложились по-разному: Моисей и Гилель стали раввинами, как и их отец. Гилель отослан родителями заграницу и был раввином Лидса, Антверпена.
Моисей стал раввином в Ростове-на-Дону, был арестован по «делу ростовских раввинов», осуждён, выслан в лагерь в Хабаровском крае, расстрелян. Броха вышла замуж за сына раввина Минска Меира Рабиновича, у них родился сын Элиэзер. Зисля вышла замуж за полковника Ромма, родила дочь Софу. Гирш учился на врача, прошёл всю Великую Отечественную войну, имел награды. Женился на переводчице с немецкого языка Мириам Каждан, служил после войны в Смоленске до 1952 года. Там родился их сын Борис. Потом Гирш работал врачом в районной поликлинике. Аарон также имел семью, умер в эвакуации в Стерлитамаке в 1943 году. Ида уехала с мужем-раввином в Литву, где вся семья погибла в годы Холокоста. Две дочери Гинда-Цирля и Хая-Ривка не сумели создать семьи, прожив жизнь одинокими, но очень любили племянниц и племянников и всегда поздравляли их с праздниками, днями рожденья. Берл, имея семью, фактически в зрелом возрасте жил при синагоге в Ленинграде. Авром стал негласным раввином в Ленинграде в 1970 – 1980 годы, пройдя до этого ссылку и лагеря. Его дочь Генриэтта и поныне живёт в Петербурге, будучи уже в преклонном возрасте. Её муж Барон – соблюдающий человек, у них двое детей – Лев и Михаил.
Раввин Ш.Л.Я. Медалье был справедливым, праведным человеком, и его часто приглашали, даже в Минск, для решения спорных дел в раввинском суде. Во время Первой мировой войны он принимал у себя и кормил беженцев, всем старался помочь советом и делом.
К сожалению, о витебском доме на Шоссейной улице, где жила семья Медалье, почти не сохранилось сведений – мы не знаем, сколько было комнат у семьи раввина, какая была обстановка. Всё это можно только представить, дорисовав картины типичной жизни мещанина того времени. Во дворе семья держала собаку, потому что в доме по религиозным соображениям животное держать было нельзя.
Когда в 1923 году Большую Любавичскую синагогу закрыли, раввин Ш.Л.Я. Медалье продолжал вести общественную религиозную жизнь, поддерживал подпольные
иешивы и хедеры, продолжавшие работать уже в годы гонений на религиозную деятельность. Все это не могло не сказаться на его отношениях с новыми революционными властями, которые становились всё более напряжёнными. Был диспут «Суд над хедерами», где раввин Ш.Л.Я. Медалье произнёс знаменитую речь в защиту веры и религиозного образа жизни.
В 1929 году семья вынуждена была покинуть Витебск. В 1933 году раввин Ш.Л.Я. Медалье согласился стать главным раввином Москвы, а фактически всего Советского Союза. Это было начало пути на его личную Голгофу, к гибели за веру и религиозные убеждения. Он был расстрелян в «годы большого террора» в 1938 году.
В витебский период служения раввина Ш.Л.Я. Медалье, с конца XIX и в начале XX века, в городе был «еврейский ренессанс». В этот период известным стало имя такого художника, как Марк Шагал, родители которого и он сам в школьные годы посещал ту самую Большую Любавичскую синагогу. С Витебском связаны имена художников Юделя Пэна, Соломона Юдовина, Лазаря Лисицкого, Давида Якерсона и других, писателя, драматурга, этнографа С. Ан-ского, философа, публициста Хаима Житловского.
Моя мечта – создать музей или открыть мемориальную комнату в доме прадедушки – раввина Ш.Л.Я. Медалье на бывшей Шоссейной, 57, где сейчас расположен Дом мебели.
Нужен спонсор для осуществления этого проекта. Если кто-то откликнется на призыв – просьба связаться через редакцию журнала «Мишпоха» со мной, правнучкой раввина Медалье – Анной.
Я живу в Москве, но всей душой болею за историю и культуру Витебска. Все родственники, разбросанные по миру, готовы поделиться своими архивными семейными материалами о семье Медалье.
Мне бы очень хотелось, чтобы на доме, где жил раввин Медалье, была установлена мемориальная доска в память о нём.

Анна МЕДАЛЬЕ,
правнучка раввина Медалье

Анна Медалье у портрета прадеда – раввина Медалье. Большая Любавичская синагога. Витебск. Большая Любавичская синагога. Витебск, 2024 год.