Шолом-Алейхем.Рисовать я начал с той поры, насколько себя помню. Когда закончу, – не ведаю, руки не могут угомониться.

Я всегда мучился перед дилеммой: изобретать, писать песни или рисовать.

Слева лежал текст стихотворения, справа – идея изобретения. Изобрёл металлоконструкцию, – и не одну, – защищённую патентом. К моему удивлению изобретения массово внедрялись при строительстве Братской и Иркутской ГЭС. И ещё где-то.

Рисовал всегда и везде. Иллюстрировал книги моих коллег: поэтов и прозаиков, да и себя не забывал. Рисунки отдавал поэтам, которые не могли оплатить художников. В этих подарках своя прелесть и гордость. Все свои книги иллюстрировал сам.

Довелось поработать над целой серией книг «Миниатюра ХХ век», в неё, кстати, входило издание известного юмориста-пародиста Александра Иванова. С Тамарой Клейман, известным афористом, мы на пару оформляли рубрику «Фраза на каждый день» в «Вечерней Москве». Она поставляла фразы, а я рисовал.

Большую серию рисунков выполнил к творчеству Шолом-Алейхема. Когда умер мой брат, единственное, что я взял себе на память из его дома, именно шесть томов Шолом-Алейхема. Я не мог остановиться: запоем читал и рисовал. Фразы из произведений Шолом-Алейхема стали для меня, в какой-то степени, путеводными. «Коль повезёт, так на рысях». «Поговорим о чём-нибудь весёлом: что слышно насчёт холеры в Одессе?» А сюжеты его  произведений, – темы для песен и стихов. 

Почему я выбрал графику? Видимо, она по душе, по складу характера, – это раз. Во-вторых, в графике можно выразить больше эмоций, чем в живописи. В-третьих, – всегда можно остановиться и вернуться в удобное время.

Предлагаю читателям «Мишпохи» посмотреть серию моих иллюстраций к произведениям Шолом-Алейхема.

Владимир РАЙБЕРГ

Шолом-Алейхем.