Поиск по сайту журнала:

 

 Эту историю я впервые услышал от своего отца, будучи ещё мальчишкой лет 10-12, что в 1942 году в одну из осенних ночей над нашим посёлком появился неизвестный самолёт. Покружил, покружил, отошёл в сторону леса и там упал на верхушки деревьев. Отец, восьмилетний мальчишка, вместе со всеми жителями посёлка прибегал к месту катастрофы. Самолёт сгорел дотла, а рядом с ним на поляне лежали обгоревшие тела двух пилотов. Потом их похоронили на нашем кладбище, но кто они, откуда, каковы причины падения и почему они появились над нашим посёлком – никто не знал.

Этот рассказ поразил меня до глубины души. Я тогда решил, что должен найти ответы на эти вопросы. Первые мои шаги были по-детски наивны и, естественно, ни к чему не привели. Шли годы. Я хранил в памяти эту историю, но что можно сделать не знал. Пока не встретился с руководителем республиканского поискового движения Шумиловым Е.Г. Он дал мне исчерпывающие наставления и советы по моим действиям.

И вот я уже сижу в читальном зале Подольского Центрального воинского архива ВС РФ. Мне сразу повезло. По моему запросу мне, обойдя процедурные сроки, в порядке исключения, в тот же день выдали материалы по катастрофам 46 запасного авиационного полка, базировавшегося в годы войны в нашем райцентре г. Алатыре. Между прочим, на базе этого полка за годы войны было сформировано около пятидесяти авиаполков и истребительных, и штурмовых, и бомбардировочных, которые оттуда уходили на фронт.

Внимательно пролистав половину документов, я наткнулся на сообщение о том, что 7 октября 1942 г. на территории рабочего посёлка Киря Алатырского района Чувашской АССР произошла авиакатастрофа, в которой погибли оба пилота.

Меня бросило в пот, руки задрожали. Это они! Теперь не торопясь, по порядку. Донесение, приказ по полку, протоколы допросов свидетелей. Результат. Сержант Кобелев Николай Евгеньевич, 1922 года рождения, уроженец д. Старая Гольчиха Ивановской области, командир и старший сержант Кац Вульф Самуилович, 1918 года рождения, уроженец г. Белыничи Могилёвской области, стрелок-бомбардир, по приказу командира полка в составе группы были направлены на Казанский авиационный завод для получения семи самолётов По-2, которые должны были перегнать своим ходом в расположение полка.

Долгое время не могли получить разрешение на вылет. К тому же в самолёте Кобелева обнаружился заводской дефект – обрыв трубки счётчика высоты. Неполадку на ходу устранили (устранили ли или просто отчитались?), но время шло к вечеру, а по регламенту после 16.00 вылеты были запрещены. Но, наконец, разрешение получено, и в 15.50 эскадрилья поднялась в воздух. Сразу после взлета начались проблемы с управлением полётом. Командир ли виноват, подвела ли связь, но в условиях неблагоприятных атмосферных условий, при сильном встречном ветре и быстро надвигающихся октябрьских сумерках эскадрилья распалась. Тройка вернулась на завод, один сел в районе р. Свияги, неподалеку от Казани, пара дотянула до п. Ибреси, где тоже стояла авиачасть и имелся аэродром (между прочим, именно здесь после госпиталя восстанавливал свои лётные навыки А.П. Маресьев), а самолёт Кобелева продолжил путь в одиночку.

Что случилось дальше, остается только гадать. Может быть, кончилось горючее, может, сыграла роковую роль, обнаруженная ещё перед вылетом неполадка, мы никогда уже не узнаем. Остается лишь непреложный факт, лётчики, видимо, искали место для посадки и, не найдя его, отвели самолёт от посёлка, чтобы не погубить мирных жителей.

Утром приехали представители части и забрали тела погибших, но на следующий день приехали снова и похоронили на нашем кладбище. Причём, если бы похоронили просто без воинских почестей, было бы обидно, но понятно – не в бою погибли. Несчастный случай, а то и просто чья-то халатность. Какой уж тут салют! Но на скромном обелиске – усечённой деревянной пирамидке со звездой не оставили даже таблички с именами и воинскими званиями. Вот это и затруднило в дальнейшем поиски и оставило недосказанность, какую-то тайну.

Три года назад Министерство культуры Чувашской Республики открыло финансирование на обустройство воинских захоронений. Были выделены денежные средства и на могилу наших лётчиков. Сумма небольшая, но нам хватило. Я вышел на подрядчика и составил эскиз. Внизу памятника первоначально была высечена надпись: «Неизвестные военные лётчики» так, чтобы, потом была возможность закрыть её накладной плиткой с именами. Эти имена установлены. Теперь на месте захоронения лётчиков стоит скромный памятник, на котором высечены их имена и воинские звания. К сожалению, не удалось найти ни фотографий, ни родственников одного из них – Каца В.С.. В 1941 г. в Могилёвскую область пришли фашисты и всех евреев поголовно истребили. Были ли среди них родные нашего героя, установить не удалось. Это ещё одна тайна, пока не раскрытая.

В последнее время эта история получила дополнительное развитие. На меня вышел житель Ивановской области Иссерзон Лазарь Матусович, который много лет занимается поисковой деятельностью. Он узнал мою историю и взялся установить контакты с поисковым движением Белоруссии. А потом мне позвонил руководитель архивного отдела научно-просветительского центра «Холокост» Тёрушкин Леонид Абрамович. Моя история выходит на новый, теперь уже международный уровень. Надеюсь, что с такой поддержкой нам удастся завершить дело положительным результатом.

9 Мая в День Победы я прихожу к могиле моих лётчиков. Недолго стою и смотрю на высеченные на памятнике лица молодых парней в лётных шлемах. Может быть, примерно так они тогда и выглядели. Этого мы тоже, наверное, никогда не узнаем. Наша земля стала их одним общим домом. И огромное небо – одно на двоих.

Скачков Сергей Николаевич, директор МБОУ «Кирская СОШ»
Алатырского муниципального округа Чувашской Республики,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Памятник на месте захоронения лётчиков.