На лодке через Двину.Бешенковичи, 11 февраля 2020 года.
День памяти евреев, расстрелянных на Стрелке, на другом берегу Западной Двины. 

Не меньше 20 пар заинтересованных глаз в библиотеке: вопросы, воспоминания, крупицы памяти, каждое имя – как невероятная драгоценность.
Каждое имя спасённого, каждое имя помогавшего, хотя бы коркой хлеба – дороже золота.

И в этот момент на улице весеннее солнце.

Середина дня – угрюмые тучи словно сбежались к Двине. Лодочная переправа впервые за пять лет в этот день. Немного страшно, когда садишься, но потом только ворчание мотора и чудный вид с воды. Однако, идиллии в этот день быть не может, и по дороге, той самой, памятной, страшной, нас всех накрывает плотной косой полосой мельчайшего града.

Снег лежит, но только на дороге, в лесу его нет, отчего ощущение нереально летнее. Печальное место, где как всегда спокойно. И небеса тихо и светло скорбят. Не хочется много говорить, тем более громких слов. Молчать, вспоминать, воскрешать в памяти лица, которые, спасибо, Станиславу Леоненко, смотрели на нас с экрана в библиотеке. Спасибо друзьям из общины Витебска: раввину Малкиэлю Горгодзе, Семён Шойхету, Михаилу Соломенскому и Рафаэлю Азнаурову – традиционная молитва памяти жертв Катастрофы завершает церемонию.

Назад дорога уже светлее, облака уже отливают серебром. Наши друзья с телевидения «Белсат» срываются отправлять сюжет: я почти не фотографировала, но всё будет на видео.
Обратно через Двину уже спокойно и хорошо.
Мы помним.
Чтобы не повторилось!

Анна Климович

На лодке через Двину. Дорога памяти. Памятник, на месте расстрела бешенковичских евреев.