Могила Саши Ковалева в Североморске.В Североморске помнят Сашу Рабиновича. Геройски погибший юнга Северного флота Саша Ковалёв в действительности был Сашей Рабиновичем.

В 1937 году его родители были репрессированы. Мальчика взяла на воспитание родная тётя, жившая в Архангельске. Её муж-офицер Военно-морского флота дал Саше свою фамилию Ковалёв.

В 1942 году Саша поступил в Соловецкую школу юнг в роту подготовки мотористов. После её окончания был распределён на эсминец «Громкий , а после — на торпедный катер. Участвовал в 20 боевых операциях Северного флота.

8 мая 1944 года торпедный катер, на котором служил Саша Ковалёв, атаковал группу кораблей противника, после чего сам подвергся атаке немецкой авиации, в результате которой осколком снаряда был пробит коллектор двигателя, из которого стала поступать горячая вода, перемешанная с маслом и бензином. Саша Ковалёв прикрыл пробоину своим телом, получив сильнейшие ожоги. При этом удалось сохранить ход катера, мотор не взорвался и было спасено два экипажа торпедных катеров, так как в этот момент на катере находилась ещё одна команда, подобранная с только что уничтоженного германской авиацией такого же катера ТКА-217.

9 мая 1944 года Саша Ковалёв погиб от взрыва германской фосфорной мины, не разорвавшейся накануне на катере после бомбардировки его авиацией противника.

Награждён медалью Ушакова, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Похоронен в Гранитном, перезахоронен в 2010 году в Североморске.

Марк Гарбер

Могила Саши Ковалева в Североморске. Юнга Саша Ковалев.