Витебск. День Холокоста.«Телемосты соединяют сердца», – таков наш девиз. Мы – это команда виртуального клуба «Леор», и если, его величество случай имеет место в нашей жизни, то собрались мы совершенно случайно. Мы – это друзья по Фейсбуку, знакомые, знакомые знакомых – люди из разных городов и стран, которым в голову пришла одна идея. 

Изначально она даже нам самим казалась не очень осуществимой. Познакомить разбросанные по миру еврейские организации и сообщества, найти средства для их общения друг с другом.
В конце августа прошлого года мы собрались в интернете. Название «Леор» родилось само собой, сейчас уже нельзя и вспомнить, кто его первым предложил. Определили телемост, как наиболее приемлемую форму для общения, а ZOOM, как наиболее подходящую для этого, на начальном этапе, площадку, и набросали проекты будущих телемостов. А кроме этого, сразу обозначили круг, для кого эти телемосты будем проводить. Мы для себя решили, что у нас не будет светских и религиозных, правых и левых, ашкеназов и сефардов, правильных и неправильных. А после этого началась подготовка.

Уже в сентябре мы провели пробный телемост с общиной Владикавказа. Сразу же после этого – на Суккот, прошёл второй телемост. В нём приняли участие общины трёх городов – Владикавказа, Владимира и Витебска. Люди, находящиеся за тысячи километров друг от друга, как будто сидели за одним столом. Они поздравляли друг друга с праздником, произносили общие лехаимы, вместе пели песни, и даже находили знакомых и родственников.
Не последнюю роль в этом сыграло сарафанное радио, слухи о проекте стали распространяться. К нам присоединились люди и общины из других городов России, Израиля, Украины, Беларуси и Прибалтики. В последнее время проявили заинтересованность Германия и Казахстан.
Наша география значительно расширилась, соответственно, появилась возможность расширить и тематику телемостов. Кроме этого мы открыли страничку на Фейсбуке и стали выкладывать свои трансляции. Это дало возможность подключаться всем желающим, находящимся в это время в интернете, и сейчас, в зависимости от темы, там всегда насчитывается от 20 до 200 просмотров.
С тех пор, мы провели уже десятки телемостов. Сегодня они проходят регулярно, минимум два раза в неделю. Мы стараемся использовать любые предложения наших друзей, зрителей телемостов. Так что недостатка в темах нет, и они самые разные. Кроме традиционных еврейских тем, это история, воспитание, этика, эстетика, человеческие отношения и любые злободневные проблемы – короче, абсолютно всё, что людей интересует. О чём нам за это время только не довелось говорить, какие вопросы не приходилось обсуждать, и иногда, даже находить их решение. На Хануку, мы осуществили, наверное, самое грандиозное своё мероприятие – одновременное зажигание ханукальных свечей в разных городах и даже странах.
Мы транслировали выступление вокального женского хора «Рингель» Московского еврейского общинного центра, народного хора из Нацерет-Илит, выступление музыканта из Израиля Давида Гру с его программой – «Музыка духовных миров», юмористическую подборку небольших спектаклей, подготовленную Театром Витебской еврейской общины «Минора».
В рамках литературных программ главный редактор журнала «Мишпоха» Аркадий Шульман представил очередной номер этого издания. Потомственный военный в четвёртом или пятом поколении, председатель еврейской общины Владикавказа Марк Петрушанский презентовал второе издание своей книги «Последние из Маковеев». Секретарь Союза русскоязычных писателей Израиля Леонид Финкель, рассказал о своём творчестве. На этой же встрече присутствовали ещё восемнадцать израильских писателей и поэтов, представивших свои произведения.
В Ашкелоне уже двенадцать лет работает дискуссионный клуб «Мастерская хорошего настроения». В нём собираются русскоязычные жители города среднего и более старшего возраста. Темы обсуждений разные. Обсуждаются фильмы и книги, после чего, обычно, происходит обмен впечатлениями. Разбираются вопросы на различные жизненные темы, которые волнуют людей. Но после включения в его работу клуба «Леор», круг участников этих обсуждений значительно расширился – к ним присоединилось множество людей, живущих за тысячи километров от Ашкелона. Современные средства связи это позволяют.
В ближайшей перспективе «Леор» претворит в жизнь новый проект – проведение виртуальных экскурсий по еврейским музеям России, Прибалтики, Украины и Беларуси. У нас ещё много неосуществленных идей, которые ждут реализации.
Естественно, не все складывается, как этого хотелось бы, и как в любом деле всегда возникают какие-то проблемы. Но все они, как правило, решаются. Наша команда продолжает работать и на достигнутом останавливаться не собирается. Мы очень надеемся, что в недалеком будущем телемосты соединят самые отдаленные точки нашей планеты, появятся везде, где живут евреи. А где, спрашивается, они сегодня не живут?

Посмотрите несколько наших клипов и присоединяйтесь к нам.
https://drive.google.com/file/d/0B2CANhAqtxwISzVmdEhPR3drVFE/view?usp=sharing 
https://drive.google.com/file/d/0B2CANhAqtxwIWVZFVmtfMFRXN2s/view?usp=sharing 
https://drive.google.com/file/d/0B2CANhAqtxwIV0pRZC1sY1FmdW8/view?usp=sharing 
https://drive.google.com/file/d/0B2CANhAqtxwIVG04UUx3RUw0UUE/view?usp=sharing 

Наши контакты.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Фейсбук https://www.facebook.com/Leor-1624638077834560/
ZOOM https://zoom.us/j/9721810666
Настройка ZOOM https://docs.google.com/document/d/1DplENEEA2FLjbVXYurVM5iHlzX6NPDRdYvaUITxN8Zs/edit

Семён Шойхет

 Витебск. День Холокоста.