Поиск по сайту журнала:

 

 Исраэль Янкелевич Берестицкий – еврей и воин, чья жизнь может послужить иллюстрацией тех ужасов, через которые прошла Восточная Европа в XX веке.

Он родился 15 мая 1925 года в польской Лодзи. Отец, Янкель Израилевич, бухгалтер на шоколадной фабрике. Мать, Фрида Мордехаевна Эпельбаум, домохозяйка, из полесского Малеча. Семья жила в самом центре города. В семье было два сына – Исраэль-Лёва и Симха.

В семье соблюдались все еврейские традиции. Родители придерживались взглядов трудовой партии «Поалей Цион», которая выступала за создание социалистического свободного еврейского государства в Палестине. Уже в то время польская общественность выступала с многочисленными претензиями к евреям.

Переполнило «чашу терпения» создание Польской фашистской партии. Во всех крупных еврейских кварталах Варшавы, Лодзи, Кракова и так далее, из молодёжи были созданы свои группы самообороны от польских бандитов-националистов. Лозунги их ничем не отличались от гитлеровских: «Смерть евреям!», «Не покупайте у евреев!», «Евреи – вон!» Бывали случаи, когда еврея, случайно попавшегося на пути фашистов, забивали до смерти.

«Оттягивались» на евреях и футбольные фанаты. Несколько раз Исраэль приходил домой в синяках.

Он не был лучшим учеником, но пел хорошо. Его приглашали солировать в Большой синагоге на улице Костюшко. Участвовал мальчик и в театральных постановках.

Исраэль был членом молодёжного движения «Ха-Шомер ха-Цаир». Ребята надеялись, что уедут в Палестину и построят там своё еврейское государство.

Неожиданно, в 1937-м умер отец, Средств для существования не было. Мама вынуждена была отдать младшего сына, Симху, на воспитание двоюродной бабке. А 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Местные немцы, ещё вчера терпимые к Польше, с радостью встречали гитлеровцев.

Многие вынуждены были уехать из страны. Обстоятельства складывались в худшую сторону каждый день: жёлтые нашивки, расстрелы, убийства, взрывы, поджоги синагог. Были закрыты еврейские школы и пресса, вынуждали людей работать за еду, а в качестве развлечения – били религиозных стариков, пойманных на улице.

Не избежал унижений и Исраэль, работавший на чистке туалетов напротив солдатских казарм.

Нужно было выбираться. Тётя Бланка Берестицкая вызвалась переправить мальчика в СССР, в белорусский Малеч, к Этель Эпельбаум – бабушке со стороны матери.

На вокзале мать кричала: «Уезжай, дитя моё, спасайся от убийц!». Маму, бабушку и брата Симху Исраэль видел в тот день в последний раз. В последствии, Исраэль напишет автобиографическую книгу о своём детстве и назовёт её мамиными словами «Спасайся, дитя, спасайся!»

Почти месяц с приключениями подросток добирался в Малеч к своим родственникам. У бабушки Этель внук был шестым родственником, поселившимся дома за прошедший месяц.

В конце 1940 года мама написала, что всех согнали в гетто, люди умирают от голода и болезней. Потом от истощения умерла бабушка. А по эту сторону границы толпы польских евреев рвались обратно на немецкую территорию. Никто не верил в то, что творилось в Польше.

В ночь на 22 июня 1941 года Малеч потихоньку покинул воинский гарнизон. А 25 июня появились немцы и люди в штатском с винтовками и повязками – «полиция».

Первыми жертвами стали советские активисты, комсомольцы, сторонники большевистского режима. В самом начале вторжения, как и везде на оккупированных территориях, немцы проводили особую политику в отношении еврейского населения. Исраэль тоже попал в тюрьму, но, благодаря знакомству его дяди Янкеля с начальником полиции, был освобождён. Многие его товарищи, после адских пыток, были расстреляны. Когда евреи попытались спасти своё имущество, немцы пригрозили, что откроют по ним огонь. Они собрали евреев на Углянской улице и на улице 3 Мая. Улица была не заселена, но евреям запретили жить на ней по обеим её сторонам.

25 мая 1942 года немцы также согнали в Берёзу евреев из деревень Селец и Блудень, и евреев Малеча. Ещё были согнаны и евреи из близлежащих деревень, чтобы облегчить работу по их уничтожению. Жизнь в гетто становилась всё труднее и труднее. 15 июля 1942 года в гетто началась первая волна уничтожения. В июле 1942-го половина Березовского гетто была уничтожена. Исраэль опять спасся чудом.

Узников гетто “Б” Юденрату было приказано собрать всех, чтобы отправить в Белосток на “производительные” работы. В гетто “Б” немцы ходили из дома в дом, выгоняли всех на улицу для отправки их на железнодорожную станцию Блудень. Тех, кто были немощны и больны, включая Рабби Тропа, были расстреляны на месте. По дороге в Блудень, некоторые совершили попытку сбежать, но были расстреляны немцами. В Блудене людей разместили в вагоны поезда и доставили на станцию Бронная Гора. Там все и были убиты.

Из воспоминаний Мойши Тухмана:

На Бронной Горе была огромная могила-свалка евреев из многих небольших городов. Йитжак Орловский, зять Ханны-Гитель Либерман и Элимелех Тухман чудом спаслись (они вернулись в Берёзу) и рассказали о кровавой жестокости немцев.

После уничтожения евреев в гетто “Б” немцы обещали, что они не причинят вреда другим евреям, которые полезны для немецкой армии.

Но в скором времени наступила вторая волна уничтожения, окончательное решение еврейского вопроса в Берёзе-Картузской.

Из воспоминаний Мойши Тухмана:

15 октября 1942 года гетто окружили со всех сторон эсэсовцы и полицаи. Евреи поняли, что наступил их последний час. Они собрали все свои ценности, швейные машинки и одежду, что у них ещё было и отнесли всё в дом портного Авраама Гринберга и подожгли дом. Пламя перекинулось дальше на дома гетто “А”. Члены Юденрата собрались в доме Элиаху Симха Эпштейна и повесились.

Исраэль опять спасся чудом. Когда начали выгонять людей из домов, он спрятался в уборной. Там был сделан большой подкоп. Исраэль пробыл в этом подкопе 4 дня. Когда 16, 17 октября проводилась зачистка гетто, людей доставали из разных схронов. Мальчику повезло, его не обнаружили. На 5 день подросток выбрался из укрытия и ночами добирался в Пружаны к родственникам. В Пружанах жили перемещённые евреи из Третьего Рейха. Там никого не нашёл – всех пружанских евреев немцы погрузили в товарные вагоны и отправили в Освенцим.

Его приютила чужая семья. Исраэль стал подпольщиком, устроился работать в военном городке Слобудка и тайком выносил оружие. В октябре 1942 года в лес вышла первая группа подпольщиков. Трудность состояла в том, чтобы отличить советских партизан от банд мародеров: они тоже называли себя партизанами.

В конце января 1943 года в лес отправился и Берестицкий. Путь в отряд имени Кирова занял несколько дней.

Счастью Исраэля не было предела. Теперь он будет не жертвой, а мстителем!

Но на первом задании, расправе над карателями, юноша растерялся. В лагере командир осмотрел патронник винтовки Берестицкого: «Не вижу следов стрельбы». Потом Исраэлю объяснили: «Когда твои товарищи стреляют, ты тоже стреляешь, хотя бы просто в воздух, чтобы произвести впечатление на врага».

В отряде евреям приходилось сражаться за право называться настоящими бойцами. Бывшие окруженцы и местные крестьяне считали их трусами и обузой: они де идут в партизаны только чтобы спастись, объедают других бойцов.

Были и преступления. Пьяный партизан изнасиловал и убил соратницу-еврейку, будучи уверенным, что ему это сойдёт с рук. Но военно-полевой суд приговорил насильника к смертной казни.

Исраэля перевели в отряд имени Димитрова той же партизанской бригады – под деревню Трухановичи. Командир Дмитрий Димитров, земляк революционера, ко всем подчинённым относился беспристрастно. Исраэль попал в совершенно другой мир.

С началом массового наступления Красной армии, в конце июня 1944 года, Исраэль Берестицкий участвовал в атаках на отступающих оккупантов и местных-коллаборантов. Взрывая мосты в районе Труханович, Пружан, Косово и Слонима, перекрывая пути к отступлению, отряд ежедневно «давал прикурить» драпающему противнику.

12-17 июля 1944 года Пружанский район Брестской области был освобождён. Большинство местных евреев из расформированных партизанских отрядов вернулись домой. Исраэля Берестицкого призвали в Советскую армию.

Он стал бойцом 162 гвардейского стрелкового полка 54 гвардейской стрелковой дивизии. В роте автоматчиков прошёл от Бреста до Люблина, затем вверх по реке Висла. Бывший партизан, Исраэль пользовался у сослуживцев и начальства уважением. Прямо в окопе его приняли в комсомол. Он стал командиром отделения взвода разведки.

За бои в Восточной Пруссии Берестицкий был награжден медалью «За отвагу»: во время штурма в районе важной развязки Исраэль первым ворвался в немецкую траншею и уложил четырёх фрицев. Несмотря на контратаки, позицию Берестицкому удалось удержать.

Потом был орден Красной Звезды.

В последние дни войны Берестицкий думал: «Почему у всех народов есть родина, все возвращаются к себе домой, и только у нас, вечных изгнанников-евреев, родного угла нет?!». Гвардии сержант вспоминал, как в детстве мечтал с друзьями построить в Палестине своё государство. Где-то там росло дерево, посаженное по случаю бар-мицвы Исраэля.

Через полтора месяца 28-я армия получила приказ вернуться в Белорусскую ССР. Двигались через Польшу. Опять нахлынули воспоминания. Исраэль поделился с парой сослуживцев своими мыслями о Земле Израиля, сионизме, рассказал о родных, о жизни в довоенной Польше. Ему нестерпимо хотелось добраться до Лодзи, найти мать и брата.

Кто-то из «приятелей» сдал его «Смершу». Предъявили обвинение в измене Родине – намеревался бежать к «польским фашистам» Армии Крайовой, которая уничтожала евреев. Ничего более абсурдного «особисты» придумать не могли.

Следователя интересовало, как Исраэль выжил в годы оккупации; к каким сионистским организациям принадлежал в детстве; почему «восхвалял и проповедовал капиталистический режим в Польше и Америке…». Подписав все протоколы допросов, лишь бы от него отстали, Исраэль продолжал идти вместе с полком на восток. Однажды Берестицкий увидел указатель: «Лодзь – 32 км». На следующее утро он попытался бежать…

По статье 19-58-1б УК РСФСР «тройка» дала ему 10 лет лагерей и 5 «по рогам». Основную часть срока отбывал на золотых приисках в Бодайболаге, стал бригадиром. Летом 1948-го туда дошла радостная весть: в бывшей английской колонии было создано независимое еврейское государство Израиль.

Исраэль плакал. Не зря они танцевали «хору», отправляли старших товарищей на обучение в «ахшару» и выбивали у британцев сертификаты!

Теперь у него была цель – выжить и добраться до Эрец-Исраэль.

На волю Берестицкий вышел досрочно, в 1952-м. Поселился, полулегально, у своего тюремного товарища Моисея Дрожинского. Познакомился с сотрудницей Госбанка ССР Маней Шаевной Ярхо.

Просочилась информация о соглашении между СССР и польским правительством, по которому бывшие польские граждане могли вернуться на родину. Оттуда многие выезжали в Израиль.

В Польше Исраэль узнал от сотрудников Еврейского исторического института, что его мать и брат были убиты нацистскими извергами в концлагере Хелмно в 1942-м…

6 октября 1957 года семья прибыла в порт Хайфы. Родная земля!

Берестицкие начали заново строить свою жизнь. Появились дети: Яков и Ализа, они подарили им четырёх внуков.

Ветеран войны и узник Сиона стал членом совета директоров Израильского фонда помощи жертвам Холокоста.

В 2005 году чета Берестицких была приглашена администрацией Президента Республики Беларусь на празднование 60-тилетия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Они приняли участие в параде.

5 июля 2005 года Исраэль и Маня посетили Бронную Гору. Более 46 человек из его родни погибли в этом месте. Он припал на колени, целовал землю и плакал. Рассказывал ребятам Бронногорской школы о войне, о тех страшных временах, которые ему довелось пережить.

Когда возвращались в Израиль через Москву, израильская делегация ветеранов была приглашена в Кремль на приём к Владимиру Путину на награждение юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Очень часто ветеран Берестицкий выступал со своими воспоминаниями о войне перед слушателями семинарских занятий из Беларуси и России по теме Холокоста в центре Яд-Вашем в Иерусалиме.

В 2013 году он зажигал факел в национальный день памяти и траура в Зале Скорби в Яд-Вашем, в Иерусалиме.

Славного борца с фашизмом и настоящего патриота не стало 29 июня 2017 года.

Как дерево, посаженное когда-то в Палестине от его имени, он устоял – всем ветрам назло.

Елизавета МШАР

Берестицкий зажигает факел памяти в Яд Вашеме. Исраэль Берестицкий. Берестицкие на праздновании 60-летия освобождения Беларуси. Берестицкие у памятника на Бронной горе.