Вольф Мессинг.История Глубоччины хранит тайны столетий. Многие из них уже исследованы учёными, краеведами, увлекающимися людьми. Бывшее местечко стало свидетелем больших исторических событий.

Через Глубокое пролегли пути изестных людей. Это император Наполен Бонапарт, отец современного иврита Элиезер бен-Йегуда, президент Польской Республики Игнатий Мостицкий. Список, конечно, же можно продолжать!

Пожелтевшие страницы межвоенной региональной прессы позоляют говорить о том, что Глубокое посещал известнейший человек, с именем которого связывали веру в сверхъестественное. Внимание к нему было приковано и со стороны учёных, например, Альберта Эйнштейна и Зигмунда Фрейда, и мировых лидеров – Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера. Имя его – Вольф Мессинг.

До сих пор не угасают споры о том, кто он такой – эстрадный артист и хитрец или же провидец, умевший заглянуть сквозь время?

Говорят, его биография полна загадок и вымыслов, а период проживания в довоенной Польше – сплошное белое пятно. Единственным беспорным фактом является то, что он родился в последних годах ХІХ в. недалеко от Варшавы, в местечке Гура-Кальвария, в семье бедного еврея, державшего небольшой сад.

И, возможно, тем самым небольшим открытием является тот факт, что Мессинг выступал с программой в местечке Глубокое. Именно об этом мы узнаем из короткой заметки в газете «Kurier Wileński» за 1936 г. Каким именно было выступление, сказать пока не представляется возможным. Вполне вероятно, что Вольф Мессинг, гастролируя в это время по городам Виленского воеводства, давал схожие номера.

Афиша в г. Вильно в марте 1936 г. обещала тем, кто решится посетить мероприятие в стенах гостиницы «Бристоль», что они увидят воочию выдающегося знатока тайн людских жизней, а также получат возможность глубже узнать свой характер, открыть скрытые таланты и, конечно же, узнать о своем будущем [1].

Возможно, нечто подобное было представлено и глубочанам в здании по адресу ул. Замковая, 4 (ныне ул. Ленина, 2), которое, кстати, сохранилось и сегодня. Теперь здесь – Глубокская детская школа искусств.

Достоверно известен ещё один факт из биографии экстрасенса. На протяжении всей жизни он занимался благотворительностью. Не обошёл вниманием и Глубокое. Так, в марте 1936 г. местное правление Женского гражданского союза труда выражало сердечную благодарность Вольфу Мессингу за перевод половины вырученных средств от сеанса в Глубоком на оказание помощи местному приюту для бедных детей [2].

Надеюсь, что моя дальнейшая работа в архивах с документами даст возможность более детально узнать о пребывании этого известного человека в городе Глубокое и в будущем я сумею поделиться с вами новыми сведениями.

Маргарита Коженевская

Список использованных источников:

  1. Kurier Wileński, 1936 - №83
  2. Kurier Wileński, 1936 - №78

Вольф Мессинг. Глубокская детская школа искусств.