Стенд у здания Воложинской ешивы.Внешне здание бывшей Воложинской ешивы прекрасно сохранилось, хотя внутри требует дорогостоящей реконструкции, на которую очень нелегко найти средства, к тому же пока нет определенности, в каком качестве может функционировать этот объект после реконструкции. Поэтому, и по целому ряду других причин, становление Воложина, как еврейского туристического центра идёт с большим трудом.

 

Возить сюда большие организованные группы вроде бы неудобно. Но, с другой стороны, в Воложин приезжает немало «диких», точнее – неорганизованных и неучтённых туристов.
А если они приезжают без квалифицированного экскурсовода, то им негде почерпнуть информацию об истории ешивы.
Этот пробел решили заполнить члены местного кооператива по развитию агроэкотуризма «Воложинские гостинцы».

В рамках проектной инициативы по устойчивому развитию района был спроектирован и установлен информационный щит, рассказывающий об истории ешивы, о наиболее выдающихся преподавателях и студентах, о роли в развитии еврейского религиозного образования и в становлении светского и религиозного направлений сионизма.
Текст информационного щита сообщает:
"Воложинская ешива (Ешива «Эц а-Хаим» – םייחץע – «Древо жизни») была основана около 1803 г. по инициативе выдающегося религиозного авторитета евреев-литваков, Виленского Гаона, который поручил ученику, раву Хаиму из Воложина, создать ешиву для преподавания Талмуда в соответствии с методом, рекомендованным Гаоном.
В том же году местечко Воложин было куплено графом Юзефом Тышкевичем и оставалось во владении рода в течение более чем 100 лет. Неформальное покровительство владельцев местечка, кроме одного поколения, сыграло важную роль в выживании ешивы даже в периоды, когда она официально считалась закрытой. Число учащихся до смерти основателя Хаима Воложинера (1821 г.) выросло примерно с 10 до 100 человек. Около 1806 г. было построено каменное здание, сохранившееся до наших дней и с начала 2000-х гг. возвращённое Иудейскому религиозному объединению Республики Беларусь.

Могила Хаима Воложинера находится на еврейском кладбище в 400 м от здания ешивы и является местом почитания. После его смерти ешиву возглавлял сын Ицхак (до 1849 г.). а затем его зятья. Выпускники ешивы занимали ответственные посты во многих еврейских общинах, и многие другие ешивы Беларуси и Литвы создавались по воложинскому образцу, поэтому её стали стали называть «матерью ешив». Уже с 1820-х гг. русские власти стали считать главу Воложинской ешивы одним из неформальных руководителей российского еврейства. Несмотря на это, ешива несколько раз (1824, 1858, 1879) официально закрывалась правительством, но продолжала действовать фактически. Основанием для претензий служило, прежде всего, отсутствие преподавания русского языка и арифметики, введению которых в программу яростно сопротивлялись руководители ешивы, считая что они лишь отвлекают от изучения Торы и Талмуда.
Расцвет ешивы связывают с периодом, когда её возглавлял рав Нафтали Цви Иегуда Берлин («Нецив»), 1854-1892 г. При нём число студентов, включая приезжих из Европы и Америки, достигло 400. Строгие правила, включая игнорирование светских предметов, сохранялись и послужили причиной реального закрытия ешивы в 1892 г., но многие студенты с 1880-х гг. изучали их втайне самостоятельно.
Выпускники этого времени часто добивались известности не только как раввины, но также как светские писатели, предприниматели, деятели различных направлений сионизма, внесшие выдающийся вклад в возрождение Государства Израиль.
В 1891 г. Хаим Нахман Бялик на холме рядом с ешивой написал своё первое стихотворение «К птичке», ставшее классикой новой ивритоязычной поэзии. В разное время в ешиве учились Вольф Высоцкий, основатель всемирно известной марки чая "WissotzkyTea", дед премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Натан Миликовский, выдающийся писатель Мойше Кульбак и др.
Несколько десятков выпускников ешивы в разное время были главными раввинами разных стран и больших городов мира. Среди них Авраам Ицхак Кук ( ‏אברהם יצחק הכהן קוק‏‎) создатель концепции религиозного сионизма, первый главный ашкеназский раввин  Израиля; Хаим ха-Леви Соловейчик, главный раввин Брест-Литовска, создатель новаторского метода изучения Талмуда и др. Это сочетание деятелей светского и религиозного сионизма, вышедших из ешивы, вопреки основному, весьма консервативному, направлению образования, делает её уникальным учреждением в истории евреев 19-20 вв.
Ешива также действовала в 1897-1915 и 1921-1939 гг., хотя и не в прежних масштабе и славе.

Учитывая многочисленность важных религиозных и светских деятелей, происходящих из Воложинского района (из Вишнева, Ракова, Ивенца) и близость Налибокской пущи, давшей спасение от нацистов тысячам евреев-партизан 2-й мировой войны, Воложин и район, еврейская община которых в 1941-43 гг. потеряла около 6000 человек и прекратила своё существование, являются важным местом национальной памяти евреев Беларуси и всего мира. На территории г. Воложина находятся пятьпамятников на местах акций уничтожения общины в ходе Катастрофы".

Автор и исполнитель идеи, историк Александр Белый, считает, что у Воложина большой туристический потенциал в еврейском мире, но нужно ещё сделать очень много, чтобы сделать город по-настоящему привлекательным для туристов: кроме реконструкции ешивы, стоило бы установить информационные щиты, указатели и памятники в других важных местах еврейского наследия и памяти: на так называемой «горе Бялика», где в 1891 г. было написано знаменитое стихотворение «К птичке», возле еврейского кладбища, на местах акций массового уничтожения евреев нацистами и т.д. Создать тематическую экспозицию в местном музее, позаботиться о заведениях общепита и общественных туалетах, о путеводителях и сувенирах, подготовить квалифицированных экскурсоводов и т.д.

Установка стенда – это лишь маленький символический шажок в направлении этих будущих мер. Большой вопрос – как много времени потребуется, чтобы белорусское общество, и прежде всего общественность Воложинского района, осознали их необходимость и начали действовать?
Инициатива «Развитие инфраструктуры зелёного маршрута «Валожынскія гасцінцы» в Воложинском районе» реализуется Потребительским кооперативом по развитию агроэкотуризма «Валожынскiя гасцiнцы» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН).

А.Б.

Стенд у здания Воложинской ешивы. Здание бывшей Воложинской ешивы. Воложинская ешива Почтовая открытка 30-х годов 20 в. Аллегорическое изображение ешивы и местечка Воложин, сплетенных в «Древо Жизни». «Вытинанка» («рейзеле») Валентины Слюнченко по идее Александра Белого. Аллегорическое изображение Налибокской пущи, как символического Леса Изгнания, ставшего в годы Катастрофы единственным убежищем для евреев Воложина и десятков других местечек по периметру Пущи.