Озеро Волобы, вдали остров, на котором в 1941 году пряталась еврейская семья.Места красивейшие. Леса, озера, небольшие речки, соединяющие их. Россонский район, расположенный на северо-западе Беларуси – один из самых малочисленных в стране, и один из самых привлекательных для туристов. Пешие, велосипедные, байдарочные походы… Я и сам приезжаю сюда уже пятнадцатый год. С удовольствием слушаю рассказы местных стариков. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Тех, кто помнит довоенное время можно по пальцам пересчитать. Ничего не попишешь, им уже хорошо за восемьдесят лет… Дети, которым уже тоже немало, пересказывают услышанное, естественно, привнося что-то своё. Эти рассказы трудно потом разделить на авторские слои.   

Евреи жили во многих населённых пунктах района: Россонах, Альбрехтово, Краснополье, Юховичах, Клястицах, Горбачево, Янковичах и других.

В конце 19 века шесть еврейских семей поселилось в деревнях Заборье и Попов Луг. Для этого надо было специальное разрешение из губернии. Без него евреи могли селиться только в местечках. Возможно, где-то в архивах есть фамилии еврейских переселенцев. Занимались они, по всей видимости, ремесленничеством, мелкой торговлей, огородничеством. Возможно, арендовали сады, озеро. Всё было, как везде в черте оседлости.

В двадцатые и тридцатые годы 20 века дети уезжали в большие города, кто учиться, кто работать. На лето привозили детей к бабушкам и дедушкам. Также было и летом 41-го.

После начала войны немцы быстро заняли Россонский район и уйти на восток практически никому из местного населения не удалось.

В августе-сентябре 1941 года немцы и полицаи стали расстреливать россонских евреев. Их под разные предлогами уводили из дома. Обратно никто не возвращался. В сентябре 1941 года в Россонах было организовано гетто и уцелевших евреев сгоняли туда. Кто мог, прятался в лесах.

На остров на озере Волобы перебралась еврейская семья, жившая, скорее всего, в деревне Попов Луг (после войны Озерная, сейчас её нет, соединена с Заборьем). По всей видимости, добрались до острова они на лодке. Конечно, очертания озера изменились за почти 80 лет, но сейчас до острова почти полкилометра. Скрытно доплыть до острова невозможно, поэтому в деревне знали, куда делись евреи, но молчали. Пока было тепло, на острове были ягоды, грибы, в озере – рыба, беглецы жили в страхе, но без больших проблем.

Зима 41-го года была ранняя и очень суровая. На острове выкопали землянку, как могли, утеплили её. Озеро ещё в первой половине ноября сковало крепким льдом. Евреи ходили по деревням, доставали что-то из еды. Но долго так продолжаться не могло. Дети мерзли и болели. В землянке сделали небольшую печку и стали её топить. И хотя делали это ночью, дым над островом заметили полицаи.

Семью нашли и расстреляли. Не знаем, сделали это на острове или сначала отправили беглецов в Россонское гетто.

По непроверенным данным фамилия евреев, скрывавшихся на острове, была Хитровы.

Может, кто-то знает об этом и сумеет дополнить наш рассказ?

Аркадий ШУЛЬМАН

Озеро Волобы, вдали остров, на котором в 1941 году пряталась еврейская семья.

На фотографии: озеро Волобы, вдали остров, на котором в 1941 году пряталась еврейская семья.