Дети войны вспоминают / сост.: А. Л. Шульман. – Витебск : Витебская областная типография, 2025. – 216 с. : ил.
Новая книга с богатым чёрно-белым иллюстративным рядом, благодаря которому мы можем заглянуть во многие повидавшие на своём веку лица рассказчиков, была написана в рамках проекта «Дети войны вспоминают». Он посвящён 80-летию Победы над фашистской Германией и тем людям, которые, порой ценой своей жизни, победили нацизм. Герои этого книжного повествования живут в разных белорусских городах и посёлках: Витебске, Минске, Полоцке, Бобруйске, Орше, Городке, посёлке Куренец Вилейского района Минской области.
В издании «Дети войны вспоминают» помещены сорок три интервью с интересными личностями, которые находились в детском, часто дошкольном возрасте, когда их отцы воевали на фронтах Великой Отечественной войны, а мамы, сумевшие эвакуироваться на восток, прилагали все силы, чтобы прокормить своё чадо. Некоторые герои этой книги к началу войны заканчивали школу и были призваны в армию, воевали. К сожалению, таких людей остаётся все меньше.
«На фронтах находились отцы, матери этих детей. Но и эти мальчики, девочки глубоко прочувствовали на себе всю трагедию тех страшных лет. Одними из первых слов, которые они узнали, были: война, фронт, похоронка. В 2020 году мы завершили проект «Чтобы это никогда не повторилось!», посвящённый ребятам, которые прошли в годы войны концлагеря и гетто. Сделан фильм, вы можете увидеть его на сайте журнала «Мишпоха», выпущена книга с таким же названием, как и сам проект.
В центре внимания новой работы – дети войны. Мы не только собирали факты из биографий самих бывших ребят и их родителей, не только записывали интервью, но и пытались понять, как отразилась на их дальнейшей жизни война. Из военных лет они помнят только фрагменты, основные воспоминания – из рассказов родителей. А вот вторая половина сороковых – начало пятидесятых годов во многом сформировали их характер. В те годы они поняли, что достичь чего-то в жизни можно только учёбой, трудом, рассчитывая лишь на себя.
Самому старшему из моих собеседников – Шубертию Семёну Иосифовичу – было 105 лет. Ещё трое – столетние юбиляры. Воспоминания всех участников проекта – бесценны для историков, литераторов, а
главное – для будущих поколений, которые обязаны знать прошлое своих семей, своей страны. Некоторые участники с трудом соглашались на интервью, им было так больно вспоминать тяжёлые прошедшие годы. Но потом благодарили, говорили, что после встречи они почувствовали, что их жизненный опыт необходим новым поколениям. «Постепенно, в мир иной ушли герои наших встреч: Шубертий Семён Иосифович, Швайнштейн Александр Симонович, Шапиро Яков Иосифович, Гуревич Тамара Яковлевна, Волхонская Вера Яковлевна», – говорит Аркадий Шульман, журналист, писатель, координатор проекта, главный редактор Международного журнала «Мишпоха».
Герой данного повествования, легендарный Семён Иосифович Шубертий, уже ушедший в мир иной, жил в местечке Куренец Вилейского района Минской области. В боях под Ленинградом часть, в которой он служил, попала в окружение. Его сослуживцы пытались прорваться и попали в плен. До сих пор он всё никак не мог понять, как он, еврей, выжил в немецком плену! У него был один шанс из тысячи. Его хотели расстрелять, но он затерялся в колонне военнопленных, его не выдал никто из сослуживцев. А ещё наш герой оказался однофамильцем немца, с которым вместе работал на шахте в Германии. (Первоначальная фамилия Шубертия – Шуберт. «Шубертием» Семён Иосифович стал после войны по настойчивой рекомендации определённых людей. – примечание автора). Тот самый немец, по всей видимости, решил не выдавать нашего героя гестапо. Семён Иосифович являлся физически крепким, его не сломали ни голод, ни изнурительная каторжная работа. Пройдя сквозь годы плена, солдат вернулся в строй, а потом и на родную землю.
Тамара Яковлевна Гуревич, рассказ которой тоже можно встретить на этих страницах, родилась в Хойниках Гомельской области. Когда ей было три года, её родители переехали в украинский город Павлоград: «Очень тяжёлая эвакуация – покинули родные пенаты с последним эшелоном. Сначала начальник станции, куда мы приехали, сказал: «Возвращайтесь. Больше поездов нет. Всё перерезали». Мама воскликнула: «Куда нам возвращаться? Туда – смерть. Будем сидеть тут!» И всё-таки эшелон подали, мы поехали вместе с военными. Штурмом влезли в этот последний эшелон! Его бомбили, и до сих пор вспоминаю машиниста, который вёл состав. Останавливал, мы выходили, прятались в кукурузе. Это уже были горы, Кавказ…»
Лично мне очень понравилось, как внимательно составитель книги Аркадий Шульман подошёл к выбору своих рассказчиков для издания, каких ярких, колоритных, сильных духом героев он нашёл, какой огромный, тяжёлый, кропотливый труд проделал, колеся по белорусским просторам и записывая воспоминания этих уходящих людей, бережно сохраняя последние элементы уходящей натуры – человеческие свидетельства, документы и фотографии. Он нашёл тех, кому действительно есть что сказать, чем с нами поделиться! Книга, собранная из разных страшных историй детей войны, из их уникальных, удивительных судеб, наполненных личными переживаниями и извилистыми зигзагами судьбы, выполняет невероятно важную миссию, сохраняя нашу историю.
Данное издание – не просто хроника событий, а бесценный источник опыта, который помогает миру развиваться, избегая прежних ошибок. Мы не в силах изменить прошлое, но можем сделать всё, для неповторения подобных ужасов в будущем...
Книга издана при поддержке Союза белорусских еврейских общественных организаций и общин. Это вторая совместная работа Общественного объединения Еврейский культурный центр «Мишпоха» и Фонда «Память, ответственность, будущее», программы «Место встречи: диалог» #EVZdialod
Яна ЛЮБАРСКАЯ